7.8° 87% 754мм

Медицинская реформа в больницах Кривого Рога: Кабмин определил 2 горбольницу как базовую взрослую, а в 8-й создадут детский медцентр

13:15, 13 авг 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Украине началась реформа медицинских учреждений вторичного уровня. Заработать она должна уже в следующем году - так определил Кабмин.

Департаментом здравоохранения Днепропетровской ОГА сформирован состав госпитальных округов области. В том числе, и Криворожского госпитального округа. В его составе: Кривой Рог, Желтые Воды, Апостоловский, Пятихатский, Криворожский, Софиевский и Широковский районы.

Базовые больницы округа, определены Кабмином: вторая горбольница, седьмая и семнадцатая. Криворожская городская клиническая больница №8 в госпитальном округе должна стать детской больницы интенсивного лечения. Медицинская помощь детям будет предоставляться круглосуточно и качественно.

Во время рабочего совещания в восьмой горбольнице мэр Кривого Рога - председатель Криворожского госпитального округа Юрий Вилкул отметил: «Мы ознакомились с предыдущими проектами по капитальному ремонту реабилитационного отделения 8-й горбольницы и обсудили вопрос о капитальном ремонте всего медучреждения. По планам это должна быть детская клиническая больница с сохранением кафедр Днепропетровской медицинской академии. Мы создадим в нашем городе современный детский медцентр».

На данный момент, в больницах продолжается процесс автономизации. Медицинские учреждения переходят в статус некоммерческих предприятий, чтобы подписать соглашения с Нацслужбой здоровья Украины и получать средства. Больницы, которые не реорганизуются и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из государственного бюджета.

Начальник управления здравоохранения Константин Мурашко сказал: «Хочу еще раз подчеркнуть - сейчас никоим образом не идет речь о закрытии больниц. Это запрещено законом. Кабмином прописано, что учреждения оптимизируют и реорганизуют. В то же время, позиция городского головы принципиальная - интересы пациентов должны быть в приоритете».

Напомним, что утвержденный в 2015 году предельный норматив обеспечения стационарными больничными койками - 60 коек на 10 тыс. населения. Городская власть не допустила сокращения количества коек в городе и продолжает удерживать учреждения здравоохранения, расширять сеть амбулаторий. Город делает ремонты в коммунальных медицинских учреждениях, помогает с закупкой оборудования, оплачивает коммунальные услуги и обеспечивает подъезд к учреждениям (ремонт дороги).

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 13.08.2019 16:05   Ivan1

    Не дай Бог сейчас серьезно заболеть. Ведь вылечить могут только тот перечень болезней, какой пройдет и человек выздоровеет и без медицинского вмешательства. А не дай Бог чего серьезное, смерть!

  • 13.08.2019 16:45   Гастрабайтер

    И. О. Главврача 8 г. Б. Полоумное гавно

  • 14.08.2019 08:49   Дед Мазай

    А супрун то остаётся на своём месте. Дальше будет медицину реформировать. Пока не угробит совсем. И населению свои идиотские советы раздать:корь лечить луком, синяки, царапины и раны мазать чесноком, а от гриппа хорошо помогает соль и сода, красную икру, натуральное сливочное масло, хамон и шоколад нельзя есть- бо убийственный яд.

Популярное

Топ обсуждаемых