0.1° 47% 759мм

Пассажир спринтера "Кривой Рог-Киев" предотвратил аварию авто, когда его водитель за рулем потерял сознание

19:05, 8 ноя 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Пассажир спринтера "Кривой Рог-Киев" предотвратил аварию авто, когда его водитель за рулем потерял сознание

"Мерседес-спринтер", следующий по маршруту "Кривой Рог – Киев" мог попасть в аварию, если бы несчастный случай во время его движения по трассе не предотвратил пассажир - водитель Управления ГСЧС Украины в Черкасской области Артем Андриенко.

Благодаря четким действиям спасателя, удалось избежать лобового столкновения автобуса и спасти жизнь и здоровье 17 людей. Артем Андриенко  отреагировал на создавшуюся ситуацию, когда, находясь за рулем автобуса, его водитель потерял сознание. После этого мужчина самостоятельно на этом же спринтере довез водителя до ближайшей больницы. Но, к сожалению, состояние здоровья водителя было настолько тяжелым, что он скончался.

Историю спасения пассажиров журналистам рассказал  помощники начальника Управления ГСЧС Украины в Черкасской области Константин Проценко:

"Мерседес-спринтер", следующий по маршруту "Кривой Рог – Киев" в 13 км от Александровки Кировоградской области пробил колесо. Помочь шоферу вызвался один из пассажиров,  мой коллега - водитель Чигиринской пожарно-спасательной части ГСЧС в Черкасской области Артем Андриенко. Колесо спасли, а в благодарность за помощь и, чтобы скоротать дорогу, шофер микроавтобуса пригласил Артема сесть с ним рядом, чтобы поболтать по пути. Так и ехали с полчаса, пока вдруг "Мерседес" не выбросило на встречную полосу.

- Мы общались, и вдруг машина резко пошла влево, где нам навстречу двигался грузовик, - вспоминает Артем. - Я посмотрел на водителя, но его глаза были закрыты, а голова упала набок. Он потерял сознание и не контролировал автомобиль. Поэтому, я сразу схватил руль и, честно, едва успел избежать столкновения. Впоследствии, удалось направить автобус на обочину, где, в конце концов, я его и остановил. Если бы я по-прежнему находился в салоне, то вряд ли сумел бы успеть удержать автобус на трассе».

Константин Проценко отметил: «Счастливая случайность – и спасены жизни 17 пассажиров. Дальше Артем бросился помогать водителю – тот посинел и с трудом дышал. Кто-то из пассажиров делал искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, кто-то звонил в скорую. Однако все мероприятия были безуспешными – мобильной связи на этом участке дороги не было, да и водитель все не приходил в себя. Сообща решили мужчину срочно вести в ближайшую больницу, на этом же микроавтобусе.

За руль вызвался сесть Артем: на работе он доставляет спасателей на огромной пожарной машине, поэтому с маршруткой точно справится. До больницы мчались немного больше 10 км, однако помочь шоферу врачи не смогли помочь – не выдержало сердце.

Другой водитель перевозчика, прибывший на замену, продолжил движение по маршруту, а соответствующие службы, разбирая обстоятельства происшествия, отметили простую вещь, если бы не оперативная реакция спасателя, жертв происшествия могло быть значительно больше". Спасатели Управления ГСЧС Украины в Черкасской области гордятся смелостью, профессионализмом и находчивостью своего сотрудника Артема Андриеко.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 09.11.2018 11:34   Дед Мазай

    В Китае женщина потребовала от водителя автобуса остановиться, так как проморгала свою остановку. Водитель отказался, так как автобус уже въехал на мост. Тогда энергичная дама стала ругаться с водителем, а потом стала бить его мобильным телефоном. Никто из пассажиров не стал вмешиваться в перепалку и останавливать конфликт. В какой то момент водитель выпустил руль из рук и потерял управление. Автобус вместе с пассажирами рухнул с моста. Все погибли. И так бывает, к сожалению. Жаль, что там в этот момент не было Артёма или такого же адекватного пассажира. Все могли бы остаться в живых.

Популярное

Топ обсуждаемых