Стоимость обучения в вузах Украины существенно подорожает
В Украине существенно подорожает стоимость обучения на контракте в магистратуре. С 2020 года Министерство образования и науки планирует ввести индикативную шкалу себестоимости обучения.
Согласно проекту постановления «О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости, цену на контракт привяжут к расходам на бюджетников, – информирует UBR.
По словам чиновников, расходы по государственному заказу на специалистов намного выше, чем платят студенты-контрактники. Чтобы сократить разрыв, стоимость обучения будут поднимать в несколько этапов:
С 2020-го индикативная стоимость контракта не может быть меньше, чем 60 % от среднего размера расходов по подготовке одного бюджетника в предыдущем календарном году (без учета стипендий).
С 2021-го – планку поднимут до 70 %;
С 2022 – до 80–%.
Вместе с тем стоимость вечерней формы обучения предлагают снизить на 25 %, а для дистанционной и заочной – на 50 %. А вот обучение на магистратуре вырастет в цене на 30 %.
Минимальную стоимость обучения установят для таких специальностей:
право;
культура и искусство;
гуманитарные науки;
социальные и поведенческие науки;
журналистика;
управление и администрирование;
архитектура и строительство;
ветеринарная медицина;
охрана здоровья;
собслуживание;
публичное управление и администрирование;
международные отношения.
Это те специальности, где доля контрактников достаточно высокая. Поэтому получается, что когда государство выделяет университетам деньги на бюджетников, то, по сути, они идут и на содержание контрактников. По прогнозам образовательных экспертов, контрактная форма обучения подорожает от 60 до 100 %. Больше всего от этого пострадают региональные вузы, где низкая платежеспособность студентов и их родителей.
«За счет тех специальностей, которые вошли в перечень, высшие учебные заведения реально выживают, кое-как наполняя. Удорожание контрактов может привести к финансовому краху региональных вузов, прежде всего педагогических, технических. В этих условиях им надо либо отказаться от госзаказа, либо поднять цену контракта. В первом и втором случае следствием станет уменьшение спецфонда, и, соответственно, неоплата коммунальных услуг. Сейчас из общего фонда финансируется только зарплата и до 30 % коммуналки. Остальное (львиная доля коммуналки, текущий ремонт, приобретение оборудования и расходных) – за счет спецфонда. Поэтому ректоры пытаются его хоть как-то наполнять», – прокомментировал ситуацию экс-первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец.
КОММЕНТАРИИ — 7
-
Опа. А кто же тоталитарное наследство СССР обслуживать будет? или все на металлолом?
-
А качество образования при этом улучшится? Материально- техническая база перейдёт на более высокий уровень?
-
ALWAS я с Вами не согласен. Для меня преподавание (в виду издевательских зарплат) является просто хобби. Я просто люблю делиться знаниями. И все, с чем я реально сталкиваюсь на практике (основная работа) , я моментально несу в мысли студентов. У нас все лабораторные не шаблонные, а реальные. И отчеты по ним не бумажные а электронные. И лекции не зазубренные в 80х а самые новые, какие актуальны на сейчас. В идеале на выходе, что бы получился студент не такой, какой после универа идет и учит что то, а сразу пройдя собеседование он мог приступить к работе.
-
Хоть в сети, хоть на кафедре. Что мы видим (те, кто ещё может видеть) в современном глобальном мире за последние 30 лет? Это резкое нарастание неравенства. Причем это неравенство транслируется во всех сферах. В том числе и в сферу образования. В 2006 году аппарат ООН подготовил очень интересный документ, в котором откровенно говорилось о том, что самая большая проблема современного мира - это избыточное образование. И в этом документе была потрясающая своим цинизмом фраза- люди с избыточным образованием претендуют на большее количество ресурсов, а вот малообразованные люди уже ни на что не претендует. Вывод: нужно понизить уровень образования. Т.е. сама сфера образования стала средством отсечения значительной части и так небогатого населения от общественного пирога. И перераспределения этой доли общественного пирога в пользу богатеев-капиталистов. Не стройте иллюзий, товарищи пролетарии, никто из них не собирается делиться с вами своей долей этого пирога.
-
Вы призываете не учиться? Такой призыв гарантирует нищету. Ученье свет, а не ученье чуть свет, и на работу. Хотим высоких зарплат? Идем учится, и конкурируем на рынке труда. Не хотим учиться, тогда на рынке труда вы вне конкуренции. Тогда можно копать, а можно не копать.
-
Как по мне, так проще сидя на стуле в светлом теплом офисе, заработать многим больше, чем в три смены под землей в шахте.
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
10:38, 21 окт 2024
17:02, 24 окт 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
25.02.2019 10:22 ALWAS 2 4
Учиться в Сети нужно. Там же и работу искать. А современные ВУЗы- это отмывание бабла. Знаний практически не дают, либо дают устаревшие. А вот рабочих готовить- это нужнее. Чтобы подготовить токаря или строгальщика нужны металл, станки, энергия. Как и сварщика или слесаря.