0.2° 47% 759мм

Вилкул: Смена власти и принятие наших законов о восстановлении мира и промышленности – основа вывода Украины из кризиса

13:35, 3 ноя 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Вилкул: Смена власти и принятие наших законов о восстановлении мира и промышленности – основа вывода Украины из кризиса

Согласно данным Всемирного экономического форума, представленным в Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2018, который учитывает ситуацию в 140 странах, Украина с 2012 года опустилась на 10 позиций – 2012 – 73 место, 2018 – 83.

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей станице в Facebook написал: «Сегодня Украины наименее конкурентоспособна среди европейских стран, показатели хуже, чем в среднем по миру. Это прямое следствие неспособности нынешней власти обеспечить мир, побороть коррупцию и перезапустить экономику и промышленность. Это и есть наши первоочередные задачи после победы на выборах. Всё это можно было сделать и за эти 4,5 года. Просто надо уметь работать и иметь политическую волю».

Оппозиционер дал анализ нынешней ситуации в Украине, составленный при участии экспертов. Он отметил: «Мы делаем такой анализ регулярно для разработки наших законопроектов. Но власть или не понимает в экономике, или умышленно саботирует их принятие. В результате растёт безработица, а люди становятся нищими. Говоря профессиональным языком, в 2013 ВВП на душу населения был более 4 тыс долл, сейчас – в два раза меньше».

Оппозиционер на основании данных Всемирного экономического форума назвал слабые стороны составляющих конкурентоспособности нашей страны, которые тянут вниз: «Государственные институты (110 место из 140 стран). Связано с высокой коррупцией, высоким уровнем преступности и угроз терроризма (Украина вошла в 10 худших стран мира по этому показателю), низким уровнем независимости судебной системы, неэффективностью законодательства, нестабильностью правил для ведения бизнеса, низким уровнем защиты прав собственности и т.д.

Макроэкономическая нестабильность (131 место), что обуславливается высокой инфляцией и таким же высоким уровнем госдолга. Со средней инфляцией за 2016-2017 гг. на уровне 14,2% Украина входит в 10 худших стран по этому показателю.

Финансовая система (117 место). Уничтожение банковской системы в 2014-2017 гг. привело к тому, что теперь Украина занимает 6-е место с конца из 140 стран по оценке бизнесом устойчивости банковской системы (хуже только Йемен, Греция, Ангола, Мавритания и Лесото). Отсутствует нормальный доступ малого и среднего бизнеса к финансированию (118 место)».

Также Вилкул акцентировал на низкие результаты нашей страны по составляющей «Здоровье» (94 место). «Среднее количество лет, которые украинцы могут рассчитывать прожить с относительно хорошим здоровьем составляет всего 63 года. Это ниже, чем и по странам в регионе Евразия (хуже нас Казахстан, Киргизстан и РФ), и в целом по миру», - сказал он.

Оппозиционер остановился на возможностях, которые при правильной стратегии позволят стране обеспечить развитие: «Инфраструктура (57 место) – вытягивает, прежде всего, высокая плотность ж/д путей (23 место). Навыки (46 место) – рейтинг ВЭФ, по сути, только подтверждает, что основным конкурентным активом Украины остается высокий уровень образования населения. Размер рынка (47 место) – Украина стала считаться страной с малой экономикой (сейчас 0,29% от мирового ВВП), но потенциал огромен».

Александр Вилкул последовательно требует от руководства Верховной Рады рассмотреть вопросы, решения которых ждут миллионы украинцев – восстановления мира, снижения тарифов, поддержки промышленности для обеспечения людей работой, а также реального, а не инфляционного роста зарплат и пенсий, когда мизерное повышение съедается ростом цен и тарифов. Соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация» оппозиционер вместе с коллегами уже подал в парламент, но власть блокирует их принятие.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 03.11.2018 14:52   ALWAS

    А власть не хочет меняться. И в рейтинге впереди Порошенко и Тимошенко. Что практически одно и то же. Да и народ не хочет работать. Те, кто ещё остался. А кто хотел, уже в Польше или ещё дальше.

  • 03.11.2018 22:07   Гарри Бер Кут

    Те кто остался работать уже и не будут!Власть придержащие развратили народ за 30 лет своей безнаказанностью и ленью! Наследие Империи уже доели!Впереди мрак и туман...

  • 03.11.2018 23:19   с социка

    Про газ. Это видео про газ украинский и его стоимость. Когда Порошенко и Турчинов - за Шария Анатолий Шарий338 345 просмотров

  • 04.11.2018 00:42   с. социка

    Ось вона яка, нэзалэжнисть: Эксперты МВФ с 4 ноября начнут оценку бюджета Украины на 2019 год. Это как сосед приходит к тебе домой, проверяет кошелёк, сколько у. тебя там, указывает, на что эти гроши тратить, у кого что покупать, кому сколько заплатить, у кого ещё в долг взять и под какой процент... так кто в доме хозяин? Уж точно не тот, кто скакал припеваючи: помьятай чужинець...

  • 04.11.2018 20:40   Горожанин

    Ох как хочется Александру занять место президента, а дальше, что, народу в двух-трех словах скажите как будет и с чего начинатъ подымать экономику.

  • 07.11.2018 12:01   nofaram

    Мир и промышленность принятием законов не восстаналиваются.Иначе их бы уже давно приняли.Это только безудержные популисты типа ВАЮ так утверждают.Пусть посоветует лучше своему батюшке принять законы, которые позволят сделать Кривой Рог самым комфортным городом в мире.

Популярное

Топ обсуждаемых