6.7° 75% 756мм

В Криворожском горисполкоме готовы принять меры по улучшению экологии в городе

19:43, 10 янв 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге есть все предпосылки и готовы научные обоснования, чтобы обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Министерство здоровья и другие инстанции, с требованием принять законодательные акты по улучшению экологической обстановки в городе для сохранения здоровья людей.

Об этом на заседании Криворожского городского совета заявил городской голова Юрий Вилкул.

По заказу управления экологии исполкома Криворожского городского совета, в 2018 году была  выполнена работа «Определение химического состава и оценки степени загрязнения атмосферного воздуха в городе Кривом Роге, идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Южный горно-обогатительный комбинат», в том числе оценки рисков для окружающей среды и здоровья населения».

Основными исполнителями этой работы были научные сотрудники Днепропетровской медицинской академии МОЗ Украины и Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Исследование качества атмосферного воздуха производилось в четырех районах города: Долгинцевском, Металлургическом, Центрально-Городском, Ингулецком – в зонах потенциального влияния предприятий «Арселормиттал Кривой Рог» и ЮГОК на окружающую среду.

Проанализировано состояние воздуха за пять лет – с 2013 по 2018 годы. Обработано более 1 миллиона показателей качества и серия инструментальных исследований качества атмосферного воздуха.

По результатам исследований установлено, что острое комбинированное влияние всех загрязняющих веществ, которые содержатся в приземном шаре атмосферного воздуха, во всех четырех районах города формируют высокий уровень рисков и очень высокий уровень опасности для здоровья и жизни населения. Суммарный индекс загрязнения атмосферы подтверждает очень высокую  степень загрязнения приземного шара атмосферного воздуха.

Выявлено и доказано влияние выбросов от действия вышеуказанных предприятий на загрязнение атмосферного воздуха и, как следствие, -  на  высокую степень заболеваемости населения.

Определено количество людей, которые проживают в  зонах повышенного риска воздействия на здоровье -  294 489 человек, среди которых 41 214 детей, 11 387 подростков, 241 888 человек взрослого населения.

Проект исследования состояния качества окружающей среды экологами Кривого Рога и его внедрение преследует конечную цель – улучшение качества окружающей среды в городе для сбережения здоровья населения, а не в рамках научных интересов. В данном проекте основное внимание было уделено определению рисков для здоровья населения и поиску путей для решения вопросов улучшения окружающей среды.

Риск для здоровья людей в городе составляет высокая концентрация вредных веществ в воздухе. Комплексный индекс загрязнения вызывает ухудшение состояния здоровья населения – выявляются как острые, так и хронические заболевания во всех возрастных категориях. Виной всему – выбросы промышленных предприятий города.

На основании проведенного анализа была сформирована концепция по управлению рисками для их минимизации, с учетом приоритетных законодательных, технологических, санитарных, гигиенических и экологических направлений.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 10.01.2019 20:32   Гарри Бер Кут

    Даёшь пятый ГОК и 38-е кладбище...

  • 10.01.2019 20:36   Пенсионер

    Добавьте к пенсии хоть немного экологробовых!О большем уж не просим...Спасибо за водичку по 22 с мышьяком и кадмием...

  • 10.01.2019 20:47   Аватар

    Хвостатые аватары скоро займут все вакансии!У них не бывает силикоза и остеохандроза,а по жилам течет у них тормозная жидкость...

Популярное

Топ обсуждаемых