-3.9° 68% 763мм

Криворожские спасатели предупреждают любителей подледной рыбалки, зимних катаний и гуляний на льду о возможных рисках и опасности

15:18, 8 фев 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге на брифинге для журналистов начальник Аварийно-спасательной мобильной службы спасения на воде Кривого Рога Владимир Белик рассказал о правилах поведения на льду, - сообщает наш журналист.

В Кривом Роге с начала года на обледенелых водоемах под лед провалилось пятеро людей. Один из них утонул, второго спасатели вытянули из воды, но он умер в больнице. Троих удалось спасти.

Спасатели рассказали, что во всех несчастных случаях на льду виноваты сами же пострадавшие, которые не соблюдали правил поведения на льду.

Сейчас, после непродолжительной оттепели, лед на водоемах подтаял, стал пористым, в некоторых местах дал трещины, несмотря на то, что его толщина пока достигает в основном 20 ти сантиметров. В прибрежных местах, при соприкосновении льда с берегом, образовались проталины, поэтому лед на воде превратился в плавающие островки.

Хотя безопасным лед считается уже толщиной от 7 - ми сантиметров, есть особо опасные места, о которых нужно знать, и которые нужно обходить стороной, чтобы лед не проломился под ногами. Лед становится тоньше и ослабевает в местах, где растет камыш или изо льда торчат обледеневшие доски, палки, металлические конструкции, предметы.

Предприятия нашего города сбрасывают отработанные технические воды в так называемые промышленные водоемы – отстойники, карьеры и прочие. Содержание солей и минералов в них выше, чем в реках Ингулец и Саксагань. Поэтому при одинаковой минусовой температуре воздуха, льдом они покрываются позже, чем реки. А таяние льда на них происходит быстрее. Соответственно лед здесь всегда более тонкий и хрупкий. Об этом нужно знать и помнить.

На лед опасно выходить группами. Особенно это касается детей и любителей зимней рыбалки.

В настоящее время в течение недели на реках Ингулец и Саксагань происходит сброс воды, которая размывает нижнюю корку льда. В результате этого, лед на реках стал гораздо тоньше, а в некоторых местах его смыло течением. Поэтому на поверхность обледенелых рек сейчас выходить крайне опасно.

В Кривом Роге и Криворожском районе расположено более 60 – ти водоемов. В городе работает три спасательные станции. Но из- за большой протяженности города спасатели не всегда успевают вовремя доехать до места трагедии и помочь утопающему.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых