11.6° 76% 753мм

Вилкул: Победные заявления Кабмина о «перемогах» в экономике – на самом деле жонглирование статистикой

09:34, 3 авг 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Если бы действительно был рост в экономике, это обеспечило бы реальный, а не инфляционный, рост зарплат, создание новых рабочих мест… Вернулись бы из-за границы миллионы граждан, вынужденных уехать из-за колоссальной безработицы. Но всего этого нет. Поэтому победные заявления Кабмина об «перемогах» в экономике – на самом деле жонглирование статистикой», - об этом завил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул , комментируя ситуацию первой половины «года экономического роста от правительства».

На самом деле,  отметил  народный  депутат,   реальный сектор по-прежнему далек от выхода из кризиса.

«Так перерабатывающая промышленность в первом полугодии показала объемы производства, отстающие от аналогичного периода 2013 г. на 14,7%, ТЭК – на 17,2%, а добывающая промышленность – на 28,7%. При нынешней динамике восстановления, ТЭК выйдет на уровень, продемонстрированный в первом полугодии 2013 года, только в 2023 году, перерабатывающая промышленность – в 2025 году, а добывающая – на ранее 2040 года!» -  подчеркнул оппозиционер.

От отметил, что, по сравнению с первым полугодием 2017 года, промышленное производство сократилось в 11 из 25 регионах страны, т.е. практически в каждом втором.

«Сократились объемы выпуска промышленной продукции также в Ровенской (-11,1%), Хмельницкой (-6,6%), Черниговской (-5,7%), Одесской (-3,8%), Винницкой (-2,8%), Харьковской (-2,5%) областях, г. Киеве (-2,0%), Житомирской (-1,3%), Николаевской (-0,6%), Херсонской (-0,5%) областях», -  привел  цифры  Вилкул.

Он особо отметил ситуацию в Луганской области.

«Этот регион всегда считался промышленно-ориентированным, но военный конфликт на востоке страны привел к практически тотальной деиндустриализации региона. В первом полугодии 2018 года промышленное производство там составляло всего 15,8% от уровня аналогичного периода 2013 года, а всего за последнее десятилетие – падение в промышленности составило 88,5%!» -  подчеркнул Вилкул.

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул  не раз акцентировал, что не на кредитах МВФ надо строить экономику, а на поддержке собственной промышленности, создании рабочих мест, поддержке экспорта и развитии внутреннего рынка.

Народный депутат вместе с коллегами из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подал в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация»,  принятие  которых  позволило  бы  возродить  промышленность и развивать экономику,  чтобы  Украина уверенно  вошла  в  десятку мировых  стран- лидеров,  где  ВВП   на  душу  населения  больше  50  000$,  а не  2 000 $ как у нас сейчас.   

Справочно: В 2017 году по уровню ВВП на душу населения Украина заняла 133 место с показателем 2205 долларов США (падение более, чем в два раза с 2013), пропустив вперед такие страны, как Микронезии, Судан, Гондурас и других экономических "тигров". Рядом с нами - Папуа-Новая Гвинея, где уровень ВВП на душу населения почти равен нашему и составляет 2094 долларов.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 03.08.2018 09:51   Витёк

    мне больше нравилось, когда он сказал, что "мы должны стать Восточно-Европейской Швейцарией" , а то состояние дорог и отсутствие собачих-будок маршруток № 291 севертранса в рабочую перевозку портят всё впечатление от предыдущей деятельности "крепких хозяйственников" и "вертикали власти" )) а тут такие заманчивые перспективы... "новая индустриализация"...

  • 03.08.2018 11:24   ALWAS

    Витёк, Швейцария- это четыре государственных языка и свобода владения оружием. Но об этом никто не говорит. Рабочие места- это свобода предпринимательства. Но не любят у нас тех, кто работает. Даже бабулек с цибулькой. Демократия у нас, народ выбирает, народу и отвечать.....

  • 03.08.2018 12:01   вихрь

    ALWAS, Я с вами абсолютно согласен! Если рейтинги показывают, что Тимошенко лидирует, то мы достойны такой жизни. Другой не заслужили. Где память у людей? Забыли, что было при Тимошенко? Лучше чем сейчас,(потому что мы на дне ) но хуже чем было до неё! Не помнить это и опять за неё голосовать могут только люди достойные нищеты.Не надо ругать эту власть, Порошенко - это наша расплата за предательство, за дурость, за зависть...

  • 03.08.2018 12:30   Витёк

    Никто из бывших у власти, увы, не привлекателен в качестве будущего выбора

  • 03.08.2018 14:13   Дед Мазай

    Дык, а других нету. И взять негде. Не воспитали. Потому как основой идеологии за последние полвека были алчность, зависть, лживость, лень, вороватость и т.п. А теперь требуем себе честной, сильной, умной, патриотичной власти. Не было её. Нет. И не будет. Потому как Бог наш- Мамона.

  • 06.08.2018 12:59   Реформированый

    Если пломбу оборвать средним пальцем...то вас не убудет господин Юрович...

Популярное

Топ обсуждаемых