21.9° 68% 753мм

В заброшенной шахте Кривого Рога обнаружили уникальный артефакт

10:20, 17 апр 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге члены команды «Дангион Кривой Рог» во время одной из экспедиций в старый рудник обнаружили там орудие труда прошлого века.

Об этом рассказал организатор спелистологической экспедиции Николай Ерошкин.

По его словам, рудник был создан еще в 1896 году. Длительное время вход в него был засыпан. Полтора года назад ребятам из «Дангион — Кривой Рог» удалось спуститься в шахту рудника.

Там они обнаружили несколько предметов шахтного оборудования прошлого века.

«Особого внимания заслуживает старая ручная тачка горняка с сохранившимися основными узлами и элементами. Полтора года назад мы уже были в этом руднике с разведкой, но в тот раз по своему обыкновению оставили артефакты находиться на своих местах, не потревожив их покой, лишь запечатлев их на фото. Однако недавно мы вновь были в местности рядом с рудником и по оставшимся следам поняли, что здесь орудуют черные металлисты, которые на примитивном и кустарном альпинистском снаряжении добывают из старого рудника металл с целью его банальной сдачи на металлолом.

Поэтому было принято решение об организации повторной спасательной экспедиции в этот рудник с целью поднятия артефактов на поверхность, чтобы объекты истории и индустриального наследия Кривбасса не прекратили свое существование», — рассказывает Николай Ерошкин.

Кроме тачки в заброшенном руднике участники экспедиции также обнаружили гаечные ключи, два лома и куски рельсы одноколейки. Все найденное они подняли на поверхность с глубины 93 метра, хотя сам этот процесс был довольно опасный.

Как отмечают в команде «Дангион — Кривой Рог» найденное шахтное оборудование они покажут жителям Кривого Рога на фестивале «Еврофест». Также в дальнейшем найденные артефакты будут переданы в один из музеев Кривого Рога.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 17.04.2019 11:29   Ivan1

    Благодаря действующей власти и крышевания преступной деятельности пунктов приема металлов (скупка краденого) происходит систематическое разрушение инфраструктуры Кривого Рога.

  • 17.04.2019 12:12   Влад

    Блин, опять советское железо нашли... тоже мне артефакт. Мы избавляемся от наследия СССР или будем откапывать эти совковые артефакты и радоваться?

  • 17.04.2019 14:05   Дед Мазай

    Небось, сам Стаханов той тачкой пользовался во времена своего ударного труда на благо своей советской родины. За что ему стали награды, звания и высокие должности давать. А потом на трон с ногами влез тупой, жадный, алчный, жестокий и завистливый селюк-кукурузник. И отправил он Стаханова обратно в шахту простым рабочим.

  • 19.04.2019 13:18   Василий

    Благодаря советской власти родились ваши родители,а благодаря родителям родилились вы...

  • 23.04.2019 23:22   криворожец

    А сколько не родилось?

  • 24.07.2019 15:30   пенсионер

    этой тачкой вилкулы руководили, а шахтеры толкали

Популярное

Топ обсуждаемых