5.8° 76% 756мм

Вилкул: Увеличение добычи украинского газа и ликвидация коррупционных схем, снизит стоимость газа для людей минимум в два раза

13:22, 12 янв 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Александр Вилкул и Оппозиционный Блок разработали реальные механизмы снижения цены на газ до экономически обоснованного уровня.

«1 триллион кубических метров. Именно столько составляют разведанные запасы газа в Украине. Сегодня две трети потребляемого в Украине газа добывается в стране. Порядка трети - закупается за валюту заграницей», – сказал Александр Вилкул, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА во время встречи с работниками на газодобывающем комплексе в Полтавской области.

Он подчеркнул, что закупка импортного газа при нынешней власти – это колоссальная коррупционная схема. Например, за 2017 год больше всего газа Украина импортировала из Швейцарии (5,6 млрд кубов газа), Германии (3,7 млрд кубов). Тройку импортеров занимает Польша с 1,5 млрд. кубических метров природного газа.

«Власть нам рассказывает про энергетическую независимость, а сами закупают тот же российский газ через иностранные фирмы–«прокладки», и на 50 евро дороже. Наживаются на продаже этого газа собственному народу», – отметил нардеп.

Оппозиционер акцентировал, что необходимо увеличивать объемы добычи отечественного газа.

«Украина занимает второе место в Европе по разведанным запасам газа. В течение 5-6 лет можно и Украину полностью обеспечить, еще и трубу наполнять, и на экспорт продавать газ», - отметил Александр Вилкул.

Увеличение объемов газа собственной добычи и ликвидация коррупционных схем, в том числе выплат миллиардных премий чиновникам Нафтогаза позволит снизить стоимость газа для потребителей до экономически обоснованного уровня.

«Будут более экономически обоснованными и низкими цены для промпредприятий. А для населения и коммуналки, цены должны быть вообще на уровне себестоимости газа, который добывают украинские государственные предприятия. Минимум в два раза дешевле, чем сегодня», - сказал нардеп.

Напомним, что сейчас средняя себестоимость добычи украинского газа составляет около 2 тыс. грн. за тысячу кубов. А населению его продают 8550 грн.

Чтобы увеличить газодобычу в стране, необходимо обеспечить стабильную налоговую политику, снизить ренту на добычу газа и создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения внутреннего и внешнего инвестора. Для сравнения, рента на добычу газа в Украине составляет 12% для неглубоких (до 500 метров) и 6% - для глубоких скважин (свыше 500 метров). Для сравнения в Европе уровень ренты колеблется от 3 до 7%.

«Для того, чтобы в Украине начался стремительный рост добычи углеводородов, необходим структурированный, правильный и системный подход к освоению отрасли, к развитию отрасли», – отметил Богдан Кукура, руководитель департамента по добыче углеводородов ЧАО «Нефтегаздобыча».

 «Команда Оппозиционного Блока имеет четкий план вывода страны из кризиса, развития украинской газовой отрасли, а главное – снижения тарифов, и для населения, и для промышленных предприятий», - подчеркнул Александр Вилкул.

КОММЕНТАРИИ — 10


  • 12.01.2019 13:56   ALWAS

    Значит, прощай, Европа. Лучше будет в Европу и дорого качать. Путь в Европу- это европейские цены. И другого нет.

  • 12.01.2019 14:29   фима

    Начинай качать в пустующих шахтах и на свалка мусорных, там газа хватает,или ты хочеш так как был губернатором и министром,на все готовое.

  • 12.01.2019 15:03   с социка

    Чем-то напоминает нынешний режим потрошенко.Была такая песенка во времена гражданской войны в России:- Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский. Припев: Эх, шарабан мой, Американка, Не будет денег, Возьму продам-ка! Мундир сносился, Погон свалился, Табак скурился, Правитель смылся...

  • 12.01.2019 15:17   Дед Мазай

    А качается ли этот газ действительно из Европы? Не качается ли он напрямую по трубе от соседа? А сказки про реверс- это для недалекого плебса. А разница делится между организаторами и участниками этой мошеннической схемы и кладётся в их личные карманы. Это для этого нам втюхивают про табуны бронекопытных бурятских водолазов в Донецке и Луганске?

  • 12.01.2019 15:34   Витек

    О каких он коррупционных схемах говорит? Сказал А, говори Б! Кто-то верит что Фирташ будет продавать газ дешевле?)))

  • 12.01.2019 17:16   Горожанин

    Где ты раньше отсиживался, наведите порядок в родном городе сначала.

  • 12.01.2019 18:48   крамола

    ситуация с подорожанием газа напрямую связана с Евромайданом 2013–2014 годов, когда Украина демонстративно выбрала антироссийский прозападный курс, после чего Киев отказался от прямых закупок ресурса и объявил о «газовой незалежности». Стоимость импортного газа для Украины, закупаемого в Европе по реверсным схемам, к концу 2018 года достигла исторического максимума, составив почти 340 долларов за тысячу кубометров. При этом ЕС приобретает газ в России значительно дешевле – разница в цене обусловлена пресловутым реверсом (европейская цена плюс наценка). Повышение цен производится не Россией, а собственным украинским правительством под «убаюкивания сказками» от президента Петра Порошенко об «агрессоре» и «энергетической независимости» нэньки.

  • 12.01.2019 22:56   Янукович

    Я его породил -я его и убью!

  • 12.01.2019 23:01   Гость

    31 марта выборы,и от Вас зависит или так и будем Жити по новому с прыгающими и танцующими,или будем жить по человечески

  • 13.01.2019 07:48   Манафорт

    Хорошо я его поднатаскал!Мой ученичек!

Популярное

Топ обсуждаемых