0.8° 65% 762мм

Юридические «разборки» с «Metro» может решить лишь Днепропетровский хозяйственный суд?

10:10, 23 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Юридические «разборки» с «Metro» может решить лишь Днепропетровский хозяйственный суд? Как известно, практически в любом городе Украины есть крупный супермаркет «Metro». Не исключение и Кривой Рог. Нередко в отдел по защите прав потребителей исполкома Криворожского городского совета обращаются за помощью рассерженные покупатели этого супермаркета. Как рассказал начальник отдела Александр Катриченко, суть проблемы в том, что человек купивший бытовую технику в «Metro», в случае ее выхода из строя, при желании обменять товар или вернуть за него деньги, сталкивается с определенными юридическими проблемами.   

- Стоит отдать должное юристам, обслуживающим данную торговую сеть: они сыграли в очередной раз на противоречиях украинского законодательства, - сообщил Александр Каптриченко. - Закон о правах потребителей на систему оптовой торговли, в частности в сети «Metro», не распространяется. В частности, при регистрации в данной сети, человек получает карточку субъекта хозяйствования или представителя субъектов хозяйствования. Либо, когда потребитель уже рассчитывается за товар на кассе, ему выдается расчетный документ, в котором обозначено, что он является субъектом хозяйствования или представителем последнего. То есть, покупатель в расчетном документе предстает уже не как физическое лицо, а как предприниматель или как его представитель.

Как подчеркнул Александр Катриченко, согласно хозяйственному кодексу, если спорные вопросы между субъектами хозяйствования или их представителями не решаются путем переговоров, они решаются только в хозяйственном суде. А самый ближайший к Кривому Рогу хозяйственный суд находится в Днепропетровске. Так что, если криворожане захотят отстоять свои потребительские права, то подобные юридические сложности им очень сильно «отравят» жизнь.

- Больших проблем у нас, в принципе, нет. Есть понимание со стороны руководства «Metro» и проблемные вопросы в рабочем порядке нашим отделом решаются. Вместе с тем криворожанам стоит знать о таких нюансах. Я понимаю, что в «Metro» существуют некоторые скидки на бытовую технику, предлагается участие в различных акциях, но, покупая товар в этой сети, вам необходимо помнить о специфике данных покупок для того, чтобы вы знали, какие особенности существуют для предъявления претензий продавцу, - подытожил начальник отдела по защите прав потребителей.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых