23.4° 39% 748мм

На Днепропетровщине погибли двое солдат

13:55, 13 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Днепропетровщине погибли двое солдат9 апреля на 239-м общевойсковом полигоне, возле пгт Черкасское в Днепропетровской области, были найдены двое солдат. Трагедия произошла во время проведения стрельб. Возле погибших солдат находилась воронка радиусом около 2-х метров. Такая воронка могла образоваться только от взрыва боеприпаса крупного калибра (артиллерийский или танковый). В тот день из такого орудия стрельбы не проводились.  

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал офицер днепропетровского регионального медиацентра Минобороны Аркадий Рудковский.

«Тела военнослужащих срочной службы 93-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины – солдат Александра Гудилова и Николая Сурикова – были найдены мертвыми на посту, который располагался в лесу возле села Черкасское. Данный пост был установлен для перекрытия дороги от села в сторону полигона с целью недопущения проезда местных жителей на место проведения стрельб», – сказал Аркадий Рудковский.

По информации представителя Минобороны, предварительно установлено, что на полигоне проводились плановые стрельбы из стрелкового оружия (автоматы, пулеметы и гранатометы). Для оцепления территории стрельб были выставлены соответствующие посты (на одном из которых солдаты несли службу). Посты находились в 8 км от места стрельб и выстрелы от автомата Калашникова и гранатомета туда долететь не могли. Пост находился в 200 метрах от села и стрельбы не могли проводится в сторону населенного пункта.

По словам командира, солдаты Александр Гудилов и Николай Суриков были опытными и дисциплинированными, и до демобилизации им оставалось две недели. Они прошли все инструкции по использованию оружия, по охране поста перед стрельбами. Соответствующие меры безопасности были приняты.

Сейчас на месте работает военная прокуратура, военная служба правопорядка, назначены все необходимые экспертизы.

«Причины трагедии непонятны, не ясно, откуда взялся данный снаряд и как он мог взорваться. По одной из версий, это мог быть снаряд, оставшийся со времен ВОВ, который местные жители, собирающие металл, перенесли поближе к селу и присыпали песком, а как он сдетонировал – не ясно. Маловероятно, что кто-то из военнослужащих нашел снаряд и начал по нему бить молотком», – рассказал представитель Минобороны.

С целью выяснения причин и обстоятельств гибели военнослужащих создана комиссия во главе с заместителем командующего Сухопутных войск ВС Украины. В состав комиссии также вошли командир 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Бессараб и другие должностные лица объединения.

Похороны солдат прошли за счет Минобороны.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых