19.9° 79% 741мм

Городская власть постановила: в Терновском районе улучшить качество обслуживания на предприятиях торговли и быта, усовершенствовать контроль в сфере защиты прав потребителей

16:42, 14 мар 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Один из главных вопросов, который рассматривался на заседании исполкома Криворожского горсовета – усовершенствование инфраструктуры предприятий торговли, ресторанного бизнеса, бытового обслуживания и контроль за выполнением субъектами хозяйствования требований в сфере защиты прав потребителей.

Как отметила начальник управления развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета Ирина Рыжкова, в городе зарегистрировано более 36 тысяч субъектов хозяйствования.

Исходя из проведенного мониторинга по выполнению выше указанных полномочий исполкомом Терновского районного в городе совета, были сделаны выводы об ухудшении финансово – экономической деятельности района в этих вопросах.

Сумма налогов и сборов в бюджет города остались на уровне 2017 года, в то время как по городу возросла на 17%. Среднемесячная зарплата по сравнению с 2017  годом возросла на 1,4%, по городу – на 11.3%. Поступления в Пенсионный фонд Украины увеличились на 10,8%, по городу – на 28,2%.

На протяжении 2017 - 2018 годов в Терновском районе не рассматривались вопросы легализации наемных работников. С начала года было обследовано 286 субъектов хозяйствования, что на 2,3% меньше, чем за прошедший период 2017 года. Медленными темпами в районе происходит легализация наемных работников. Увеличилась на 14,4% пор сравнению с 2017 годом, в городе – на 23,2%.

Однако нужно отметить, что в районе активизировалась работа по сотрудничеству ответственных лиц райисполкома с районным отделением полиции - в вопросах противодействия незаконной торговле алкоголем и табачными изделиями. Показатель возрос на 30%. Ведется работа по ликвидации стихийной торговли – составлено 113 протоколов про административные нарушения, что на 28% больше, чем за прошедший период 2017 года.

Однако на территории района продолжают действовать 44 павильона и киоска без разрешительных документов на землепользование. Но в 2017 - 2018 годах исполком вынес решение о принудительном демонтаже только 9 незаконных киосков.

Существующее положение дел свидетельствует о том, что предоставленные полномочия в этих вопросах исполкомом Терновского районного в городе совета исполняются недостаточно эффективно. Исходя из этого, было принято решение принять меры по улучшению райисполкомом контроля в сфере обслуживания населения предприятиями торговли, ресторанного бизнеса, быта.

Также – совместно с правоохранительными органами контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства Украины в вопросах защищенности наемных работников, искоренять несанкционированную торговлю, защищать права потребителей.

В районе необходимо развивать программы развития ринков и проводить на них мониторинги выполнения правил и норм торговли. Также – способствовать развитию предпринимательской деятельности в сфере производства продуктов питания, развивать в этом направлении действующие проекты и инициировать новые, направленные на поддержку уязвимых слоев населения.

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 14.03.2019 17:03   ALWAS

    Сейчас нужно производителей от бюрократов защищать. У потребителей выбор большой. Не нравится- можно пойти в другое место. А вот бабулек с цибулькой защищать нужно. Иначе все, кто сможет, будут в Европе.

  • 14.03.2019 18:22   Дед Мазай

    Сейчас надо потребителей от производителей и торгашей защищать. В молоке и мясе антибиотики и живность всякая, в овощах и фруктах пестициды, в воде и воздухе вся таблица Менделеева, бытовая техника через год даже ремонту не подлежит, одежу через полгода можно выбрасывать, новые мосты и сооружения разваливаются раньше срока, квартиры в новых домах все сикось накось, да и строятся и принимаются без разрешений, согласований и соблюдения всех требований. Потому как нет адекватного наказания за эти нарушения. А безнаказанность рождает безответственность. Поэтому вкусного, полезного и безопасного яблочка, молочка, хлебушка или сала в Украине нынче нигде не купить:ни в крупной торговой сети, ни в сельмаге, ни в частном киоске, ни у бабульки с цибулькой. Несмотря на выбор. Везде будет невкусно, бесполезно и опасно.

Популярное

Топ обсуждаемых