-0.8° 88% 760мм

Сомали требует объяснений от России по поводу смерти пиратов

15:20, 18 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сомали требует объяснений от России по поводу смерти пиратовВласти Сомали возмущены действиями России в отношении десяти морских разбойников, которые были отпущены российскими военными в открытое море без навигационного оборудования и не добрались живыми до берега.

Теперь переходное правительство Сомали ждет от России объяснений по поводу судьбы пиратов. Напомним, на днях представитель сомалийских морских разбойников заявил, что российские военные расстреляли пиратов, захвативших танкер. Российские военные утверждают, что отпустили разбойников восвояси из-за отсутствия правовой базы по поводу процедуры их судебного преследования.

Сомалийские власти возмущены тем, что пираты были отпущены на лодке без навигационного оборудования, что оставило им мало надежды на выживание.

"Мы хотим объяснений от России по поводу смерти наших граждан, — заявил Абдирасак Аден, сотрудник министерства информации Сомали. — Да, они бесспорно бандиты, но должны были предстать перед справедливым судом. Бросить их в международных водах не было единственным выходом".

Вместе с тем, по подсчетам экспертов, за период с августа 2008 года по декабрь 2009 года было поймано 706 пиратов, из них осуждены 46 человек и 23 — оправданы. Россия констатирует, что такое положение вещей "подрывает антипиратские усилия международного сообщества" и пытается исправить эту ситуацию, предлагая Совбезу ООН резолюцию о создании специальных "пиратских" судов, отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, что отпустив пиратов в открытое море, Россия нарушила свои обязательства по защите их жизни и предоставлению им права на справедливое судебное разбирательство.

Некоторые сомалийские пираты пообещали впредь мстить российским морякам за действия военных по отношению к их согражданам.

Напомним, танкер "Московский университет" был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай.

В результате операции освобождены все 23 члена экипажа, которые, по инструкции, укрылись от пиратов в глубинном отсеке. Освободивших танкер моряков президент России Дмитрий Медведев распорядился представить к наградам.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых