22.0° 68% 753мм

Вилкул: Власти Кривого Рога вместе с общественными организациями будут отстаивать экологические права горожан в суде

16:21, 12 июн 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Мэр Юрий Вилкул подписал Меморандум о сотрудничестве с общественными организациями Кривого Рога и общественной организацией «Зеленый Фонд».

Основанием для подачи исков против крупнейших загрязнителей города являются результаты исследований качества атмосферного воздуха, выполненного специалистами Днепропетровской медицинской академии Министерства охраны здоровья Украины

Большая комплексная работа проведена в рамках городской экологической программы. Инициатором исследований выступил мэр Юрий Вилкул. Ученые анализировали качество атмосферного воздуха в зоне основных загрязнителей - ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и Южный горно-обогатительный комбинат.

На июньском заседании исполкома начальник управления экологии Светлана Охотникова сказала: «Основываясь на результатах работы специалисты Государственного научно-исследовательского института промышленной медицины делают предварительный расчет материального ущерба для жителей города, заболеваемость которых связана с экологическими факторами. Органы контроля не выполняют в полном объеме свою функцию, и город занимает твердую позицию - защищает интересы своих граждан».

Напомним, специалистами было доказано, что в наибольшей степени на уровень заболеваемости населения влияют выбросы от промышленных площадок металлургического и коксохимического производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Подводя итоги комплексного исследования и ставя перспективные задачи, мэр Юрий Вилкул подчеркнул: «Сейчас мы, совместно с общественными организациями города, а также с юристами общественной организации «Зеленый Фонд» будем готовить иски по вопросам защиты экологических прав криворожан. Мы будем бороться за жизнь и здоровье людей, и требовать от предприятий-загрязнителей выполнения экологических обязательств, предусмотренных экологической программой!».

Городской голова призвал предприятия ускорить сроки реализации необходимых экологических мероприятий. А именно:

  • Вывод из эксплуатации «АрселорМиттал» устаревшего оборудования коксовых батарей №1,2, эксплуатируемых более 40 лет, и агломерационного цеха металлургического производства. Срок - до конца этого года.
  • Реконструкция и ввод в действие новых газоочистных установок в агломерационном цехе №2 «Арселора» и на аглофабрике Южного комбината - до конца 2020 года.
  • Мероприятия по замене электрофильтров цеха по производству окатышей №2 на Северном комбинате должны быть выполнены на протяжении 2019-2020 гг.

«Выполнение комплекса этих мероприятий обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ почти на 55 тысяч тонн (20%) и будет способствовать улучшению качества воздуха, а значит – сохранению здоровья криворожан», - подчеркнула Светлана Охотникова.

Член исполкома горсовета, народный депутат Украины Константин Павлов подчеркнул: «Все предприятия должны неукоснительно исполнять требования Закона и те обязательства, которые на себя взяли. И право криворожан требовать этого в полной мере! Более того, нами с Александром Вилкулом и Андреем Гальченко разработан и подан законопроект, принятия которого мы добиваемся - 100% от тех экологических денег, которые платят предприятия, и 50% ренты от добычи полезных ископаемых должны оставаться в Кривом Роге и идти на помощь жителям и решение экологических проблем. Это значит – новые экологические программы, новое оборудование для больниц и многое другое».

Справочно:

Специалисты проанализировали состояние атмосферного воздуха за пять лет и обработали более 1 млн. показателей. В работе учтены материалы инвентаризации и разрешительные документы на выбросы, которые выдало Министерство экологии Арселору и ЮГОКу. Результаты подтверждают, что в зонах повышенного риска проживает более 290 тысяч жителей. Из них - 41 тысяча детей и более 11 тысяч подростков.

Ранее под руководством А. Вилкула, губернатора Днепропетровской области (2010-2012 гг), в 2011 г. была разработана и принята долгосрочная Программа по решению экологических проблем Кривбасса. Была проведена реконструкция и модернизация водозаборного комплекса на Карачуновском водохранилище, что позволило значительно улучшить качество питьевой воды, поставляемой в дома криворожан. Проведена расчистка русла реки Саксагань в Центрально-городском районе. Осуществляется системная промывка русла реки Ингулец. Реализация первого этапа реализации Программы позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 17%, сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, размещение промышленных отходов - на 15%.

Новая городская экологическая программа Кривбасса предусматривает два этапа реализации: первый – с 2016 по 2020 гг, второй – с 2021 по 2025 гг. В частности, уже реализуется проект по строительству дамбы на р. Ингулец по улице Старовокзальной. Дамба позволит регулировать уровень воды в реке и не допускать подтопления паводковыми водами домов в районе Гданцевки. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 12.06.2019 19:44   фима

    засуетился старый, скоро выборы.

  • 12.06.2019 19:59   Патриот Кривого Рога

    Будем надеяться, с помощью судебной власти и лично Юрия Григорьевича Вилкула вредные производства будут окончательно ликвидированы, а Кривой Рог превратится в европейский курорт мирового значения!

  • 12.06.2019 20:34   просто герой

    Вилкул покайся-отдай награбленое.

  • 12.06.2019 21:19   Олег

    Так, я не понял, а что это за собаки в комментах? Кто впуситл активистов за компьютер? Гоните этих шлюх сцаными тряпками!))

  • 12.06.2019 21:20   Макс

    Да то Усовская мразота зарплату получила, отрабатывает награбленное папиком на парках. Бляди дешёвые))

  • 12.06.2019 21:54   Марина Викторовна

    Все правильно. Активисты и всякие уроды-депутаты от срамонемощи и прочих отходов производства постоянно пиарятся на экологии, но никогда ничего не делают. А Вилкул и Павлов всегда мало говорили, но много делали

  • 12.06.2019 21:55   дед

    а что ето старик проснулся как будто раньше воздух бил чистий наверное жарений петух клюнул старичка и он проснулся

Популярное

Топ обсуждаемых