-4.1° 86% 758мм

Главный тренер «Кривбасса» Юрий Максимов: «Все-таки нужно строить эту команду на перспективу»

10:48, 9 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Главный тренер «Кривбасса» Юрий Максимов: «Все-таки нужно строить эту команду на перспективу»Последняя выездная победа «Кривбасса» над донецким «Металлургом» увеличила шансы подопечных Юрия Максимова на сохранение прописки в премьер-лиге: теперь от спасительного 14-го места команду отделяет всего три очка. Поэтому для наших журналистов не составило особого труда выбрать лучшего тренера по итогам 23-го тура.  

Однако уговорить коуча криворожан на интервью оказалось делом непростым. И все же после продолжительных уговоров наставник дал добро на общение с корреспондентом «Команды».

– Юрий Вильевич, следите ли вы за тем, каких футболистов и тренеров наше издание признает лучшими после каждого из игровых дней?

– Стараюсь не пропускать этих публикаций.

– Ну и, по мнению человека, который варится в этом котле, журналисты объективны в своем выборе?

– Нет времени над этим задумываться. У меня и так много проблем, поскольку нужно вместе со своей командой попытаться спастись от вылета. Конечно, приятно, когда твои успехи не остаются незамеченными. Но в том, что я стал тренером тура, заслуга, прежде всего, моих футболистов, которые проявили характер и добыли победу на поле такого сильного соперника, как донецкий «Металлург».

– Выигрыш у подопечных Николая Костова заметно повысил шансы «Кривбасса» в борьбе за право остаться в элитном дивизионе. Вы с этим согласны?

– Лучше бы мы добыли три очка в Одессе, где просто обязаны были обыгрывать «Черноморец». Тот поединок был более важным со стратегической точки зрения. Но, как бы то ни было, мы будем стараться и биться до последнего.

– Кстати, проблески хорошей игры у вашей команды, я считаю, стали видны именно в матче с «моряками»...

– Да уж, в первой половине встречи мы имели заметное преимущество в плане голевых моментов, и у противника просто не было шансов. Однако тот навес во втором тайме обескуражил всех. А тут еще давление со всех сторон, что нужно кровь из носу побеждать в каждом поединке... Это сказывается на психологическом состоянии футболистов.

– Победу над донетчанами считаете закономерной?

– В какой-то мере нам повезло. Правда, под занавес матча в физическом плане мои игроки выглядели уже сильнее оппонентов. Особенно минуты с 75-й.

– У вас уже установилось полное взаимопонимание с подопечными, или имеются какие-то шероховатости, которые нужно устранить?

– Нам еще есть над чем работать...

– Когда вы принимали «Кривбасс», то говорили, мол, если даже криворожане вылетят в первый дивизион, то вы все равно продолжите работать в клубе...

– Думаю, так и будет, поскольку при других раскладах я бы не взялся за работу. Все-таки нужно строить эту команду на перспективу...

– Тем не менее очки ваши подопечные потихоньку набирают.

– Они умеют играть в футбол. Главное, чтобы был порядок с психологией.

– Раскройте секрет Андрея Воронкова. Известный лишь узкому кругу специалистов, под вашим руководством он просто заблистал.

– Андрей нехватку мастерства компенсирует работоспособностью. У этого молодого футболиста, если он продолжит действовать с таким же желанием, большое будущее.

– Еще три тура назад многие специалисты отправили «Кривбасс» в первую лигу. У вас это не вызывало злости или, наоборот, улыбки?

– Ну а почему бы и нет. У каждого человека свое видение. Мы ведь еще ничего не решили. Команда по-прежнему находится на последнем месте. Мы взяли очки там, где не планировали, а в другом матче их потеряли. Скажу честно, уровень футбола в Украине за последнее время очень вырос. Уже нет коллективов, которые отсиживаются всю игру в обороне, дабы взять хотя бы один пункт. Становится интересно играть, поскольку невозможно даже в поединке аутсайдеров с лидерами чемпионата предугадать счет.

– Вы со своим тренерским штабом анализировали календарь матчей?

– Да, мы его изучали. Но тяжело показывать результат, когда приходится пять раз играть на выезде и только дважды – на своем поле. Впрочем, мы не падаем духом. Нужно просто выходить на каждый поединок и стараться демонстрировать свой лучший футбол. Получится или не получится – посмотрим. Главное – не отбиваться...

Сергей Демьянчук, «Команда»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых