20.2° 76% 747мм

Вилкул потребовал от Парубия немедленно снять дискриминационный законопроект о языках

17:42, 11 мар 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Вилкул потребовал от Парубия немедленно снять дискриминационный законопроект о языках

Лидер оппозиции Александр Вилкул выступил против продавливания властью через парламент нового закона о языке (№5670-д), который раскалывает общество и запрещает везде, кроме быта, использование других языков, кроме украинского.

«У власти уже закончились памятники. Памятники Суворову, Ленину, Жукову в стране снесены. Возник вопрос, а как дальше продолжать раскалывать общество? Поэтому власть и достала законопроект о языке. С его помощью они надеются сами оказаться на постаментах, с которых сбросили других», - заявил Александр Вилкул на Согласительном совете фракций и групп Верховной Рады в понедельник, 11 марта.

При этом лидер оппозиции предупредил, что власть научилась хорошо провоцировать конфликтные ситуации, а вот управлять ими не может. Это показали события в Черкассах, когда Президент был вынужден спасаться бегством от радикалов.

Вилкул подчеркнул, что спикер парламента Андрей Парубий способствует принятию дискриминационного закона о языке в стиле политики Германии 30-х годов ХХ столетия.

«Европа вынуждена с вами общаться не потому, что уважает, а потому, что вы сейчас занимаете официальную должность в стране», - заявил Вилкул спикеру. Лидер оппозиции напомнил, что в первоначальном варианте резолюции Европарламента от 25 октября 2018-го о росте неофашистского насилия в Европе была названа фамилия Андрея Парубия. В доказательство Вилкул продемонстрировал этот документ с официального сайта Европарламента.

Александр Вилкул отметил, что из финальной версии резолюции убрали фамилию Парубия исключительно ради того, чтобы не оказаться перед необходимостью разрыва дипломатических отношений с Украиной.

«Но пройдет совсем немного времени и, поверьте, Европа вернется к теме, кто инициировал языковые чистки в Украине, кто превращает страну в центре Европы в Германию 30-х годов прошлого века и восхищается ее лидером Адольфом Гитлером. И ваша фамилия, господин Парубий, и фамилия министра культуры Нищука, который тоже в эфире делил украинцев на «правильных» и «неправильных» - появятся не только в международных резолюциях, но и в решениях украинских и международных судов», - заявил Вилкул.

«На этой неделе я сделаю обращение ко всем послам европейских государств и депутатам Европейского парламента, к руководству стран-соседей - Венгрии, Польши, Румынии, Словакии с просьбой дать максимально возможную с дипломатической точки зрения оценку языковых инициатив власти и законопроекта, который она хочет провести через парламент», - подчеркнул Вилкул.

Лидер оппозиции потребовал немедленного снятия законопроекта о языке с рассмотрения в сессионном зале. Он призвал парламент начать работать над теми законопроектами, которые подал Оппозиционный блок и которых действительно ждут миллионы украинцев: о мире, о снятии блокады Донбасса, о поддержке промышленности, экономически обоснованном снижении тарифов и цен, защите прав переселенцев, чернобыльцев, «афганцев» и других категорий граждан Украины, нуждающихся в защите.

Справочно: Решением Венецианской комиссии от 11 декабря 2017 года языковые нормы закона об образовании, которые включены в языковой законопроект №5670-д, Европа раскритиковала и рекомендовала пересмотреть.

КОММЕНТАРИИ — 14


  • 11.03.2019 18:06   ALWAS

    Знание и применение трёх и более языков- норма в современном мире. В Швейцарии, или африканской Танзании- не имеет значения. Причём знание ангельского необходимо любому грамотному человеку.

  • 11.03.2019 18:21   Декомунізатор

    Будемо сподіватися, у пана Парубія вистачить яєць не дослухатися цих провокаційних закликів.

  • 11.03.2019 18:24   Гость

    )Он со справкой, ему всё можно, хоть оправдание фашизма, хоть обязательное ношение паранджи! Прокурор - чудик без юридического образования, спикер умалишенный, президент с белочкой дружит, так что удивляться уровню жизни в стране! Главное памятники валять и языки запрещать, лохам нравится!

  • 11.03.2019 18:35   Дед Мазай

    Шо требовать от недоумка? Он все равно не понимает. Он сам себе Наполеон. Да и вся рада давно превратилась в палату намбер "6". За редким исключением. Такое выдают в народ- глаза устали на лоб вылазить от их выс...ров. Не у него требовать надоть, а у главного психиатра Украины.

  • 11.03.2019 18:39   Влад

    Ни чему не учат прошедшие пять лет... На Майдане тоже обещали, что ни кто не будет запрещять русский язык, а оно вон как вышло... Но надо верить ведь люди ответственные и солидные во власть идут и в ней присутствуют...

  • 11.03.2019 18:57   Горожанин

    Саня, а ты скажи, по твоей ссылке, где в Европе кроме нац.языков преобладает "могучий" язык, такую уже ерунду говорит, на популизм работает, скорей бы выборы прошли, замучили своей пропагандой, нравится русский, вперёд где он государственный.

  • 11.03.2019 22:46   Горожанину и декомунизатору

    "Господа" ! Вы Конституцию Украины хорошо знаете? Вы хоть раз в своей жизни прочли хоть одну статью основного закона? А ведь там чётко в статье 10 прописано, что русский язык является вторым государственным и никто не вправе его запретить. Вы НЕДОУМКИ по вам плачет психушка и виселица. Вы не имеете права на жизнь в нашей прекрасной Украине. Потому что такие как вы уничтожили и растоптали некогда прекрасную страну. Потому что из-за таких как вы наши дети и внуки не имеют будущего. А значит ваше место на виселице.

  • 12.03.2019 00:47   Ольга

    Вилкул молодчинка! Уважаю!!! Кривбасс рулит!

  • 12.03.2019 00:55   Ольга

    Вилкул молодец! Уважаю! Кривбасс рулит!

  • 12.03.2019 08:19   Горожанин

    Для шанувальників конституції, особливо читайте статтю 10. Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова. Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України. В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування. Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом. Изучайте материальную часть, господа.

  • 12.03.2019 16:54   Гость

    Да пошел ты со своей мовой. Раньше всё равно было и на украинском читал , и на русском, а теперь как услышу *мову*, значит точно -дебил *идущий в европу*! Ну я бы понял, если бы начали шикарно жить, все в достатке, тогда хоть понятно было, что это правильно, но ведь всё наоборот, как стали насаждать мову, так всё и покатилось в пропасть! Дуракам *сказку о мове*, а в это время страну можно пограбить, лохи будут заняты разборками кто правильнее! Налоги платят все, значит и имеют право говорить так, как хотят!

  • 12.03.2019 18:43   Горожанин

    Для всех - почитайте закон принятый в России о защите русского языка от 2005 года и успокойтесь.

  • 13.03.2019 20:49   СВІТЛО на просвітлення язичників

    Українська Мова – це Бог (Ін. 4:24) – це «Дух Божий…, що сповідує Ісуса Христа» під час сакральних Богослужінь (1Ін. 4:2), бо «Дух ГОВОРИТЬ», Одкр. 2:6-7, Символ віри. Штучний – з 1827 року т.зв. «русский язык» – це диявол (Тов. 6:8) – це «дух антихриста…, що НЕ сповідує Ісуса Христа» під час обрядових богослужінь (1Ін. 4:3), бо «образ звіра ГОВОРИВ», Одкр. 13:15. https://pomisna-ukraine.livejournal.com/2016/07/23/

  • 14.03.2019 22:26   Галина

    И цей чоловік бажає ббути призедентом України, якийігнорує УКРАЇНСЬКУ МОВУ?

Популярное

Топ обсуждаемых