2.1° 72% 757мм

ПАО "Криворожгаз" испытывает кадровый голод

14:40, 14 сен 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

14 сентября в ПАО «Криворожгаз» состоялась пресс-конференция, на которой Профсоюз работников ПАО "Криворожгаз" в очередной раз обратился к НКЕРКУ и правительству с просьбой учета в тарифе на распределение природного газа повышения заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности.

Источником финансирования затрат, связанных с лицензионной деятельностью, является тариф на транспортировку природного газа распределительными газопроводами. Чтобы наглядно представить долю затрат ПАО «Криворожгаз» на обеспечение безаварийной и бесперебойной транспортировки газа распределительными сетями в цене на газ для потребителей – это 35 коп./куб.м с ндс, в частности  для сравнения - цена газа для населения сегодня составляет 6,96 грн./куб.м.

Следует отметить, что все основные статьи производственных затрат (материальные и прочие затраты) в действующем с 01.01.2017 тарифе остались на уровне, предусмотренном тарифами, которые утверждались НКРЕКУ в  2016 году, несмотря на ежегодный рост цен на материальные ресурсы и прочие услуги.

Затраты на оплату труда используются в полном объёме, предусмотренном действующим тарифом. Однако, утвержденный фонд оплаты труда в тарифе, не позволяет обеспечить работникам такой уровень заработной платы, чтобы сохранить квалифицированные кадры. Низкий уровень заработной платы, особенно для нашего промышленного региона, является основной причиной увольнения работников.

За 8 месяцев 2018 г. из компании «Криворожгаз» уволилось более 170-ти сотрудников.  В том числе, рабочих специальностей (водитель, слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, мастер) – 104 человека, что составляет более 60-ти процентов от общего количества ушедших людей. Отток людей за 8 месяцев составил 16%.

Основная причина увольнения высококвалифицированных кадров – низкая оплата труда. Среднемесячная заработная плата линейных работников – 6.180,00 грн., а после отчислений в бюджет – эта сумма превращается в  4900 грн. 

«Работа специалистов газовых компаний опасная и ответственная. Чтобы молодой специалист достиг высокого уровня квалификации, необходимо обучаться и проработать на предприятии не один год. Поэтому, дальнейшая потеря квалифицированных кадров ставит под угрозу обеспечение безаварийной и бесперебойной работы системы газоснабжения Кривого Рога», - отметила главный инженер ПАО «Криворожгаз» Марина Терентьева.

На сегодняшний день на предприятии остаются вакантными 354 позиции. Среди наиболее востребованных профессий - слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, электромонтеры, водители и мастера.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 14.09.2018 18:17   Трезвый и Злой

    А то как же! Самые бедные и самые голодные...Сидят на Трубе и келешуют баблом как цыган солнцем...На пенсию в 70-т и точка!

Популярное

Топ обсуждаемых