Работа по специальности: как сделать успешную карьеру в горной отрасли
Ожидания и реальность. Важно, чтоб эти категории совпадали. Особенно, когда речь идет о соответствии образования требованиям работодателя. О рынке труда в Кривом Роге, адаптации персонала и сотрудничестве предприятий с учебными заведениями рассказала директор по персоналу горнодобывающих активов Компании Метинвест Оксана Марина.
- Оксана Юрьевна, основная проблема для всех работодателей – миграция персонала за границу. Какие пути решения Вы видите?
- Миграция есть и в ближайшее время не закончится. Мы понимаем, что уехавшие сотрудники не скоро вернутся, поэтому нужно сосредоточиться на том, как удержать работников. Сегодня предприятия Метинвеста готовы принять две с половиной тысячи сотрудников. Профильные заведения ежегодно заканчивают полторы тысячи молодых людей. Но до первого рабочего места по специальности доходят лишь 23 процента выпускников. Почему такой перекос? Одна из причин – школьники выбирают профессию по остаточному принципу, нет определенной подготовки, взвешенного решения. Они потом не представляют, что делать, как реализоваться в выбранном направлении, поэтому бросают все и уезжают. Чтоб так не происходило, профориентация в школе должна быть более качественной.
- Что подразумеваете под качественной профориентацией?
- Компания Метинвест уже два года работает с учениками 10-11 классов. Сейчас мы приобщаем и среднюю школу, чтоб они как можно раньше знакомились с возможностями работы на горно-обогатительных предприятиях. Дети приходят на комбинаты, знакомятся с технологиями, общаются с сотрудниками, видят технику, оборудование, потенциальное рабочее место. Многие признаются, что все не так себе представляли. И у них уже формируется реальная картинка. Они не боятся получать техническое образование, делают осознанно этот выбор. И на этом этапе появляется вторая составляющая профориентации - дуальное образование. Его суть в том, что еще во время учебы студенты оттачивают практические навыки непосредственно на производстве, каждая тема закрепляется на практике, в условиях реального цеха или отдела. Они понимают, что именно здесь могут работать, с такой техникой и в этом коллективе. Таким образом у молодого специалиста меньше страхов, ведь уже есть определенный опыт. Мы осознаем важность этого направления работы с персоналом, поэтому осенью запускаем проект дуального образования в одном из ВУЗов Кривого Рога. Он будет внедряться на двух факультетах. Сейчас разрабатываются учебные программы.
- Предположим, выпускник хочет работать по специальности. Но почему ему стоит прийти на один из ГОКов?
- Любое производство – это стабильный сектор. Алгоритмы в сфере сервиса меняются каждые 35 лет. Высокотехнологичная отрасль обновляется каждые 12 лет. В сырьевой компании оборотность процессов – 85 и более лет. То есть специалисту не нужно бояться, что через пару лет его навыки будут нерентабельны, а он станет невостребован. Появляется возможность совершенствоваться, глубоко изучать свою специальность и двигаться по карьерной лестнице. Промышленность – это не только рабочие умения, профильные знания. Если у сотрудника есть стремления, он ставит перед собой амбициозные цели, то крупное производство – отличная возможность для развития менеджерских навыков. Состоявшись как специалисты, лучшие получают коллектив в управление. Даже за рубежом, ведь предприятия Метинвеста работают в разных уголках мира. Да, раньше бытовал стереотип, что рабочая специальность – это всю жизнь у станка. Сегодня производство – это история о карьере, перспективах и возможностях.
- А как помочь молодому специалисту не потеряться, воспользоваться этими возможностями?
- В Компании работает система адаптации персонала. Новые сотрудники также могут присоединиться к программе «Молодые лидеры». Ее участники на протяжении года учатся, разбирают реальные кейсы внутри предприятия. Лучшие сотрудники попадают в кадровый резерв. Но не производством единым. На комбинатах развито молодежное движение. Ребята реализовуются в социальной сфере, спорте, культуре, проводят волонтерские акции. Если человек хочет проявить себя, на предприятиях Метинвеста он найдет для этого все возможности.
КОММЕНТАРИИ — 5
-
Уехать в заграницию, что многие и делают. Причём в любой отрасли, от искусства до медицины.
-
Построить успешную карьеру (в любой отрасли) можно только родившись в семье "успешных" родителей. В стране неравных возможностей по другому не бывает. Бабло понадобятся усе.
-
На территории России безграничное количество вакансий для работы молодых инженеров в горной промышленности, от Мурманска до Кавказа, от Пскова до Камчатки....
-
Вообще веселая статья. И ни слова, ни намека о уровне зарплат. Я бы на месте автора начал бы сравнивать уровни зарплат пусть того же Метинвеста зарубежом и у нас. После этого сделать сравнительный анализ зарплат одинаковых профессий у нас, и забугром. И только после этого агитировать молодых специалистов. А пока, МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, мой вам совет, не тратьте молодые годы на нашего работодателя. Вы убьете в себе весь интерес какой остался, и прос.ете ценнейший молодой возраст какой гарантирует перспективу. Не идите работать на украинского работодателя даже по приговору суда! Украинский работодатель не ценит это. Идеально, это еще в ВУЗе искать возможность работы на зарубежного работодателя. Максимум, что можно получить от украинского работодателя, это минимальный базовый практический опыт. Дальше все. Уходить.
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
18:03, 16 окт 2024
17:19, 16 окт 2024
Криворізькі поліцейські затримали підозрюваного у незаконному заволодінні автомобілем
18:46, 16 окт 2024
Топ обсуждаемых
08:28, 6 май 2025
17.05.2019 13:47 нк 7 0
Какая красивая сказка! Сын,с высшим образованием "обогатитель", уже 5 лет работает простым оператором насосных установок. А для руководящих должностей есть "свои" "молодые лидеры".