-0.7° 89% 756мм

Пульмонологическое отделение 8-й горбольницы получило современное оборудование для соляной комнаты

16:50, 30 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, 30 апреля, председатель Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул принял участие в открытии на базе детского пульмонологического отделения 8-й городской клинической больницы Кривого Рога новой соляной комнаты. 

Пульмонологическое отделение 8-й горбольницы получило современное оборудование для соляной комнаты 

Значимость данного события для маленьких криворожан, которые страдают заболеваниями органов дыхания, весьма велика. Дело в том, что  сегодня дети Кривого Рога получили уникальную возможность принимать лечебные процедуры, которые прежде были доступны только в специальных санаториях за большие деньги.
Как отметил на открытии соляной комнаты Юрий Вилкул, проблема заболевания верхних дыхательных путей, особенно среди детей, стоит весьма остро. Причина тому – концентрация в Кривбассе большого количества крупных промышленных предприятий. Производимые ими выбросы негативно сказываются на экологии, и, как следствие, на здоровье жителей Кривого Рога. Именно поэтому для медицины города столь важно иметь в своем арсенале эффективные методы лечения, а это невозможно без современного оборудования.

- На базе данного пульмонологического отделения медики могут отрабатывать новые формы и методы лечения заболеваний органов дыхания у детей. Здесь работают прекрасные специалисты, а теперь к их услугам будет еще и современная материально-техническая база, - сказал Юрий Вилкул. – Когда речь идет о здоровье детей, для нас нет и не может быть мелочей, ведь именно за детьми будущее нашей страны и нашего родного Кривбасса.

Также Юрий Григорьевич рассказал о том, что решением кабинета министров в Днепропетровской области будет проведена реформа системы здравоохранения:
- В настоящее время разрабатывается ряд предложений относительно данной реформы, воплощение в жизнь которых должно поднять областную медицину на качественно новый уровень. В частности, сейчас идут консультации с главными врачами больниц, изучается также мнение пациентов относительно необходимости внесения в систему здравоохранения тех или иных изменений. Делается это еще и для того, чтобы данными реформами не навредить медицине, а сделать ее эффективнее. В области уже действует ряд программ, направленных на улучшение состояния медицинского обслуживания пациентов. Что касается сегодняшнего события, то его также с полным правом можно рассматривать как реальный показатель прогресса в данном направлении.

По словам главного врача 8-й городской больницы Валерия Федина, стоимость оборудования составляет порядка 130 тысяч гривен. Естественно, изыскать такие средства для приобретения установки ни больнице, ни городу самостоятельно было не под силу. На помощь криворожским маленьким пациентам пульмонологического центра пришли депутаты-регионалы Днепропетровского областного совета: они выделили 96 тысяч гривен, а недостающую сумму добавила Криворожская городская организация Партии регионов и Северный горно-обогатительный комбинат. В результате больнице удалось пополнить свою материально-техническую базу сверхсовременным аппаратом сухой солевой аэрозольтерапии российского производства.

Возможности данного оборудования поистине уникальны. Как отмечает заведующий детским пульмонологическим отделением 8-й городской клинической больницы Дмитрий Шульга, оно позволяет проводить безмедикаментозное лечение астмы, аллергических заболеваний органов дыхания, а также хронических бронхо-легочных заболеваний. Если старое оборудование, имеющееся у больницы, позволяло продлить ремиссию у больного до полутора-двух лет, то новый аппарат увеличивает этот период в разы. Более того, практика использования этого оборудования в лучших клиниках Европы и даже Японии показывает, что в большинстве случаев астма на ранних стадиях полностью излечивается.

- Преимущество аппарата сухой солевой аэрозольтерапии нового поколения заключается в том, что он позволяет доводить дисперсию соли до самой маленькой концентрации. Это особенно важно для лечения маленьких пациентов, - говорит Валерий Федин. – Следует отметить, что пропускная способность соляной комнаты с применением данного аппарата существенно возрастает. Так, процедура занимает по времени порядка 30-35 минут, в зависимости от сложности заболевания. Ежедневно можно проводить пять-шесть таких сеансов для двадцати пациентов каждый. Другими словами, ежедневно лечение могут получать по меньшей мере сто человек. К слову, процедуры в нашей соляной комнате смогут получать не только пациенты, находящиеся на лечении в пульмонологическом отделении нашей больницы, но и все дети, которые получат направление сюда в своих поликлиниках по месту жительства. Это особенно важно, ведь на сегодня уровень заболеваемости органов дыхания в Кривом Роге на 30% выше, чем в среднем по области. На сегодня в нашем городе на учете только с бронхиальной астмой состоит 1680 детей. Теперь же, благодаря заботе областных и местных депутатов-регионалов, у нас появится реальная возможность проводить лечение и, что немаловажно, профилактику таких заболеваний у детей. Будем надеяться, что со временем этот тревожный показатель удастся снизить.


 



ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых