0.1° 48% 758мм

В частном секторе Кривого Рога проводят рейды, выявляя и штрафуя жителей, которые сжигают листья

19:43, 8 ноя 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С наступлением осени, когда с деревьев на землю сыплет листва, заваливая дворы и дороги, в городе начинают массово проводить разъяснительную работу по предупреждению о вреде сжигания опавших листьев. В случае злостного невыполнения постановления криворожского горисполкома о запрете сжигания осенней листвы, к нарушителям применяют штрафные санкции.

Специалист отдела по вопросам благоустройства Центрально-Городского райсовета Яна Труханова рассказала: «В неделю, по утвержденному графику, проводятся два рейда на  3-4 улицах, составляются админпротоколы, выписываются - от 350 грн до 750 грн, в зависимости от нарушения"

На улице Ингульской, куда отправилась съемочная группа, костров не обнаружили. Жители частного сектора рассказали журналистам, что стараются собирать листья и выносить в мусорные контейнеры, так как уже были негативные примеры наложения штрафных санкций за сжигание листьев. Однако,  возможно ночью и палят.

Такой нежелательный пример удается выявить уже на соседней улице – на приусадебном участке за высоким забором. Хозяева дома, увидев нежелательных гостей, быстро прячутся. Однако члены команды рейда записывают адрес нарушителей.

Специалист Криворожского управления экологии Анастасия Отрадина говорит, что штраф им выпишут: «Сейчас мы видим сжигание листьев на придомовой территории, однако владелец не выходит на контакт, при этом, это нарушение статьи 152 в Кодекса Украины об административном правонарушении и Закона об охране окружающей среды».

От сжигания  листьев в воздух выделяется масса вредных для здоровья людей веществ, рассказывает фитоэколог Василий Савосько:

"Листочек в течении своей жизни накапливает большое количество пыли, загрязнений, и, очень важно, тяжелых металлов, которых в нашем регионе предостаточно, и когда идет процесс сжигания, образуются аэрозоль, и аэрозоль рассеивается на значительные расстояния .

Все это — канцерогены, говорят, онкологи. Они вызывают рак. Чтобы не вредить ни здоровью, ни окружающей среде, специалисты советуют компостировать листья или добавлять их в твердо-топливные котлы».

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 08.11.2018 19:55   ALWAS

    Нужно в биогаз и удобрения перерабатывать.

  • 08.11.2018 21:05   Гарри Бер Кут

    Да уж заполнить бы трубы листяным газом,а можно добавить желудочно-кишечный-глядишь как то и перезимовали бы...

Популярное

Топ обсуждаемых