18.9° 37% 751мм

Сегодня в Кривом Роге разгневанные вкладчики вновь пикетировали «Надра-банк» (фото)

13:48, 17 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге опять пикетировали отделение «Надра-банка», расположенное на улице Есенина. Напомним, что первая акция была проведена вкладчиком этого банка Евгением, который еще зимой приковывал себя наручниками к стойке в данном отделении. Затем мужчина пикетировал банк вместе со своей семьей, включая маленького сына. 

Сегодня в Кривом Роге разгневанные вкладчики вновь пикетировали «Надра-банк» (фото) 

Однако прошло несколько месяцев, но Евгений своих денег так и не увидел. При этом ситуация, в которую попал Евгений, характерна для многих криворожан, разместивших депозит в «Надра-банке». На этот раз разгневанные вкладчики, до сих пор не дождавшиеся возвращения своих денег, решили провести совместное мероприятие.

Утром в понедельник, 17 мая, в рамках Всеукраинской акции вкладчиков «Надра-банка», которая проходит во многих городах Украины, криворожане пикетировали отделение, расположенное по улице Есенина. Шестеро вкладчиков держали транспаранты, еще несколько человек раздавали листовки, призывая других клиентов данного банка, пострадавших от его действий, объединить личные усилия по отстаиванию своих прав.

Интересно, что предыдущей ночью накануне акции, кто-то написал у входа в отделение банка красной краской «ВОРЫ». Правда, уже через полчаса после начала работы отделения, данная надпись была замазана работниками финучреждения.

Минут через двадцать с момента начала пикета к вкладчикам вышла одна из работниц банка, предложив им по одному пройти на беседу к руководству отделения. Пикетчики сказали, что в одиночку решать свои проблемы они не будут, мол, пускай начальник отделения примет их всех. Также представитель «Надра-банка» настаивала на том, чтобы каждый побеседовал с администрацией их учреждения, если он этого не сделал, и принял участие в комплексной программе возвращения вкладов. На что пикетчики ответили, что подобные беседы ни к чему не привели.

Вслед за представителем «Надра-банка», к обманутым вкладчикам подошел работник милиции, поинтересовавшись, является ли данная акция разрешенной. Однако, учтя предыдущий опыт, митингующие заранее позаботились о том, чтобы у них на руках были все разрешительные документы на проведение акции.

- Наша цель, объединить всех потерпевших вкладчиков «Надра-банка», - рассказал один из организаторов акции, Евгений. – Мы будем продолжать оказывать давление на руководство банка, пока нам не пойдут навстречу и не вернут наши же депозиты.

- Обращались ли вы за поддержкой к местным властям?

- Тут мне на память приходит фраза Михаила Жванецкого: по отдельности вы все нормальные ребята… Вот так и наши чиновники: да, они выслушивают нас, вникают в наши проблемы, но в лучшем случае они нам просто не мешают. Нам сочувствуют, но реальных шагов по улучшению ситуации, никто принимать не хочет. Чиновники предпочитают держаться в стороне.

- Неужели сами банкиры вам не предлагают никакого выхода из ситуации?

- Нам было предложено только участие в так называемой комплексной программе возвращения депозитов. В моем случае должен был бы состояться перевод вклада из долларов в гривны, перезаключение договора, выплата в ближайшее время лишь только части депозита, а оставшихся денег – в течение нескольких последующих лет. «Надра-банк» уверяет нас, что новые договора будут гарантированно защищены в соответствии с законодательством. Однако мы консультировались в Фонде гарантирования вкладов, и там утверждают обратное. Если мы перезаключим договора, на них уже не будет распространяться действие Фонда гарантирования вкладов.

Евгению вторит еще один вкладчик «Надра-банка», работник «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей:

- Комплексная программа возвращения вкладов очень похожа на надувательство. Мы регулярно общаемся с другими вкладчиками «Надра-банка», в том числе из других городов Украины. Те кто, участвовал в этой программе, советуют не соглашаться на ее условия. Даже выплата первой половины суммы проходит с задержкой в несколько месяцев. Вторая же часть вклада неизвестно когда будет окончательно выплачена.

В общем, настроены пикетчики весьма решительно. И если нынешняя акция не изменит их ситуацию, они обещают перейти к более решительным действиям, постоянно оказывая морально-психологическое воздействие на руководство отделений в Кривом Роге. Также криворожане не исключают их возможного участия в протестной акции в Киеве, если дело с возращением депозитов не сдвинется с мертвой точки.

Андрей Ройко


 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых