30.7° 37% 748мм

Александр Вилкул – Владимиру Гройсману: Прежде чем делать громкие пиар-заявления, было бы неплохо погасить людям 2,7 млрд грн. долгов по зарплате

19:37, 6 авг 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Комментируя заявление премьер-министра Владимир Гройсмана о том, что к концу текущего года средняя зарплата в Украине увеличится до 10 тыс. грн., Сопредседатель парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул подчеркнул, что такие «обіцянки» власти выглядят цинично на фоне рекордной задолженности по заработной плате. По итогам шести месяцев 2018 г. сумма долгов по зарплате достигла 2,7 млрд грн.

«Долги по зарплате нарастают, как снежный ком. Уровень задолженности сейчас такой же, как и в 2002 году. Но вместо того, чтобы принять экстренные меры по исправлению ситуации, правительство рассказывает о несуществующих достижениях и рисует красивые цифры. О каком росте зарплат может идти речь, если людям не отдают заработанное?» - сказал Александр Вилкул.

По его словам, для того чтобы наблюдался реальный рост зарплат, который не будут моментально съедаться инфляцией, экономика должна демонстрировать развитие. «Но этого нет и в помине. А бездарная политика нынешней власти добивает еще чудом выжившие отрасли. За последние 4 года (2014-2017 гг.) промышленность обвалилась на 20%, а товарный экспорт – на 30%. Украина не преодолела последствия кризиса, а реальные зарплаты не вышли на докризисный уровень», - отметил оппозиционный политик.

«Огромные долги по зарплате как раз и свидетельствуют о том, что экономику лихорадит. Пока её не вылечить, о реальном повышении уровня оплаты труда можно только мечтать. Да о чем тут вообще говорить, если каждый четвертый работающий украинец имеет доходы ниже фактического прожиточного минимума», - подчеркнул народный депутат.

«Добавьте к этому постоянный рост цен на необходимые  продукты и товары, планируемое повышение коммунальных тарифов и гривню, вновь устремившуюся в крутое пике. Власть не только не может преодолеть бедность, но и загоняет туда все большее количество наших соотечественников. Единственным выходом для миллионов людей остается выезд на заработки за границу. Но это совсем не та евроинтеграция, которую обещала нынешняя власть», - акцентировал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что для исправления ситуации необходимо принять экстренные меры по реанимации и развитию экономики, в частности – пакет законопроектов по «Новой индустриализации», разработанный оппозиционерами. «Только перезапустив экономику, дав возможность промышленности работать можно создать условия для реального роста зарплат и повышения уровня жизни. Однако сегодняшняя власть занимается только наращиванием долгов, откровенным воровством и высасыванием последних соков из граждан. На этом фоне все её заявления о повышение заработной платы выглядят, как минимум, подло и цинично», - резюмировал оппозиционный политик.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 06.08.2018 21:16   Витёк

    Какая "новая индустриализация" для развития экономики??? ГОКи Кривого Рога бьют рекорды по добыче и отгрузке продукции. Мы "переплюнули" брежневские времена, но доходы идут в карман олигархам.

  • 06.08.2018 21:51   Житель города

    Чем кому-то что-то предъявлять попробовал бы сан на деле, а не на словах что-то сделать. Например, решить вопрос отмены размещения на КЦРЗ вредного химического производства. Или это слабо, хозяин Ахметка не позволит?

  • 07.08.2018 00:07   Реформированый

    Реальное чудо, которое ждет нас в этом сезоне, это срыв Пломбы на газовой трубе.И осуществит Это А.Ю.!

  • 07.08.2018 01:42   Дед Мазай

    Ух, чудаки! А в чей же карман должна идти львиная доля доходов при капитализме? Напомнить, скоко получают Ротшильд и Рокфеллер и их рабочие? А про 300% прибыли и готовность ради них пойти на любое преступление? Читайте книги, а лучше классиков. А ещё лучше Маркса и Энгельса и их современников:никто ни до ни после них так точно и понятно не разложил по полочкам людоедскую природу капитализма. Тогда и глупых вопросов, почему у алигархов в карманах густо, а у работяг пусто не будет.

  • 07.08.2018 07:39   пенсионер

    А почему добыча ископаемых производят без интереса жителей страны. Интерес только получают олигархи. Пора навести порядок, как в арабских эмиратах.

  • 07.08.2018 11:30   Дед Мазай

    Своё право на добычу полезных ископаемых в наших интересах мы сами же и профукали в 1991 году, отказавшись от союза и собственноручно отдав страну в руки кучки вороватых прохиндеев и их забугорных хозяев. И кого сейчас винить? Да некого винить! Сами д...лы тупорылые! Кстати, самый справедливый порядок распределения и социалка были в Ливии, но она не была другом США, поэтому кончила плохо.

Популярное

Топ обсуждаемых