15.9° 62% 758мм

Кривому Рогу могут выделить деньги на разработку проекта по биологической очистке сточных вод

11:17, 4 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривому Рогу могут выделить деньги на разработку проекта по биологической очистке сточных водНа прошлой неделе Криворожский городской совет проголосовал за согласование проекта «Реконструкции сооружений биологической очистки сточных вод Центральной станции аэрации мощностью 81 тысяча кубометров в сутки с применением технологий нитри-, денитрификации и дефосфатизации» для участия во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. И если проекту нашего города повезет, то, по крайней мере, его разработка и, возможно, последующее воплощение в жизнь произойдет за счет средств из государственного бюджета.

На заседании сессии Криворожского городского совета были подробно затронуты и причины, из-за которых и возникла необходимость в реализации данного проекта. Так, за последнее десятилетие отмечается изменение качественного состава городских сточных вод за счет увеличения части фосфоросодержащих органических веществ. Значительное увеличение концентрации растворенных фосфатов в стоках происходит в основном за счет интенсивного развития новых технологий во многих отраслях промышленности. В частности, таких как производство продуктов питания, удобрений, взрывчатых веществ, повсеместного применения синтетических моющих средств с бесконтрольным содержанием фосфатов.

Много сооружений биологической очистки сточных вод Украины, в том числе и станции аэрации Кривого Рога, были запроектированы еще 40-50 лет тому назад. Они основаны на применении традиционной биотехнологии и соответствуют природоохранным нормативам того времени, поэтому станции аэрации по техническим причинам не могут обеспечить достаточную, по требованиям настоящего времени, степень удаления соединений фосфора. Фактически удаление фосфатов, как сопутствующего загрязнителя, на станциях аэрации Кривого Рога не превышает 20-30% и находится на уровне нормативных требований к сооружениям биологического очищения стоковых вод. Технологии удаления фосфатов, которые остаются в воде после ее полного биологического очищения, на станциях аэрации города отсутствуют.

Биологически очищенные сточные воды из станции аэрации Кривого Рога отводятся в малопроточные, маловодные объекты. Высокий уровень загрязнения водоемов биогенными элементами не позволяет рассчитывать на процессы их самоочистки. Поэтому существует угроза их эвтрофикации в результате загрязнения соединениями фосфора.

В связи с данными фактами актуальной становится разработка и внедрение методов и технологий по снижению содержания фосфатов в процессе биологической очистки городских стоковых вод, что будет предупреждать загрязнение водоемов, принимающих сточные воды, и обеспечивать сдерживание нормативов предельно допустимого сброса в водные объекты по показателю «фосфаты».

Разработка пилотного проекта по применению технологий нитри-, денитрификации и дефосфатизации с применением современных методов и оборудования, адаптированных к фактическим параметрам эксплуатации Центральной станции аэрации Кривого Рога, будет являться первым шагом по снижению содержания фосфатов в очищенных стоковых водах. От реализации данного проекта планируется снизить в нашем городе объемы сброса фосфатов в водные объекты области по сравнению с нынешним состоянием на 50-60%. Отметим, что количество фосфатов, которые были сброшены в водоемы региона в 2009 году, составило 315 тонн.

Общие затраты на разработку данного проекта должны составить 450 тысяч гривен. Из них 350 000 гривен или 77,8% местные власти планируют получить из фонда Всеукраинского конкурса проектов и программа развития местного самоуправления (государственного бюджета). На 50 000 гривен или 11,1% профинансирует разработку проекта само коммунальное предприятие «Кривбассводоканал», в чьем ведении находится Центральная станция аэрации Кривого Рога. Ну и оставшиеся 50 000 гривен поступит из городского бюджета (городского фонда охраны окружающей среды), если жюри конкурса присудит победу криворожанам.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых