-2.4° 76% 760мм

Законных оснований для объявления Кривого Рога зоной чрезвычайной экологической ситуации нет – управление экологии

18:01, 16 окт 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На первом пленарном заседании XL сессии Криворожского горсовета депутаты рассмотрели электронную петицию «Кривой Рог - город экологической безопасности».

Комментируя обращение автора петиции признать Кривой Рог зоной чрезвычайной экологической ситуации, начальник управления экологии Светлана Охотникова отметила: «Прежде чем делать такие заявления, необходимо изучить Закон. Там четко определены критерии показателей загрязнения атмосферного воздуха для определения населенного пункта такой зоной. Это, когда концентрация загрязняющих веществ, превышает предельно допустимые в 20-29 раз и с продолжительностью более 24 часов; в 30-49 раз - продолжительностью более 8 часов, а также, если концентрации выбросов выше допустимых в 50 раз. В Кривом Роге не зафиксирован ни один из этих показателей».

«По результатам исследований государственных Центров гидрометеорологии МЧС, в прошлом году среди городов Украины по уровню загрязнения диоксидом азота Кривой Рог – на 9 месте, формальдегидом- на 8 месте, по концентрациям пыли показатели от 2,8 до 4,4 раз; превышения по выбросам оксида углекислого газа, фенола, аммиака, фтористого и хлористого водорода и сажи вообще не были зафиксированы.

Поэтому, согласно с требованиями Закона, оснований для объявления Кривого Рога зоной чрезвычайной экологической ситуации нет», - сказала С. Охотникова.

В ходе обсуждения петиции также было акцентировано внимание на том, что в случае поддержки данного вопроса, необходимо провести комплекс мероприятий с введением особого режима въезда-выезда из города. «По сути, жизнь города и его жителей будет парализована. Запрет касается проведения строительных работ, необходимости отселения людей из мест повышенной экологической опасности, вводится особый режим на распределение продуктов питания, медпрепаратов»,- пояснил начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Сергей Жупинас.

Данная петиция не была поддержана депутатами.

Председатель депутатской комиссии по вопросам экологии, здравоохранения и социальной защиты Виктор Артюх сказал: «Безусловно, для промышленного Кривого Рога вопрос экологии - один из самых важных. И в этом направлении делается очень много. С 2016 года работает городская экологическая программа, в которой определены важные мероприятия по модернизации агломерационных производств «Арселора» и ЮГОКа, вывод из эксплуатации двух коксовых батарей, мартеновской и доменной печи на «Арселоре», внедрение автоматизированной системы мониторинга, снижение пыления отвалов и хвостохранилищ».

В Кривом Роге, в 2017 году по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 18 %, сбросы сточных вод в городские водоемы - на 29%, а размещение промышленных отходов - на 12%.

«Безусловно, есть ряд серьезных претензий к предприятием «АрселорМиттал» по выполнению важных экологических мероприятий в установленные программой сроки. По данному вопросу в начале года депутатами принято обращение в Министерство экологии и природных ресурсов. К сожалению, проверка экологической инспекцией данного предприятия не проведена»,- доложила Светлана Охотникова.

Еще один важный для города и его жителей вопрос – это экологические платежи в городской бюджет, которые в настоящее время составляют всего лишь 25 %. – более 50 млн. грн.

Благодаря системной, комплексной работе мэра Юрия Вилкула подготовлен законопроект «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України» от 17.09.2018 №9084, которым предусматривается зачисление с 2019 года в состав доходов общего фонда городских бюджетов 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения. Он будет рассмотрен народными депутатами на 9-й сессии Верховной Рады Украины.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 16.10.2018 22:50   Гарри Бер Кут

    Это действительно не город экобедствия!Это сказочная Пандора,где трудятся Аватары,руководимые мудрыми волшебниками Ахметом и Лакшметом.Работай и будет счастье!

  • 16.10.2018 22:58   Лола

    Не убивайте Нас!

  • 16.10.2018 23:07   Горожанин

    Тогда постройте ещё один онкодиспансер,крематорий, три морга и определитесь где нам шабашить!

  • 17.10.2018 07:20   Шахтер

    Ваши скальпы скоро будут висеть при въезде в Этот Тихий Курортный Городок!

  • 17.10.2018 08:39   Евсеевич

    В рот вам всем по кило сульфата амония! И да будьте прокляты!

  • 17.10.2018 08:52   Щорс

    Охотникова,Жупинас,Артюх приговариваются народным Судом к смертной казни через повешенье!

  • 17.10.2018 09:43   А.Ю.Вилкул

    Не шуми,Громада!Скоро срыв Пломбы!

  • 17.10.2018 15:36   Абдулла

    Охотникову,не трогать! Охотникова Моя!

  • 18.10.2018 09:01   Прихильник

    Полохнуть бы очередью по всей этой челяди!

Популярное

Топ обсуждаемых