15.4° 61% 755мм

Чернобыль возвращается! На майские праздники намечено облучение

11:03, 24 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чернобыль возвращается! На майские праздники намечено облучениеВ арсенале днепропетровских туроператоров появилось экзотическое предложение. Уже на майские праздники несколько групп отправляются не к солнцу, к морю, а в... Чернобыль.   

«Море уже приелось. Хочется адреналина. Мы с друзьями едем смотреть закрытую зону», — предвкушает 27-летний Игорь.

Тур длится один день и стоит 700 гривен с человека. «Эти сутки люди проведут в 30-километровой зоне от места аварии, проедут мимо блоков станции, а возле четвертого сфотографируются», — рассказал Станислав, менеджер туристической компании.

По его словам, турмаршрут лежит через знаменитый «рыжий» сосновый лес, который пожелтел в первый день после взрыва на ЧАЭС. А особенно впечатляет экстремалов прогулка по «городу-призраку» — Припяти. Кульминацией гиды называют возможность посмотреть на мертвый город с колеса обозрения.

«Когда мы были на кладбище техники, где стоят машины, которые участвовали в ликвидации, я честно скажу, заплакал», — поделился 30-летний Михаил, который уже побывал в зоне. Особенно парню запомнился обед. «Все блюда гиды проверяли дозиметром, но вроде ничего не зашкаливало», — сказал Михаил.

К слову, несовершеннолетних в тур не возьмут, перед входом в зону проверяют паспорт и берут расписку, что турист будет подчиняться сопровождающим. Большую часть экскурсии придется провести в противогазах и спецкостюмах.

«В некоторых районах Чернобыля еще завышен уровень радиации и можно получить сильное облучение, но в защитном костюме бояться нечего», — говорит терапевт Елена Онищенко и добавляет, что после экскурсии не лишним будет пропить курс витаминов.

DailyUA

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых