0.1° 47% 759мм

За последние 5 лет на Днепропетровщине было найдено около 20 тыс боеприпасов Второй мировой войны

18:34, 7 ноя 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С каждым годом на Днепропетровщине находят все больше боеприпасов Второй мировой войны. Всего лишь за последние 5 лет было найдено около 20 тысяч экземпляров, и с каждым днем количество находок растет. Специалисты привязывают такое явление к климатическим изменениям.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал начальник сектора гуманитарного разминирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Моторя.

«На территории области во время Второй мировой войны шли ожесточенные бои, отголоски которых ощущаются и по сей день. Постоянно проводятся работы по выявлению, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов. Согласно статистическим данным, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества выездов пиротехнического подразделения. Это происходит из-за климатических изменений. С каждым годом грунт поднимается на несколько сантиметров, выталкивая, так сказать, боеприпасы наружу», - говорит Андрей Моторя.

За последние 5 лет пиротехники осуществили 1 тыс. 907 выездов на случаи выявления взрывоопасных предметов, в ходе которых выявили и  обезвредили 19 тыс. 978.

Основные видами ВНП, которые чаще всего изымаются на территории области - артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны.

Чаще всего их находят на территории города Днепр, Верхнеднепровского, Криворожского, Меживского и Софиевского районов.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых