14.5° 65% 758мм

Бизнес в Кривом Роге постепенно выходит на докризисный уровень

08:35, 28 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бизнес в Кривом Роге постепенно выходит на докризисный уровеньВ Кривом Роге проводит свою деятельность свыше 40 тысяч предпринимателей, которые регулярно подают отчетность в налоговую инспекцию. Также в нашем городе действует 3400 малых предприятий, на которых работает почти 22 000 горожан. Об этом сообщила начальник управления развития предпринимательства исполкома Криворожского городского совета Ирина Рыжкова.

Однако только половина из официально зарегистрированных предпринимателей отчитываются перед налоговой. И дело не только в том, что субъекты хозяйствования частенько проводят свою предпринимательскую деятельность «в тени», а и в том, что некоторые не смогли пережить кризис, и дабы не платить за закрытие своего ЧП, просто не отчитываются в налоговой. При этом в 2009 году заметно сократилось число «единоналожников», которые перешли на другую систему налогообложения, более выгодную для них в создавшихся рыночных условиях. К слову, весь прошлый год наблюдалось снижение количества официально зарегистрированных новых субъектов хозяйствования. Однако уже в 1 квартале 2010 года, по словам Ирины Рыжкова, количество новозарегистрированных частных предпринимателей вышло на докризисный уровень 2008 года.

О значении деятельности субъектов малого и среднего бизнеса для Кривого Рога свидетельствуют данные об обобщающем удельном весе их отчислений в доходную часть городского бюджета. Даже не смотря на то, что удельный вес отчислений от субъектов малого и среднего бизнеса немного сократился. Так, в 2008 году предприниматели наполняли городской бюджет на 36%. Однако, в 2009 году из-за кризиса, этот показатель несколько уменьшился. В 1 квартале 2009 года удельный вес отчислений от малого и среднего бизнеса составил 32,1%, во 2 квартале – 27,2% и в 3 квартале – 27,0%. А вот повышение налоговых платежей и отчислений от предпринимателей в 4 квартале 2009 года, может, по мнению Ирины Рыжковой, косвенно свидетельствовать о начале преодоления экономического кризиса предпринимателями. За октябрь-декабрь 2009 года криворожские предприниматели наполнили городской бюджет на 31,3%.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых