-3.1° 86% 757мм

40 лет спустя: криворожане почтили память горноспасателей, шахтеров и ИТР шахты имени Фрунзе, погибших в аварии на производстве

19:52, 5 дек 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Почтить память шахтеров, горноспасателей, ИТР, погибших в результате трагедии на шахте имени Фрунзе 40 лет назад, собрались их родные и близкие, коллеги.

Криворожане возложили живые цветы к памятному знаку шахтерам и горноспасателям, также -  и на могилы отважных земляков на кладбище.

Напомним, что на  шахте имени Фрунзе 40 лет назад, ночью 5 декабря 1978 года, развернулись трагические события, в результате которых погибли помощник командира горноспасательного  отряда Филиппов ИВАН, командир отделения Константин Ильин, респираторщики Адольф Иванов, Анатолий Писковый и Сергей Совпенко, главный инженер шахты им «Фрунзе» Николай Бушук  и начальник участка шахты им. Фрунзе Николай Гопко.

Приблизительно в три часа ночи, в горных выработках шахты имени Фрунзе произошел частичный сдвиг железорудной камеры на горизонте 490 метров. Там работал бурильщик. Выход из выработки полностью заблокировался.

Ликвидировать завал выехало дежурное отделение горноспасателей во главе с помощником командира отряда Иваном Филипповым.

На помощь поспешили главный инженер рудоуправления Николай Бушук, начальник 8-го участка Николаем Гопко.

Когда они спустились на место аварии, внезапно произошел  повторный сдвиги камеры, что привело к  мощному воздушному удару, который моментально распространился по всем выработкам и смертельно травмировал всех людей, спустившихся в шахту.

Страшная трагедия навсегда осталась в памяти шахтеров. Рассказ об их подвиге будет передаваться из поколения в поколение.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых