20.5° 53% 752мм

В год на лечение одного криворожского чернобыльца тратится 32 гривны

08:33, 27 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В год на лечение одного криворожского чернобыльца тратится 32 гривныРешение проблем социальной защиты пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС на сегодня нуждается во внимании на государственном уровне, считает начальник управления труда и социальной защиты населения исполкома Криворожского городского совета Инесса Благун.  

По ее данным, финансирование программы "Оздоровления граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы", начиная с 2007 года, оставляет желать лучшего, показатели оздоровления этой категории граждан, особенно взрослых, из года в год снижаются.

Ежегодно в Кривой Рог поступают оздоровительные путевки в количестве 20% от потребности. Невзирая на неоднократные обращения относительно этого в инстанции разного уровня ситуация остается практически без изменений, говорят в управлении соцзащиты.

Так, 2008 году за средства государственного бюджета оздоровлено 338 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и это всего лишь 20% от реальной потребности. В 2009 году ситуация немного улучшилась (оздоровить удалось 498 человек указанной категории), но все же остается проблемной
    
Еще одна немаловажная проблема, утверждает Инесса Благун, это обеспечение пострадавших в результате аварии на ЧАЭС жильем. В очереди на получение жилья в Кривом Роге на сегодня находится 37 инвалидов, отнесенных к 1-й категории и семей умерших в результате Чернобыльской катастрофы инвалидов, 23 семьи переселены из радиоактивно-загрязненных территорий, 128 семей пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы 2-й категории. В период с 2004 по 2009 год за счет средств государственного бюджета улучшены жилищные условия всего 18 семьям, в том числе в 2009 году - 6 семьям.

Кроме того, из года в год уменьшаются бюджетные ассигнования на обеспечение чернобыльцев медикаментами. Так, планом ассигнований 2009 года на закупку медикаментов в чернобыльскую аптеку были предусмотрены средства в сумме 178,52 тысячи гривен. Учитывая то, что на сегодня в Кривом Роге проживает 5,5 тысяч пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, то в год на обеспечение медикаментами 1 человека предусмотрено в среднем около 32 гривен.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых