22.9° 48% 757мм

Ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, а табак – 300!

16:02, 23 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, а табак – 300!Об этом сообщил экс-министр здравоохранения Украины профессор Николай Полищук. По его словам, сегодня основными причинами заболеваемости и смертности в Украине является нездоровый образ жизни, в частности, злоупотребление табаком и алкогольными напитками.  

“По статистике 2009 года, на одного украинца (включая новорожденного и человека старшего возраста) в год пришлось 82 литра спиртного (пива, вина, водки). Если сравним с потребленными рыбой, мясом, салом, то этих продуктов - 82,5 килограмма на человека”, - отметил Н.Полищук.

Что касается проблемы табакокурения, то Украине от сигарет ежедневно умирают 300 человек, то есть - 100-110 тыс. человек в год.
По словам Н.Полищука, Украина занимает первое место в Европе среди курящих мужчин и является лидером среди стран СНГ по количеству женщин-курильщиц.
«Наша страна входит в семерку стран мира, где больше всего потребляют табака. За 9 месяцев прошлого года на каждого жителя Украины (от новорожденного до взрослого) пришелся 1 килограмм окурков, это – 46 миллионов килограммов окурков”, - сказал профессор Н.Полищук.

В то же время от подчеркнул, что меры по запрещению курения в общественных местах и повышение акцизов на табачные изделия имели положительные последствия.
«За последние 3-4 года имеем уменьшение табакокурения среди взрослого населения с 37 до 25% и почти вдвое среди детей и подростков. Это - около миллиона людей. Есть также некоторая тенденция к уменьшению количества инфарктов и инсультов (как последствий курения). Но это лишь тенденция, которая не получила массового характера», - отметил министр.

Он подчеркнул, что полностью поддерживает действия власти, направленные на уменьшение вредного влияния табака и алкоголя, а именно - увеличение акцизов на эти продукты, ограничение мест продажи, запрет на продажу несовершеннолетним.
“Мировой опыт свидетельствует, что недоступность в цене, возможности приобрести, недоступность употребления в общественных местах - действенные меры. Если мы хотим иметь здоровую нацию, мы должны это сделать”, - сказал Н.Полищук.

По его мнению, чрезвычайно важно также выполнение закона, который уже вступил в силу, о запрете употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых