-0.6° 89% 756мм

Губернатор Александр Вилкул встретился с лицеистами и вручил награды ветеранам войны (фото)

13:30, 7 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Председатель Днепропетровской областной госадминистрации Александр Вилкул является руководителем организационного комитета по празднованию Великой Победы в Днепропетровской области. В данное празднование включены сотни мероприятий, которые пройдут в каждом городе и даже селе Днепропетровщины.

Губернатор Александр Вилкул встретился с лицеистами и вручил награды ветеранам войны (фото)

Так, по инициативе Александра Вилкула во всех школах нашей области состоялись праздничные линейки, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне, на которые были приглашены ветераны, а также урок мужества «Збережемо пам’ять про подвиг», - урок, на котором школьники смогут узнать вновь неискаженную правду о 1941-1945 годах.

На одной из таких школьных линеек и уроке мужества побывал и сам губернатор. Александр Вилкул посетил Центрально-Городской лицей. Место визита было выбрано не случайно - именно в этом учебном заведении обучался в свое время сам Александр Юрьевич.

Губернатор Днепропетровщины выступил перед учащимися и педагогическим коллективом, от всей души поздравил их с праздником. Александр Вилкул акцентировал внимание лицеистов на том, что Великая Отечественная война для украинцев была войной на выживание, в которой многие лучшие представители нашего народа погибли.

- Отношение к празднику Великой Победы – это наша совесть, наша душа, - сказал Александр Юрьевич. – Я убежден, украинцы – великая нация. И она будет такой, если украинцы будут помнить о своей истории.

Отдельно теплые слова были адресованы приглашенным на линейку пятерым участникам боевых действий. Александр Вилкул от имени Президента Украины Виктора Януковича лично вручил юбилейные медали, посвященные 65-летию окончанию Великой Отечественной войны. Их удостоились Яков Федорович Мусенко (бывший в годы войны полковником), Марина Яковлевна Галкина (лейтенант медицинской службы), Александра Алексеевна Глушко, Надежда Федоровна Сердюк (ефрейтор войск противовоздушной обороны, участница Сталинградской битвы) и Леонид Афанасьевич Филиппов (сержант).

Александр Вилкул пообщался также со старшеклассниками и на самом уроке мужества, рассказав о своем восприятии и отношении к Великой Отечественной войне. При этом губернатор призвал молодежь помнить о ветеранах и их нуждах не только перед 9 мая, но и все 365 дней в году:

- Ветераны, которые живут рядом с нами – это действительно святые люди, - произнес он. – Если у вас есть возможность, не забудьте поздравить с 9 мая всех ветеранов войны, живущих с вами по соседству. Идя в магазин – зайдите к ветеранам, спросите, может быть им стоит что-то купить. Старайтесь помогать им всегда и во всем, ведь эти люди – наша живая история.

Сразу после общения с лицеистами Александр Вилкул вместе с мэром Кривого Рога Юрием Любоненко посетил участника боевых действий, артиллериста Сергея Ивановича Мурадяна, проживающего на улице Революционной.

Сергей Иванович Мурадян – бакинец, в армию был призван в 1942 году в 18 лет. Закончил Тбилисское артиллерийское училище. Затем находился в резерве офицерских кадров Брянского фронта. Первый боевой опыт получил на Ленинградском фронте в 1943-м году.

Затем с боями его гаубичное подразделение в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождало Прибалтику. Закончил войну Сергей Иванович уже под Прагой, которую взяли войска 1-го Украинского фронта.

В Кривой Роге Сергей Мурадян проживает с 1946 года. Сейчас ему уже 86 лет, но держится заслуженный вояка молодцом. Причем, пару лет назад Сергей Иванович стал уже прадедом. За годы войны и уже в мирное время Сергей Мурадян был удостоен 4 орденов (один из них орден Красного знамени) и 18 медалей.

Александр Вилкул от имени Президента Украины вручил столь заслуженному ветерану уже 23 награду – юбилейную медаль, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также Александр Юрьевич передал Сергею Ивановичу сертификат об оказании ветерану услуг по обеспечению бесплатными медикаментами на сумму 315 гривен. Юрий Любоненко в свою очередь вручил Сергею Мурадяну памятный знак, посвященный завершению строительства памятной колокольни, возведенной в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Но самым неожиданным сюрпризом для ветерана стал еще один подарок от губернатора – цветной телевизор SUPRA.

Растроганный Сергей Иванович поблагодарил гостей за то, что местные власти не забывают о нуждах и проблемах ветеранов, и попросил Александра Вилкула и Юрия Любоненко передать эстафету памяти последующим поколениям.

 





ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых