31.2° 33% 748мм

Акция «Сердце к сердцу»: криворожан призывают помочь детям с врожденными дефектами развития

08:23, 17 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Акция «Сердце к сердцу»: криворожан призывают помочь детям с врожденными дефектами развитияВ Кривом Роге состоялось заседание круглого стола, на котором поднимались проблемы врожденных дефектов развития детей. В мероприятии приняли участие специалисты Всемирной организации здравоохранения. Главная цель мероприятия – привлечение жителей Кривого Рога к Всеукраинской благотворительной акции помощи новорожденным детям с разными дефектами «Сердце к сердцу».

- В Украине и в нашем городе благотворительные акции «Сердце к сердцу» проводятся уже в пятый раз, - сообщила главный эксперт-педиатр УОЗ Нина Бурдуковская. - Прошлый год был посвящен решению проблем зрения у детей. Всеукраинский благотворительный фонд «Сердце к сердцу» собрал почти 3 миллиона гривен по всей Украине. В Днепропетровской области в 2008 году за счет собранных средств областной офтальмологической больнице, в которой лечат и криворожских детей, были переданы две лечебно-диагностические компьютерные программы «Еуе» и «Relax», а в 2009 году - щелевую лампу для осмотра глаз у детей. В этом году Всеукраинская акция привлекает внимание общества к предоставлению помощи новорожденным детям с разными дефектами развития.

По данным городского центра здоровья, среди причин смерти детей до одного года врожденные пороки развития занимают второе место. В структуре причин младенческой смертности в Кривом Роге врожденные пороки развития составляют 20%, они же являются основной причиной инвалидности детей (30%), и этот показатель постоянно растет.

Надзор за врожденными пороками развития по международным стандартам был введен в Украине сетью из пяти центров, среди них и Криворожский центр медицинской генетики и перинатальной диагностики, который был создан в 1975 году. Наш центр предоставляет доступ к современным фундаментальным источникам информации, а также всесторонне поддерживает партнерство с врачами, администраторами, группами родительской поддержки, работниками образования и общественными организациями.

Главный городской детский кардиолог Татьяна Романенко рассказала о совместной с медико-генетическим центром работе по ранней диагностике дефектов сердца. По ее словам, среди новорожденных 1% - это дети именно с такими дефектами, и их количество непрерывно растет. Сейчас на учете в Кривом Роге свыше 600 таких детей. В случаях выявления у плода самых тяжелых дефектов сердца, которые угрожают жизни ребенка, врачи заблаговременно предлагают женщине роды в условиях областного центра или Киева. Там есть возможность оказать высокоспециализированную помощь новорожденному ребенку в первые часы жизни.

На заседании круглого стола также были разработаны мероприятия, которые будут проводиться в Кривом Роге в период проведения акции. Все они направлены на сбор средств для помощи детям с врожденными дефектами и приобретение для больниц и поликлиник современного оборудования.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых