11.5° 69% 755мм

В Кривом Роге вывели из тени труд почти 1000 наемных работников

08:18, 26 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге вывели из тени труд почти 1000 наемных работниковВ Кривом Роге постоянно проводится работа по легализации наемных работников субъектами хозяйствования и детенизации их заработных плат. Занимается этим, прежде всего, управление развития предпринимательства исполкома Криворожского городского совета. Как сообщила начальник данного управления Ирина Рыжкова, в настоящий момент в нашем городе действуют городская и районные рабочие группы, которые выводят наемных работников и предпринимателей «на чистую воду», плюс можно пожаловаться на действия субъекта хозяйствования по «телефону доверия». Одновременно работники управления проводят и адресную работу с предпринимателями. 

В результате в Кривом Роге уже было проведено 3,3 тысяч проверок объектов бизнеса, а также легализирован труд почти 1000 наемных работников. Заодно и отчисления в местный бюджет с зарплат этих работников несколько возросли. Что, конечно же, мало радует предпринимателей, вынужденных как угодно выкручиваться в столь непростое время. Однако, «хорошие и не очень новости» на этом, как для предпринимателей, так и для их наемных работников не закончились!

Как сообщила Ирина Рыжкова, государственный комитет Украины по вопросам предпринимательства планирует принять законопроекты, еще более ужесточающие правила игры для предпринимателей на рынке труда. Так комитет госпредпринимательства планирует применить в практической деятельности так называемый индикативный принцип выплаты заработной платы, чтобы избежать практики оплаты труда «в конвертах».  

В соответствии с этим, у руководителя объекта хозяйствования заработная плата не может быть меньшей, чем пять минимальных зарплат – а это, по нынешним меркам, 4000 гривен. У специалиста (главный бухгалтер, главный технолог, энергетик и т.д.) месячный официальный доход должен составлять не менее 3 минимальных зарплат. Труд же работников массовых профессий в зависимости от их квалификации должен составлять не менее двух минимальных должностных окладов.

По словам Ирины Алексеевны, если этот законопроект заработает, то поступления в бюджеты всех уровней Украины составят не менее 20 миллиардов гривен. При этом будет обеспечена социально-экономическая защита наемных работников. Правда, сколько субъектов хозяйствования после таких нововведений прекратят свою деятельность, разработчики законопроекта, похоже, еще не подсчитывали.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых