30.9° 42% 749мм

"Кривбасс" - "Закарпатье" 3:1. Кривой Рог остается в премьер-лиге!

09:45, 10 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

"Кривбасс" - "Закарпатье" 3:1. Кривой Рог остается в премьер-лиге! Интересная все-таки эта команда – «Кривбасс». Весь первый и часть второго круга команда сначала Олега Тарана, а ныне Юрия Максимова очень умело создавала сама себе проблемы. А за их решение футболисты из Кривого Рога взялись лишь в заключительном триместре чемпионата. Да как взялась! По пути из самых низов турнирной таблицы, когда положение криворожан казалось безнадежным, футболисты обыграли таких соперников, как донецкий «Металлург» и Оболонь», да еще были добыты ничьи в играх с «Металлистом» и «Днепром». В прошлом туре во Львове подопечные Юрия Максимова сняли новый скальп с клуба из верхней части таблицы. На западе Украины были обыграны «Карпаты», которые уже забронировали за собой место в еврокубках на будущий сезон. Победить во Львове не удавалось многим клубам из верхней части таблицы – ни «Динамо», ни «Днепру», ни «Металлисту»…  

Кривой Рог. Стадион «Металлург». 3 500 зрителей

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Геннадий Бич, Сергей Соботюк (оба - Киев)

"Кривбасс" - "Закарпатье" 3:1 (0:1)

"Кривбасс": Каниболоцкий, Жданов, Лисицкий, Сердюк (Кицута 46), Максимов, Федорчук, Морозюк, Лепа, Кобахидзе (Мотуз 56), Андриенко (Богомазов 20), Варанков

"Закарпатье": Надь, Комарницкий, Хауши, Шендрик, Болохан (Лисицын 73), Леандро дос Сантос, Бойко (Малыш 62), Иванов, Микуляк, Невуче (Алексеев 78), Давыдов

Голы: Мотуз 57, Морозюк 65, Лепа 84 - Микуляк 11

Предупреждения: Максимов 50, Лепа 55

Именно благодаря во многом сенсационной гостевой победе над «Карпатами», а также очередной осечкой «Черноморца» (поражение в Запорожье), криворожане отложили интригу сохранения места в элите украинского футбола на последний тур. Хотя от них в этой ситуации мало что зависело. Ведь одесситы опережали «Кривбасс» на одно очко в таблице и в случае своей победы над немотивированной «Зарей» они оставались в высшей лиге. Вопрос: кто именно «Кривбасс» или «Черноморец» покинет премьер-лигу оставался на повестке дня накануне игр заключительного тура. Да еще – кто выиграет звание лучшего бомбардира чемпионата. Все остальные вопросы были решены либо в предыдущем игровом дне, либо еще ранее.

Так, вопрос о вылете ужгородского «Закарпатья» - нынешнего соперника «Кривбасса», в первую лигу был решен еще в 28 туре, когда ребята амбициозного тренера Игоря Гамулы проиграли тому же запорожскому «Металлургу» и досрочно забронировали одну путевку в низший дивизион. Поэтому игры заключительных двух туров за исключением собственного авторитета и имени никакого значения для западноукраинцев не имели. Тем не менее, наставник «Закарпатья» перед игрой заявлял в прессе, что его команда будет пытаться доказать случайность своего пребывания на последней строке в таблице, и что они умеют играть в хороший футбол. Как, например, это было в игре с «Динамо». К сожалению, не сумел помочь своим партнерам Александр Тришович (дисквалификация), который стал автором победного гола в ворота киевского «Динамо». У «Кривбасса» также была весомая потеря – Младен Бартулович, не игравший из-за травмы.

И вот, в Кривом Роге футболисты самого одиозного наставника премьер-лиги Игоря Гамулы очень резво начали игру против сверхмотивированного «Кривбасса». Игра сенсационно началась с атак гостей, которые во многих игровых моментах смотрелись интереснее и быстрее хозяев поля. Беды криворожан начались на 11-ой минуте, когда счет был открыт. Вадим Болохан отобрал мяч на левом фланге атаки «Закарпатья» у Андриенко, сделал перевод в центр поля на Владислава Микуляка, который метров с 25-ти решился на удар по воротам. Удар сей вышел как сильным, так и точным – мяч угодил прямехонько в дальний верхний угол ворот. Каниболоцкий, как ни старался, но спасти свою команду от гола не сумел – 0:1. Этим голом игроки «Закарпатья» подтвердили, что умеют собраться и поддерживать темп, необходимый для победы, даже в таких безвыходных условиях, в которых оказались ужгородцы накануне игры. После этого пропущенного гола подопечным Юрия Максимова необходимо было забивать как минимум дважды и при этом не пропускать в свои ворота. Что и говорить, если смотреть на ход первой половины встречи – задача почти не выполнимая.

Пока «Кривбасс» приходил в себя игроки «Закарпатья» были просто обязаны удваивать счет в свою пользу. Но Чарльз Невуче на 19 минуте, воспользовавшись грубейшей ошибкой защиты криворожан (это был Андриенко), обыграл Антона Каниболоцкого, и пробивал в незащищенные ворота. Однако на пути мяча в сетку успел встать защитник хозяев поля – Лисицкий, который выбил сферу куда подальше. А уже спустя минуту успевшего наошибаться Андриенко сменил Андрей Богомазов. Забегая вперед, скажу, что замена эта сыграла свою роль в моменте, когда Лепа забивал третий гол, и не только…

После пропущенного гола игроки «Кривбасса» немного встрепенулись, но удары Богомазова, Максимова, Варанкова и Кобахидзе не отличались особой опасностью для голкипера гостей Александра Надя.

Под занавес первых 45 минут матча диктор по стадиону озвучил весьма приятную новость, пришедшую из Одессы. Дело было в том, что «Заря» в ничего не значащей для себя игре с «Черноморцем» на 41 минуте встречи повела в счете в игре с «моряками»! Трибуны провожали своих любимцев на перерыв свистом, и, вместе с тем, дружно скандировали: «Заря! Заря!» Вот где фэйр-плэй в действии!

Надежды, что в перерыве Юрий Максимов найдет нужные слова, и достучится в сознание своих подопечных, что иного такого шанса, какой дарит криворожанам «Заря», уже не будет, не покидали все 15 минут отдыха местных поклонников футбола. И их надежды не были разбиты, они оправдались. Во втором тайме зрители увидели совершенно иной футбол: уже «Кривбасс» доминировал на поле, что вылилось в итоговом результате.

Вторую половину встречи по инерции активнее начали гости, когда ударом над перекладиной отметился капитан команды Вадим Болохан. В ответ Дмитрий Лепа опасно пробивает со штрафного удара, но мяч пролетает рядом со штангой ворот Надя. Понимая необходимость того, что нужно забивать, Юрий Максимов выпускает на поле второго форварда – Сергея Мотуза, который, наконец, залечил свою травму. И как же угадал молодой наставник с заменой! Мотуз, спустя 30 секунд (!) после своего появления на поле, сравнял счет. Штрафной взялся выполнить Лепа. Только вместо удара последовала навесная передача на линию вратарской площади. А там, сыграв на опережение защитника, Мотуз сумел переправить сферу в дальний угол! Спустя буквально пару минут издали стрелял Богомазов, но вратарь отразил опасный удар.

В эти минуты игроки «Закарпатья» вовсе перестали играть. Может, так на них сказалась активная игра противника, может еще что-то (оставляю на откуп читателей), но во втором тайме ужгородцев будто подменили. Игра перевернулась с ног на голову. На поле было видно одну команду – «Кривбасс».

Как бы там ни было, но уже на 67 минуте в счете вели криворожане. Это правый хавбек «Кривбасса» Николай Морозюк со второй попытки переиграл вратаря гостей. В первом случае Надь ногой сумел отбить удар Морозюка, а вот на добивании удачнее сыграл полузащитник, опередивший Антона Шендрика, и переправивший мяч мимо голкипера в дальний нижний угол. 2:1, и уже «Черноморцу» было необходимо забивать два гола, чтобы сохранить прописку в высшей лиге!..

Учитывая, что положительный результат у них в кармане, игроки «Кривбасса» подсознательно стали играть на удержание победного счета. Ведь цена ошибки могла быть слишком высокой. Но даже в таких условиях «Закарпатье» имело шанс, чтобы выровнять положение. Нигериец Чарльз Невуче бил издали, но мяч прилетел прямо в руки Каниболоцкого. Тут же Сергей Давыдов почти от центральной линии поля пробил, но со второй попытки вратарь «Кривбасса» сумел зафиксировать мяч у себя в объятьях.

За собственную нерасторопность и потерю концентрации при обороне ворот «Закарпатье» было наказано при контратаке на 83 минуте. Подача с правого фланга на дальний угол вратарской площади завершилась скидкой Богомазова на Лепу. Атакующий полузащитник команды Юрия Максимова был «забыт» на пятачке перед воротами Надя, и в касание расстрелял своего визави, доведя счет до комфортных 3:1.

Сердце поклонников криворожской команды и ее футболистов и функционеров, думаю, екнуло на 87 минуте, когда Анатолий Диденко сравнял счет в Одессе. В распоряжении «Черноморца» оставалось 5-6 минут (с учетом компенсированного судьей времени), чтобы попытаться забить победный мяч, который при любых раскладах отправлял бы «Кривбасс» в первую лигу, но им это так и не удалось сделать. Окончательный результат из Одессы все игроки «Кривбасса» ожидали находясь на футбольном поле, а, дождавшись положительного известия, принялись праздновать, будто выиграли премьер-лигу!

Что ж, еще ни разу в своей истории «Кривбасс» не покидал высшую лигу, в отличие от «Черноморца», и не покинет ее и сейчас! Да, подарили команды нам настоящий триллер в борьбе за выживание! И его финал стал радостным для «Кривбасса» и в тоже время плачевным для «Черноморца». Но – это футбол.

Александр Дювбаков, ua-football.com  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых