18.5° 60% 748мм

В Кривом Роге состоялся Парад Победы

16:40, 8 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня возле Стелы Воину-освободителю, находящейся в районе Дзержинки, состоялись торжественные мероприятия и праздничный парад войск Криворожского гарнизона в честь Дня Победы нашего народа, 9 мая, в Великой Отечественной войне.   

 

В мероприятии приняли участие глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь, глава Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул, городской голова Юрий Любоненко, руководители правоохранительных органов Днепропетровской области и представители крупных промышленных предприятий города.

Праздник, несмотря на ненастную погоду, собрал множество криворожан, не безразличных к памяти павших в той войне. И, конечно же, торжественные мероприятия не могли обойтись без ветеранов-участников боевых действий ВОВ, благодаря которым была одержана победа в той нелегкой войне.

Праздничные мероприятия начались традиционно: собравшиеся заслушали  сообщение Юрия Левитана от 9 мая 1945 года о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном завершении Великой Отечественной войны. После чего, под колокольный  звон возведенной рядом колокольни, руководители области и города возложили цветы к подножию памятника.

Под раскатистый гром традиционного салюта был зажжен «вечный огонь», а строки из произведения поэта Роберта Рождественского «Помните! Через века, через года, - помните!...» служили преддверием залпов, подчеркивая всю трагичность и величие момента.

А затем был военный парад, который возглавлял начальник Криворожского гарнизона, командир отдельной гвардейской танковой бригады, полковник Александр Красноок. Своей воинской выправкой и умением маршировать зрителей порадовали части Криворожского военного гарнизона.

А вот парад боевой техники, все же по правде не впечатлил; за техническое оснащение нашей армии стало немножко обидно. Три БТР-а и две передвижные установки для ведения залпового огня – как-то немножко несолидно получается для такого праздника. Но при нынешнем финансировании вооруженных сил Украины, как говорится, и на том «спасибо»…

Торжественные мероприятия завершились личным поздравлением горожан всех пришедших на парад ветеранов. Свои теплые слова бойцам самой кровопролитной мировой войны передали как руководители области, так и самое молодое поколение криворожан – школьники, вручившие героям ВОВ веточки сирени.

Среди этих героев был и артиллерист-зенитчик 47-го артиллеристского зенитного полка Иван Федорович Губачев, прошедший со своей войсковой частью боевой путь из под Ленинграда, через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, до самого Берлина. Самые ожесточенные бои ему пришлось пережить при взятии Кенигсберга, которое оказалось не менее изматывающим, чем штурм столицы Третьего Рейха. Больше всего ему запомнилось упорство и героизм нашего народа, который уж слишком дорогой ценой одержал ту Победу. Но, несмотря на все жертвы, которые понес его полк, сейчас Иван Федорович не держит зла на противоположную воюющую сторону. «Мы были солдатами, а потому всегда найдем общий язык. И если бы между нами сейчас состоялась встреча, то мы бы поняли друг друга, нашу боль, честь и верность. Ведь, мы с немцами были солдатами, исполнявшими каждый свой долг».


Надеемся и мы, что столь убийственная война между европейцами никогда больше не повторится. И главный залог этого – память о трагедии и величии тех лет, которая должна храниться в наших сердцах.

Андрей Ройко

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых