28.8° 39% 750мм

В Кривом Роге прошли «Гонки на выживание» (фото)

11:56, 17 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

15 мая на автодроме «Кривбасс-экстрим», расположенном на улице Летчиков (Саксаганский район), состоялось открытие в нашем городе нового сезона ежегодных соревнований по автокроссу «Гонки на выживание». 

В Кривом Роге прошли «Гонки на выживание» (фото) 

В Кривом Роге прошел второй этап гонок. Первый состоялся в конце апреля в Запорожье. Двое криворожан Дмитрий Омаров и Эдуард Заречный приехали тогда в общем зачете третьим и шестым соответственно. Забегая вперед, отметим, что на криворожском ралли такой успех им уже не сопутствовал. Но все равно без наград криворожане не остались.

Во втором этапе соревнований приняли участие 38 гонщиков, представляющих Кривой Рог, Александрию, Запорожье, Ирпень и Кировоград. Рекорд по количеству участников на этот раз поставлен не был, но все равно представительство гонщиков было весьма внушительным. Отметим, что в течение года обычно проходит около 9-10 заездов «Гонок на выживание» в разных городах Украины. Причем, половина – на автодроме для экстремальных видов спорта «Кривбасс-экстрим».

Напомним, что этот автодром был сооружен в 2000 году по инициативе исполкома Криворожского городского совета и городской Федерации технических видов спорта под руководством Федора Губаренко. Материальную и техническую поддержку оказал при строительстве автодрома и тогдашний народный депутат Украины, ныне губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, а также городская организация Партии регионов. В 2009 году был учрежден Кубок Александра Вилкула.

 


И на этот раз «Гонки на выживание» проводились при поддержке Партии регионов. Участников и гостей соревнований с праздником спорта поздравил председатель Криворожской городской организации Партии регионов Евгений Удод. Он отметил, что автокросс: «Это спорт – для настоящих, мужественных людей. А автогонки позволяют человеку продемонстрировать все свои лучшие качества: скорость, реакцию, мужество и изобретательность».  

 

 


К слову, посещаемость автогонок оказалась даже выше той, которую можно было наблюдать в течение сезона на играх ФК «Кривбасс» на стадионе «Металлург». И гонщики вполне оправдали ожидания зрителей. Было все: столкновения, перевороты, вылеты за пределы трассы, грязь, пыль. В общем, все то, без чего не обойдется ни один заезд гонок.

Не считая тренировочного, основных заездов было три. Гонщики должны были первый преодолеть 12 кругов. Учитывая максимальное количество автомобилей в первом заезде, наибольшая борьба развернулась на старте. Интересно, что по окончанию стартового заезда половина автомобилей уже не могла добраться до финиша своим ходом. Кому удалось реанимировать свой «болид» в перерывах между гонками, смог посоревноваться еще. Остальным же пришлось сойти с дистанции.

 

 

 


Не смотря на желание как гонщиков, так и организаторов, чтобы наконец-то пошел дождь и сделал трассу менее пыльной, последний к радости зрителей, так и не пролился. Поэтому в промежутках между заездами трассу приходилось регулярно увлажнять соответствующей спецтехнике.

 

 


Завершающие заезды уже прошли почти без столкновений, так как большинство участников по техническим причинам сошли с трассы. Кстати, по ходу соревнований действовало правило – не «бортовать» автомобиль соперника в двери со стороны водителя. Однако большинство гонщиков все же в целях безопасности укрепило двери автомобиля со стороны водителя приваренными трубами.


 


По результатам 3 заездов шестерка победителей оказалась следующей:

1 место. №108 Александр Кубечко (Ирпень).
2 место. №100. Александр Кулинич (Кривой Рог).
3 место. №13. Алик Геворгян (Кривой Рог).
4 место. №30. Валентин Марченко (Александрия).
5 место. №99. Александр Парасенюк (Запорожье).
6 место. №74. Вячеслав Белозеров. (Запорожье).

 

 

 


Пока же судьи подсчитывали результаты всех 3 заездов, на радость зрителям состоялся 4-й, так называемый «королевский заезд». В нем могли принимать участие все желающие, в том числе соревновались с водителями и механики автомобилей. И на этот раз вновь не было равных гонщику из городка Ирпень Киевской области Александру Кубечко, который увез в свой город не только кубок за первое место, но и немалый денежный приз.

Текст и фото Андрей Ройко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых