29.1° 51% 742мм

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Металлист» (Харьков) 2:2

16:18, 12 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Металлист» (Харьков) 2:2 Для «Кривбасса» команды теперь не делятся на фаворитов и аутсайдеров, у них нет конкурентов по турнирной таблице: каждый очередной соперник — это их самый трудный конкурент за три зачётных пункта. Поэтому на матч с «Металлистом» подопечные настраивались, как на последний бой. У них теперь такой «последний бой» будет примерно раз в неделю, с небольшими перерывами — всего шесть «последних боёв». Но и харьковский клуб был очень заинтересован в победе, если, конечно, рассчитывает на бронзовые награды первенства. А он рассчитывает, даже не сомневайтесь.  

Кривой Рог. Стадион «Металлург». 1 500 зрителей.

Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Валерий Давыдов (Кременчуг), Александр Билорус (Черкассы)

"Кривбасс" - "Металлист" 2:2 (1:1)

"Кривбасс": Каниболоцкий, Сердюк (Кобахидзе 67), Кицута, Лисицкий, Жданов, Морозюк, Максимов, Бартулович, Лепа, Федорчук, Варанков

"Металлист": Горяинов, Фининьо, Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Эдмар, Валяев, Шелаев (Рыкун 46), Олейник, Девич (Путивцев 65), Коэльо (Селин 90+2)

Голы: Бартулович 38, Кицута 90+2 - Олейник 32, Фининьо 62

Предупреждения: Лисицкий 44, Бартулович 73, Морозюк 86 - Олейник 27, Эдмар 44, Обрадович 69

В общем, настрой должен был быть обоих клубов боевой, хотя по первым минутам так вроде и не скажешь... Матч стартовал в очень спокойном темпе, спокойнее себе даже трудно представить. Как будто всех игроков разбудили непосредственно перед выходом на поле и умыться не дали. Горяинов на третьей минуте даже «зевнул» подачу с углового — выпустил мяч из рук. Оказавшийся рядом Сердюк мог бы и счёт открыть, но тоже зазевался — позволил голкиперу исправиться.

Стартовая меланхолия продолжалась довольно долго, минут пятнадцать. Затем команды «раскочегарились», но течение матча осталось таким же неторопливым. Просто теперь команды сильнее давили друг на друга, не давали разбежаться. Голкиперы вообще могли уйти на полставки — работы у них было мало и вся несложная. Морозюк с фланга по дуге направил мяч под перекладину — не проблема для Горяинова, Эдмар попытался после углового головой забить — и вовсе мимо. У «Кривбасса» неплохо получались длинные забросы вперёд на Воронкова. Пару раз такие перспективные передачи упирались в неудачную обработку мяча нападающим, хотя могли перерасти в выходы один на один. У «Металлиста» было много движения в центре и в передней линии, но очень мало остроты, несмотря на все старания Олейника и Девича и имитацию стараний Жажи.

Первые опасности у ворот соперников появились после угловых. На 18-й минуте снова на выходе сплоховал Горяинов — у него буквально с перчаток снял мяч головой кто-то из криворожан, но из-за рикошета «красно-белым» пришлось довольствоваться ещё одним угловым. Ещё одна подача — Жданов головой пробил рядом со штангой. «Металлист» не стал тянуть с ответом — через пару минут розыгрыш углового у ворот Каниболоцкого закончился изрядной суматохой, которую защитники с горем пополам «разгребли». Морозюк решил блеснуть индивидуально, с 30-ти метров пробив в правую девятку — мяч прошёл чуть выше.

На 27-й минуте Олейник прорывался в штрафную через нескольких защитников — падение, свисток. Вердикт арбитра нападающего не обрадовал — Сиренко выдал ему жёлтую карточку за симуляцию. Очень неоднозначное и тонкое решение, из категории тех, что «на грани». С одной стороны, Дениса действительно зацепили. Но в замедленном повторе было видно, что у Олейника на этот проход как будто был план: «Вот тут я прорываюсь, вот тут меня сбивают, я падаю и судья даёт пенальти». Ни капли не сомневаюсь, что именно так бы всё и произошло, если б только форвард не опережал свой замысел на доли секунды и не пытался сделать решение для арбитра «более очевидным». А так Сиренко увидел, в первую очередь, не нарушение, а желание упасть в штрафной, за что и покарал одиннадцатого номера гостей. К тому же, репутация Олейника, несколько раз уже пытавшегося «рисовать» нарушения в ходе чемпионата, тоже вряд ли сыграла в его пользу. Отсюда и далее игра стала постепенно набирать обороты. Активно заиграл «Металлист», заработал кучу угловых, подал кучу угловых, не извлёк никакой пользы из кучи угловых. Польза могла быть от удара Девича с линии штрафной, с которым справился Каниболоцкий. Но по-настоящему полезной стала комбинация на 32-й минуте, в завершении которой Бордиян, прорываясь по правому краю штрафной, отдал мяч в самый её центр на Олейника, а тот чётким ударом поразил дальний угол — 0:1!

Любой команде в любом матче важно быстро отыграть пропущенный гол. Для команды Максимова это задание было важно вдвойне, ведь сохранение прописки в элите для неё под большим вопросом. Поэтому «Кривбассу» было некогда расстраиваться, перестраиваться и настраиваться — они сразу пошли вперёд, создали давление, и оборона гостей сразу почувствовала это давление на себе. На 35-й минуте Бартулович со штрафного метрах в 25-ти от ворот пробил в руки Горяинову. Через две минуты хорват снова исполнил штрафной, на сей раз с правого фланга — и после его подачи в штрафную Морозюк великолепно подрезал головой мяч в дальний угол ворот — 1:1!

Быстрый обмен голами — и уже ничто не напоминает о вялом начале матча. Разобиженный «Металлист» двинулся вперёд, но стал пропускать больше выпадов от воодушевлённого успехом «Кривбасса». Концовка тайма однозначно осталась за хозяевами. Их, атаки, правда, не блистали разнообразием — проход, подача в штрафную, борьба за верховой мяч. Но и такого однообразия хватило, чтобы заставить понервничать и оборону, и голкипера. По какой-то неведомой причине нападающие хозяев комфортнее чувствовали себя в чужой штрафной «на втором этаже», чем тамошние, «местные» защитники. Не сказать, что криворожане так уж хорошо играли головой, но... Как говорят, внедорожник - эта та машина, которая застрянет там, куда другая не доедет. По аналогии, игрок «Кривбасса» плохо сыграет головой там, где харьковчанина и рядом нет.

Первый тайм показал существенную проблему в построениях «Металлиста» - большие разрывы между средней линией и обороной. Когда «Кривбасс» разворачивал свою атаку, вся полузащита гостей была неподалёку, но как-то в стороне от событий. В итоге оборонительной линии, которая, к слову, тоже играла не безупречно, приходилось принимать весь удар на себя. Ну и нападение «жёлто-синих» не впечатляло: движение есть — эффективности нет. Наверное, поэтому с сорок шестой минуты в игру вместо Шелаева вошёл Рыкун — уж кто-кто, а этот плеймейкер умеет добавить огня в атаку команды. Более целостное впечатление по итогам первой половины игры оставил коллектив из Кривого Рога, хотя ничего выдающегося, кроме желания, команда Максимова не продемонстрировала.

Вторая половина встречи началась веселее, чем первая: «Кривбасс» сразу двинулся вперёд, провёл несколько быстрых атак. После розыгрыша штрафного мяч отскочил на линию штрафной к Бартуловичу, но хорват пробил неудачно. «Металлист» ответил мощным выстрелом Валяева с 30-ти метров — рядом с правой стойкой. А на 55-й минуте хозяева упустили роскошный шанс повести в счёте. Бартулович воспользовался обрезкой в центре поля, один-одинёшенек вырвался по центру, на входе в штрафную мастерски убрал бросившегося на перехват Папа Гуйе, оказался с глазу на глаз с Горяиновым, пробил мимо голкипера — штанга! Мяч отскочил к Воронкову, которому осталось только попасть по пустым воротам. Этот момент ещё долго будет возвращаться к Андрею в ночных кошмарах: после его неуклюжего удара мяч взмыл вверх не хуже ракеты с «Байконура».

Этот эпизод немного встряхнул «Металлист». Команда прибавила в атакующей деятельности, но толку от этих атак было маловато. Маловато до 62-й минуты. Это когда Девич изящно просочился между Кицутой и Бартуловичем, прошел вдоль линии ворот, прострелил во вратарскую — Лисицкий едва успел снять мяч с ноги Эдмара, угловой. После подачи - отскок на левый угол штрафной к Фининьо, тот прошёл немного вперёд и с левой безупречно пробил низом в ближний угол — 1:2!

Вот так хозяева, приложив немало усилий в атаке, вновь оказались в роли проигрывающих. Как и в первом тайме, иного выхода, кроме как вновь идти в атаку, у криворожан не оставалось. Меж тем Мирон Маркевич сделал явный акцент на оборону, выпустив центрального защитника Путивцева вместо Девича, который в данном матче старался действовать на острие атаки. Впрочем, таким образом, наставник харьковчан укрепил среднюю линию: Бордиян переместился на позицию «опорника», Обрадович занял его место, а вышедший Путивцев составил пару Папа Гуйе — вот такая цепочка смещений. В команде Максимова атакующий полузащитник Кобахидзе заменил защитника Сердюка — тоже ход весьма недвусмысленный.

Вот только атака криворожан не сразу почувствовала это усиление. Пропустив гол, «Кривбасс» не растерялся, но в уверенности всё же потерял. А «Металлист» полностью ушёл в глухую защиту, только изредка выбираясь к воротам Каниболоцкого. Можно отметить разве что штрафной в исполнении Жажи, с которым не без труда, но всё же справился голкипер.

Хозяева атаковали много и часто, но как-то вяло и инертно, будто их вера в собственные силы пошатнулась. На 71-й минуте получилась быстрая контратака, Лёпа вывел Кобахидзе на удачную позицию, но удар Александра получился слабым и неточным. Уже ближе к самому окончанию встречи Воронков бил после подачи углового головой — мимо. Была также попытка воспроизвести гол Морозюка на 86-й минуте: вновь подача Бартуловича, подрезка Морозюка, но на сей раз Горяинов взял мяч намертво.

Собственно, игра выглядела сделанной. Маркевич на пару минут выпустил ещё одного защитника вместо ещё одного нападающего: Жажу сменил Селин, став шестым номинальным защитником в составе «Металлиста». На поле царила атмосфера в стиле «суши вёсла». И многие вёсла даже успели обсохнуть, арбитр готовился дать свисток, а харьковчане готовы были увезти домой невыразительную победу «на классе». И вдруг Кицута решил пробить издалека, метров с 30-ти. Удар получился не очень мощным, в конце встречи такие удары называют жестом отчаяния. Вот только обнаружилось, что в толпе игроков в штрафной площади для мяча нашлась дорожка. И что перед вратарской мяч ударился в землю. И что Горяинов не смог справиться с отскоком. Ну вот только что мяч был в центре поля - и вон он теперь трепыхается в сетке! 2:2! Арбитр добавил две минуты к основному времени матча, телевизионный секундомер зафиксировал время взятия ворот — 91:59. Фантастика! Левый защитник «Кривбасса», конечно же, оказался на некоторое время надёжно зафиксирован в одной точке всей командой, включая запасных, тренеров и докторов, стадион взорвался ликованием, а семьи харьковских болельщиков наверняка наслушались всяких невежливых слов из комнаты, где стоит телевизор.

Повезло хозяевам? Да, несомненно. В этом голе — точно повезло. Но если судить по всей игре, ничейный результат выглядит вполне справедливым. Классу харьковчан криворожане смогли противопоставить неуёмное желание победить. Полноценно победить не удалось, но на последней позиции в турнирной таблице любые очки — победа. А «Металлист» может пенять только на себя. Никто не заставлял «жёлто-синих» уходить на тридцать минут в глухую оборону во втором тайме, да и в целом игра команды не впечатлила. Даже если взять индивидуально, кто из харьковских игроков подойдёт на роль героя? Да никто, пожалуй: кто-то сыграл неплохо, кто-то посредственно, кто-то кое-как, а кому-то этот матч лучше поскорее забыть.

И кто теперь вспомнит, как Жажа временами классно финтил, и что некоторые корявые удары криворожан могли вызвать только смех? Счёт-то на табло!
 
Олег Гарнцарик, UA-Футбол

P.S. К слову криворожане своеобразно отомстили «Металлисту» за проигранный матч в первой половине сезона. Напомним, что 3 октября «Кривбасс» проиграл на выезде харьковчанам со счетом 0:1. Тогда, благодаря ошибке алабанского голкипера «Кривбасса» Исли Хиди харьковчанин Коэльо сумел принести своей команде победу на добавленных к основному времени минутах. Его пушечный удар с 35-ти метров, пришелся так некстати для криворожан… История повторилась с точностью до наоборот. На этот раз, по прошествии полугода, именно  «Кривбасс» на второй доавленной минуте отнял 3 очка у «Металлиста». Неизвестно, останутся ли криворожане в премьер-лиге, но вот потерянные очки еще аукнутся «Металлисту» на финише сезона.

Остальные матчи 24 тура премьер-лиги завершились так: «Металлург» (Запорожье) – «Оболонь» 2:1, «Черноморец» - «Ворскла» 0:0, «Динамо» - «Арсенал» 3:1, «Шахтер» - «Днепр» 0:0, «Ильичевец» - «Металлург» (Донецк) 0:4, «Закарпатье» - «Карпаты» 1:1, «Таврия» - «Заря» 0:1.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых