0.8° 70% 761мм

В Кривом Роге чешские экологи исследуют уровень загрязнения окружающей среды

08:03, 14 сен 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чешско-украинская группа экспертов исследует уровень загрязнения окружающей среды в Украине. Специалисты проанализируют 90 образцов почвы и донных осадков из пяти крупных промышленных городов: Днепра, Кривого Рога, Харькова, Запорожья и Мариуполя.

Данный проект включен в программу Министерства иностранных дел «Трансформационное сотрудничество», направленную на укрепление демократии и защиту прав человека.

В исследованиях принимает участие чешская экологическая организация «Арника», объединяющая людей, которые стремятся улучшить состояние окружающей среды. Результаты совместных исследований чешских и украинских экологов будут доступны в октябре. В этом году экологи  работают в пяти крупных промышленных восточных украинских городах, том числе и в Кривом Роге.

Чешские экологи заверяют, что по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина относится к одной из наиболее загрязненных стран мира. Это становится причиной десятков тысяч смертей в год. Но, несмотря на высокий уровень загрязнения, от которого страдают жители этих городов, экология пока не является в Украине широко обсуждаемым вопросом.

Эта страна является одним из крупнейших поставщиков стали, и все крупные заводы сосредоточены именно в ее восточной части.  Совместно с  киевской партнерской организацией «Экодия» чехи собирают и обобщают данные по этим городам которые  являются центрами тяжелой промышленности Украины. В них находятся предприятия -загрязнители окружающей среды: металлургические заводы, шахты по добыче различных видов металлов и угля и, что не менее важно, тепловые электростанции. Поэтому члены чешской экологической команды считают городские власти и представителей предприятий своими  партнерами  и не видят причин для конфронтации. Но, например, в Кривой Роге во время фотосъемки у металлургического завода неожиданно появилась охрана и попросила экологов убрать технику и перестать фотографировать, хотя они находились в общественном месте, где ездят трамваи и ходят люди. В целом столкновения происходили именно с охраной отдельных объектов, так как большинство заводов принадлежит украинским олигархам или крупным компаниям

Поэтому координатор «Арники» Катержина Крейчова подчеркивает, что очень важно исследования проводить в  независимой международной лаборатории. Украинские партнеры очень нуждаются в такой международной помощи: во-первых, потому что здешние лаборатории не так хорошо оснащены, а во-вторых, результаты их анализов могут быть сфальсифицированы. Поэтому полученные образцы, в том числе и взятые в Кривом Роге, уже рассматриваются в лабораториях Химико-технологического института в Праге.

Общественность и активисты городов, в которых «Арника» проводит  исследования, очень активны, они стремились помогать чешским специалистам, вступая в переговоры с предприятиями – загрязнителями, организовывая мероприятия по охране окружающей среды.

Украинские и чешские экологи верят, что результаты международного исследования смогут повлиять на местные власти и изменить подход государства к проблемам экологии, что в результате изменит жизнь не только в Украине, но, возможно, и во всей Европе.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых