22.6° 62% 748мм

Вилкул обратился к Зеленскому с предложением создать Украинский институт русского языка

17:58, 17 июл 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Необходимо остановить спекуляции представителей прошлой власти на языковой теме и восстановить гражданский мир в Украине.

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОКА Александр Вилкул сделал открытое видеообращение к Президенту Владимиру Зеленскому и предложил решения для прекращения раскола Украины вопросами языка.

«Сегодня (16 июля 2019 года, - прим. ред.) вступил в силу скандальный и по сути антигосударственный закон Порошенко о языке. Искусственное создание конфликта, в том числе в сфере языка, нужно было прошлой власти, чтобы прикрыть свое мародерство. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов взять на себя ответственность, защитить многоязычность Украины и привести страну к гражданскому согласию», - сказал Вилкул.

Предложенный Вилкулом план включает три пункта:

  1. Отменить радикальный закон о языках. «Мы уже подали законопроект, отвечающий европейским стандартам гармоничного существования в одной стране разных языков, сохраняя государственный», - сказал Вилкул.
  2. Второе. Обеспечить гуманитарную децентрализацию - передать право регионам самим определять, на каком языке, кроме государственного украинского, говорить и на каком языке учить детей.
  3. И третье. Создать Украинский институт русского языка. Не российский, а украинский. Потому что русский язык не принадлежит какому-то государству или президенту. Как английский не принадлежит Англии. На нем говорит полмира.

«Мы предлагаем Президенту, его партии и всем конструктивным политическим силам и общественности внимательно отнестись к нашей инициативе создания Украинского института русского языка.

Это сделает живой Украинский русский язык защищенным. И разрушит монополию России на русский. Этот институт выбивает один из ключевых аргументов в политических играх вокруг русского языка - что язык притесняют.

Со своей стороны мы берем на себя обязательства подготовить соответствующий  законопроект. Создать проектную группу. Запустить подготовительную работу», - сказал один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Обращаясь к Зеленскому, Вилкул отметил: «Уважаемый Владимир Александрович! Мы знаем, что вы широко мыслите и выступаете за объединение страны. Поэтому предложили Вам наш план по решению проблемы, которую представители прошлой власти продолжают использовать для создания искусственного напряженности в нашей стране.

Уверен: Украина способна и готова придерживаться принятых в цивилизованном мире норм, касающихся права граждан общаться на родном языке.

Если мы называем себя европейцами, то и поступать мы должны по-европейски».

 

КОММЕНТАРИИ — 11


  • 17.07.2019 19:33   Горожанин

    Александр Юрьевич, мне неудобно так говорить, Вы при своєму розумі, в России есть закон от 2005 г. о защите и развитии русского языка, и это там правильно, а что Вы чудите на Украине. Ради пиара Вы готовы и мать родную продать, как Вам не стыдно. Может излогаю грубо, извините.

  • 17.07.2019 20:04   Чёрный ворон

    Пиар здесь ни при чём... А сказано всё верно и предельно правильно и грамотно. Вопроса о языках вообще не должно существовать. Мы же называем себя свободной страной. Так в чём вопрос? Каждый волен говорить и учиться на том языке, который ему ближе и удобнее. Даже Гитлер не додумался до такого маразма, как наша " власть". И пусть Вам, Александр, помогает Бог. А мы, все здравомыслящие люди Вас поддержим.

  • 17.07.2019 20:47   Влад

    Закон есть закон! Плох или хорош, его надо выполнять. Мы же свободная страна, хотит убиться, значит убъемся. Москалям на зло! Убили промышленность, убъем сельское хозяйство и землей (черноземом) будем торговать. Пусть москали завидуют. А зимой и от газа откажемся, москалькам на зло.

  • 17.07.2019 21:22   Горожанин

    В Германии был только один язык, другие были в жопе, изучайте историю.

  • 17.07.2019 22:45   Дед Мазай

    Раскол Украины- не прихоть прошлой власти, а четкая задача, поставленная перед ними зарубежными кураторами. Как с ними то договариваться будем?

  • 17.07.2019 22:47   нк

    Да-да,Горожанин,кому-то надо поучить историю.В германии до сих пор существует хохдойч и нидердойч. Да,кстати, идиш - диалект хохдойча.

  • 17.07.2019 23:28   Ivan1

    Пусть власть хоть что нибудь сделает, что бы хотелось говорить на государственном языке. К примеру обеспечит благоприятные условия для притока инвестиций, где можно работать за приличную зарплату, и там обязательные условия, общение только на мове. Тогда я с эйфорической радостью начну говорить только на державнiй мовi . А пока приходится резюме писать только на english. А в ответ на его еще приходит такое. Oh .. are you from Ukraine? It is sad. И на такое приходится отвечать Not sad. I speak English. И тогда в ответ That is excellent. По этому пусть власть делает че то, для развития государственного языка. И тогда на нем мы будем говорить с радостью а не с грустью.

  • 18.07.2019 08:31   пенсионер

    Кивалов первым начал мутки с законом о языке. Всю эту смуту регионалы и замутили.

  • 18.07.2019 13:32   шатун

    да это не обращение, не план, а подстава. именно так воспринимает зеленский и его гоп-компания подобные предложения. особенно после угроз в свой адрес от яроша, белецкого и других преступников. очень плохо, что он не отреагировал на эти угрозы так, как это было бы сделано в нормальном государстве. а теперь всё. страх потерян. дальше будут ещё угрозы. вот и езди теперь себе по периферии, местным чинушам шалбаны раздавай, вместо проведения нормальной эффективной работы на благо останков страны и народа. это безопасней.

  • 18.07.2019 19:19   Укр

    Оно лезет в Раду ?

  • 20.07.2019 23:35   Молодой пенсионер

    Единственную в России украинскую библиотеку в Москве и ту закрыли в прошлом году , а Саше подавай целый институт русского языка.Ни совести, ни гордости.Как командовал в Днепре, земли раздавал направо и налево за откаты.И сейчас хочет въехать в Верховную Раду.

Популярное

Топ обсуждаемых