25.8° 51% 746мм

9 мая в Кривом Роге в честь памяти о народном подвиге на Марш Мира вышли тысячи криворожан

12:15, 9 май 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В общегородском Марше Мира, состоявшемся в этом году в Покровском районе, приняли участие тысячи горожан – работники предприятий и учащаяся молодежь, ветераны и совсем юные жители Кривого Рога. Многие присоединялись к Маршу целыми семьями, с портретами своих родных героев – воинов Великой Отечественной. Перед началом торжественного шествия состоялся митинг у Дворца культуры «Центральный».

От всей души поблагодарил земляков за то, как они, вместе со всем родным городом, заботятся о ветеранах, берегут память о народном подвиге Народный депутат Украины Константин Павлов.

 - Сегодня нельзя оставаться в стороне, быть отстраненным или равнодушным, - обратился к землякам Константин Павлов. - Святое отношение к военным памятникам и мемориалам – наше дело. Не популизм, а настоящая забота о фронтовиках и всех ветеранах, чьи судьбы обожгла война – наша ответственность. Уважение к подвигу народа – то, что каждый из нас должен оставить в своих детях и внуках. Если мы верны  памяти, исторической правде, значит — мы уже побеждаем.  Не предадим, не забудем и ради будущего - выстоим во всех испытаниях.

Общаясь с земляками городской голова Юрий Вилкул сказал: «Сегодня, как и прошлые годы на Марш Мира вышли тысячи криворожан. Жители нашего трудового города объединились вокруг подлинных ценностей. Криворожане не раз доказывали, что какие бы трудные не были времена - они способны объединяться вокруг правды и добра».

Знаковым событием для криворожан всех поколений проведение Марша Мира считает семья участника боевых действий Великой Отечественной войны, полковника авиации, орденоносца Валентина Медведева. В январе Валентину Андреевичу исполнилось 92 года. Их семейному  союзу с женой  Альвиной Ивановной - уже 69 лет! Вместе с женой они вырастили двоих детей, которые подарили им троих внуков. С ними полковник Медведев, в своей неизменной парадной форме,  всегда приходит на День Победы.

- Для нас, ветеранов, очень важна и незаменима та поддержка, которую мы ощущаем в нашем родном городе, - поделились своими чувствами супруги Медведевы. - Наши земляки, народные депутаты от Оппозиционного блока, отстояли в парламенте святое право ветеранов – выходить в День Победы со своими боевыми наградами на груди. Уже несколько лет подряд мы с благодарностью получаем к 9 Мая сертификаты на приобретение лекарств. А несколько дней назад Константин Павлов потребовал в Верховной Раде, чтобы криворожанам вернули боевые знамена подразделений, которые освобождали от фашистов Кривбасс и многие города Украины. Это справедливо! Вы молодцы, наши дорогие, вы – настоящие наши наследники!
Как всегда, полным составом пришла на Марш мира семья работника ЦГОКа Геннадия Соколовского. Несколько лет назад он на своей страничке в Фейсбуке завел еще одну традицию – выставлять в День Победы фото своих родных, которые приближали ее в боях, в трудовом тылу: деда Виктора Сергеевича и прадеда Сергея Несторовича Нестеренко. Эту традицию теперь поддерживают многие друзья и коллеги.

- Для сына, дочери, жены, для всех нас 9 Мая есть и будет святым праздником, - сказал Геннадий Соколовский. – До этой даты я, как и каждую весну, участвовал в наведении порядка на Мемориале погибших воинов в парке на 44-м квартале. Мы благодарны, мы помним – и с этим  в сердцах подрастают наши дети.

Марш мира мощным массовым потоком прошел по ул. Мусоргского и завершился у Мемориала в парке «Шахтерский». Участники марша возложили живые, как общая память, цветы к каждой мемориальной плите. 

Только факты
Забота и внимание к ветеранам войны, системная и всесторонняя помощь этим людям – одно из приоритетных направлений в социальной политике Кривого Рога. С этой целью ежегодно принимается Программа социальной защиты отдельных категорий жителей города, уникальная по своей сути, в которой максимально учтены предложения общественных организаций Кривбасса. 
На реализацию этой Программы в 2018 году были направлены средства в сумме 277 млн. грн., на текущий год запланированы расходы в сумме почти 360 млн. грн.    

Накануне Дня Победы традиционную масштабную  работу по благоустройству в рамках  акции  «Над подвигом время не властно!» провел  «Оппозиционный блок». На всех военных памятниках  и мемориалах города наведен порядок, облагорожены зеленые насаждения, сделано  необходимое обновление.

Уже пятый год в городе большую поддержку находит социальная инициатива Народного депутата Украины Константина Павлова – о выдаче криворожским ветеранам Второй мировой войны сертификатов на приобретение лекарств. Сумма такой помощи с 2017 года увеличена вдвое и составляет тысячу гривен. 

Перед праздником Победы депутаты разных уровней посетили всех ветеранов-фронтовиков, а также инвалидов I-II групп Великой Отечественной войны.  Всего сейчас в городе проживает  250 таких ветеранов.  Каждому из них вручен сертификат и Приветственный адрес от Народного депутатов К. Павлова и  А. Гальченко.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 09.05.2019 13:06   Дед Мазай

    На словах ответственность, уважение, сохранение исторической памяти. А на делах снос памятников, переименование улиц, проспектов, городов, переписывание истории, уничтожение исторической памяти всеми возможными средствами и методами, отмена памятных дат, восхваление нелюдей, уничтожавших Украинский народ за 30 немецких сребренников, о ветеранах вспоминаете только перед Днём Победы. Как вам верить то, господа властьимущие?

  • 09.05.2019 13:11   ALWAS

    Да, старый. Это мы и мы такие. Вот и воздаётся нам по делам нашим, как гласит Библия.....

  • 09.05.2019 15:55   Гость

    Прорицательница из Болгарии Ванга нередко давала предсказания, которые поражали своё необычностью. Но к удивлению, практически все её предсказания сбывались. Вот только недавно сбылось ещё одно её предсказание: «Россия станет Великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живым!" Посмотрите в Москве сколько людей вышли на Марш Бессмертный полк!! Очень впечатляет! Если Россия возродится, то и мы оживем!

  • 09.05.2019 15:57   мак

    Вопрос к властям: зачем в колонах сзади бессмертного полка уже второй год (центрально-городской район) идут атошники со своими кричалками. Им не нужен праздник. Зачем они гадят?-обращение к властям города. Когда это кончится.

  • 09.05.2019 16:52   Гость

    9 мая ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом и почти 75% на выборах в апреле сказали и поставили точку

  • 09.05.2019 18:56   Влад

    Ни одного символа Великой Победы не увидел ни у кого. Всё было скромно, чинно, не понятно кто кого победил и когда. АТОшники превозносили свои "подвиги", как ни как Европу спасли, а их ни кто не чтит, как героев... Бяда на Украине. Ох бяда...

  • 10.05.2019 08:11   Терновчанин

    Мак Вы спрашиваете когда это закончится? Вероятнее всего не в ближайшие 5 лет. Вспомните видеообращение новоизбранного несколько недель назад. Своим хрипящим полушепотом он вспомнил только несколько тысяч добробатовцев, а о десятках тысяч парней призванных из запаса в ВСУ он как-то забыл. Ведь за ними не стояли олигархи...

Популярное

Топ обсуждаемых