-0.2° 90% 742мм

Губернатор Александр Вилкул вручил криворожской пловчихе-инвалиду Ольге Пашолок новенький «Рено»

09:27, 21 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В нашем городе живёт удивительная женщина, которая своими спортивными победами прославила Кривой Рог. Когда-то молодая, красивая и счастливая, она в одночасье потеряла всё – здоровье, семейное счастье, любимую работу. Двенадцать лет назад Ольге Пашолок ампутировали обе ноги. Она не любит вспоминать о том дне, который перевернул её жизнь на сто восемьдесят градусов. Когда, очнувшись в больничной палате, она поняла, что на всю жизнь осталась беспомощным, как ей тогда казалось, инвалидом.  

Губернатор Александр Вилкул вручил криворожской пловчихе-инвалиду Ольге Пашолок новенький «Рено»

Но она нашла в себе силы не только жить дальше. В прошлом году Ольга Пашолок, завоевавшая на соревнованиях по плаванию среди людей с ограниченными возможностями множество наград, переплывшая пролив Босфор, получила Национальную премию «Гордость страны». Ее дают обычным людям, чьи жизни являются примером мужества, смелости и жизнелюбия. Ее слава - стойкая нелюбовь к соревнованиям.., к соревнованиям среди равных. Ее конек - сложные случаи. Пролив Босфор - именно такой! Пловчиха Ольга Пашолок, как и сотня других ее соперников, переплыла его.

Она без ног - первая, здоровые соперники - позади. Температура воды - не выше 14 градусов, дистанция - не меньше 6-ти с половиной километров. Минимум в воде - 10 часов. Это требования марафонских заплывов на Босфоре. Требование обязательное для таких дистанций - никаких физических недостатков. Физически полноценный пловец контролирует свое движение на 60% руками, на 40% - ногами. Если ног нет - все должны сделать руки. Ее руки все как раз и сделали.

…Я встретилась с Пашолок прошлой осенью. На улице тогда было холодно, время от времени шел дождь. А Ольга приехала в редакцию «Пульса», которая расположена на 44-м квартале, в инвалидной коляске с ЮГОКа, где живет и тренируется. Я брала у нее интервью, а она рассказывала не только о своих победах, благодаря которым город Кривой Рог стал известен далеко за пределами Украины, но и о проблемах, с которыми ежедневно ей приходится сталкиваться. Одна из основных - отсутствие транспорта, на котором ей можно было бы не только самой ездить по городу, но и возить своих воспитанников (Ольга учит плаванию детей с ограниченными возможностями) на тренировки.

- Я уже шестой год прошу, где только можно и у кого только можно, машину. Ведь для меня автомобиль не роскошь, и даже не средство передвижения. Для меня он - жизненно важная необходимость. Но… К сожалению, никто так и не захотел помочь.
Чуть позже спортсменка обратилась к народному депутату Украины Александру Вилкулу. И была услышана.



...В субботу к 16.00 возле фонтана народа было – не протолкнуться. Все-таки событие значимое для жителей Жовтневого, да и не только, района. Напомню, в прошлом году в рамках «Программы повышения комфортности проживания жителей города» на 44-м квартале работники СевГОКа и ЦГОКа в считанные месяцы создали своими руками одну из главных достопримечательностей не только нашего города, но и Днепропетровской области. Тогда, на открытии фонтана, Почетный президент этих предприятий Александр Вилкул, по чьей инициативе и было сооружено это чудо техники, пообещал, что светомузыкальный фонтан - лишь первая ласточка в реконструкции центральной улицы района.

В прошлую субботу во время торжественной церемонии запуска фонтана председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов Александр Юрьевич Вилкул сказал:

- В начале этого весенне-летнего сезона мы запускаем самый красивый в Кривом Роге светодинамический фонтан. В этом году мы запланировали реконструкцию всей улицы Мусоргского. Более подробно о том, что будет сделано, расскажу через неделю-другую. Скажу только, что жителей Жовтневого района, как когда-то жителей микрорайона Даманского, ждет много приятных сюрпризов. Очень скоро улица изменится в лучшую сторону. Реконструкция будет проведена в самое ближайшее время и в самые короткие сроки, и уже совсем скоро эта улица будет иметь европейский вид.

А дальше… Дальше он вручил ключи от новенького серебристого «Рено», который скромно стоял возле фонтана, Ольге Пашолок.

- Оля, это не благотворительность, - сказал он. – Вы заслужили этот автомобиль. Вы - гордость Кривого Рога. Своими спортивными достижениями Вы прославили не только наш город, Вы прославили всю страну…

Ольга Пашолок поблагодарила за подарок и пообещала, что все свои новые победы будет посвящать родному городу.

Елена ЧЕРНИЧКИНА  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых