0.8° 68% 762мм

В Кривом Роге практически все системы автономного отопления установлены противозаконно

09:07, 29 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге практически все системы автономного отопления установлены противозаконноОб этом на общественных слушаньях заявила начальник управления развития предпринимательства исполкома Криворожского городского совета Ирина Рыжкова во время проведения публичных слушаний регуляторного акта «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений от внутридомовых сетей и систем централизованного отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов Кривого Рога при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения".  

Как известно, порядок отключения от систем централизованного теплоснабжения и установки индивидуального отопления был разработан Кабинетом Министров Украины в 2005 году. Но уже в ноябре 2007 года в него были внесены изменения, которые запретили отключать тепло в отдельных квартирах, оставив это право за всем домом в целом. Поэтому с того момента разрешения на отключение отдельных квартир не выдаются.

Позиция Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства довольно проста. Практически все многоквартирные дома были построены 20-30 лет назад, когда об установке индивидуального отопления речь и не шла. Соответственно, и сети в таких домах рассчитаны на централизованное отопление. Даже тот факт, что почти все квартиры сегодня приватизированы, ситуации не меняет — в собственность жители получили батареи, а не стояки.

Поэтому обязанность тепловиков — следить за тем, чтобы сети находились в рабочем состоянии. А также за тем, чтобы права одних жителей на самостоятельный выбор системы обогрева квартиры не нарушали права их соседей на получение качественных услуг. Поэтому запрет на него наложен для того, чтобы оставшиеся 90% жителей многоэтатажек не чувствовали неудобств. Желающие же отключиться могут сделать это, но только всем домом.

Между тем, с момента внесения поправок в вышеупомянутый закон, криворожане продолжали устанавливать в своих квартирах системы индивидуального отопления, закон обходили, кто как мог, в основном с помощью взяток. Легальные же разрешения в таком случае приходилось получать через суд. На сегодня судами первой инстанции уже вынесено около тысячи вердиктов, которые запрещают местным властям препятствовать установке автономного отопления.

Дело в том, что данный закон идет в разрез с правами граждан, ведь каждый человек имеет право самостоятельно выбирать поставщика или производителя тех или иных услуг и товаров. Пользоваться навязанными чиновниками услугами некачественными и необоснованными услугами теплоснабжения, считают участники публичных слушаний, это все равно, что покупать булку черствого хлеба за 30 гривен, и не иметь права в соседнем магазине купить свежий хлеб за 3 гривны.

Учитывая возмущения горожан, городские власти все же вроде бы пошли навстречу и разработали регуляторный акт, который, по их мнению, поможет разрешить конфликтную ситуацию и дать возможность жителям Кривого Рога легально устанавливать в своих квартирах автономное отопление. Проект данного регуляторного акта управление жилищно-коммунального хозяйства исполкома горсовета разрабатывало около полугода.

На публичных слушаньях разработчики проекта с энтузиазмом пытались убедить присутствующих в том, что с принятием данного регуляторного акта в этом вопросе не останется спорных моментов, и каждый желающий сможет абсолютно законно отказаться от услуг тепловиков и отапливать квартиру как ему заблагорассудится. Вот только зоркое око народа все же углядело в предложенном регуляторном акте подвох, который перечеркивает все утверждения чиновников о том, что они пытаются сделать все, лишь бы горожанам было хорошо. Дело в том, что в вышеупомянутом проекте регуляторного акта указано, что для того, чтобы получить разрешение на отключение от централизованного отопления абонент должен составить акт-претензию относительно услуг теплоснабжения.

Во-первых, этот акт нужно будет составлять только во время отопительного сезона, а значит те, кто собирается перейти на автономное отопление смогут это сделать не раньше осени, во-вторых, этот акт-претензию должны подписать специалисты теплоснабжающего предприятия, то есть, тепловики должны поставить подпись в документе о неудовлетворительном качестве услуг, которые они же и предоставляют. В первую очередь они должны согласиться с несоответствием температурного режима нормативным показателям. Проще говоря, если в квартире не так уж и холодно, жильцу о более выгодном автономном отоплении и мечтать не приходится: тепло он будет, как и прежде покупать у монополистов-тепловиков по тем ценам, которые они установят.  

По мнению участников общественных слушаний, этот пункт полностью нивелирует разработанный коммунальщиками регуляторный акт. В свою же очередь разработчики проекта, вооружившись поддержкой начальника управления развития предпринимательства и отдельных депутатов, пытались убедить присутствующих, что данный пункт всего лишь формальность, и предложенный регуляторный акт  - единственный способ защитить права горожан и дать им возможность устанавливать автономное отопление на законных основаниях. Полемика, вызванная данным пунктом проекта решения, закончилась традиционной фразой разработчиков, что работа над  регуляторным актом еще продолжается, поэтому все замечания горожан будут учтены и, возможно, в проект решения будут внесены изменения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых