27.4° 49% 741мм

На коксохимическом кладбище Кривого Рога торжественно открыт новый памятник погибшим воинам (фото)

15:30, 7 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В 1944 году на подступах к Криворожскому коксохимическому заводу погибли 87 воинов 20-й и 48-й стрелковых дивизий. Последние за мужество и героизм, проявленные их бойцами при освобождении нашего города, получили заслуженное звание криворожских. Погибшие были похоронены в братской могиле на территории нынешнего коксохимического кладбища. На этом месте 20 февраля 1946 года был установлен памятник в честь павших воинов. Тем не менее, по прошествии многих лет он начал разрушаться и, казалось, его постигнет судьба многих других памятников Великой Отечественной войны на территории СНГ, забытых, заросших травой, превращающихся в руины.

На коксохимическом кладбище Кривого Рога торжественно открыт новый памятник погибшим воинам (фото) 

Однако памятник приобрел вторую жизнь. В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 65-летию Победы, губернатор Днепропетровщины, глава областной организации Партии регионов Александр Вилкул поручил провести реконструкцию многих памятников и памятных знаков. А благодаря личному участию и инициативе председателя Дзержинского райисполкома Сергея Степанюка, памятник на братской могиле воинов-освободителей Кривого Рога был заново реконструирован. Сергей Дмитревич стал фактически руководителем проекта реконструкции, который объединил усилия очень многих людей, коллективов предприятий и организаций для свершения этого благородного дела.

Так, автором скульптурной композиции стал заслуженный художник Украины, почетный гражданин Кривого Рога Александр Васильевич Васякин. Современную, профессиональную реставрацию исторической памятки помогли ему провести Василий Зайцев, Владимир Токарь и студенты Криворожского технического университета. Большую поддержку оказала при реконструкции памятника криворожская городская организация Партии регионов. Также поддержали их почин (прежде всего, материально) ПАО «Хайдельберг Цемент Украина», ООО «Паудер», некоторые руководители «АрселорМиттал Кривой Рог», коллектив объединенного Дзержинско-Долгинцевского военкомата, представители местных властей и рядовые криворожане.

Торжественное открытие реконструированного памятника на братской могиле воинов-освободителей состоялось сегодня утром, 7 мая. Его провели председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул, городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко, председатель криворожской городской организации Партии регионов, генеральный директор Ингулецкого ГОКа Евгений Удод, председатель Дзержинского райисполкома Сергей Степанюк и председатель городского совета ветеранов Николай Дабижа. Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем провел молебен и освятил новооткрытый памятник. Отрадно, что в церемонии открытия приняли участие представители не только местных и областных властей, жители нашего города. На данное событие приехала и семья одного из 87 похороненных воинов-освободителей – Якова Осиповича Андруха.

Обратившись с речью к собравшимся, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул акцентировал внимание на том, что 9 Мая – общий праздник для всех украинцев.

- Для всех украинских семей этот праздник является как общим, так и личным делом, – произнес он. – О событиях той войны у нас есть общая память и гордость, боль и горечь о погибших. Но одновременно это и очень личный праздник. Ведь практически в каждой семье есть свои воины-освободители. И мы должны воспринимать Великую Отечественную войну сквозь призму их опыта, подвига, личного отношения, не допуская переписывания нашей истории…

Открытие реконструированного памятника было также отмечено троекратным залпом из автоматов. После чего все присутствующие возложили цветы к плите с именами павших воинов, отдавая дань памяти их великому подвигу.

К слову, завтра утром, 8 мая, на Широковском кладбище Кривого Рога состоится торжественное открытие еще одного реконструированного памятника павшим в годы Великой Отечественной войны солдатам-освободителям. Ведь не зря считается, что война окончена только тогда, когда похоронен последний солдат.

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых