16.5° 73% 748мм

«Мертвые технологии» студентов факультета искусств

07:45, 7 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Мертвые технологии» студентов факультета искусствВ выставочном зале факультета искусств (бывший «худграф») Криворожского государственного педагогического университета работает выставка студентов этого вуза Григория Иващенко и Елены Блохан. Причудливые картины создавались авторами на синтезе самых разных стилей, ведущим из которым можно назвать death take – “мертвые технологии».

На выставке представлены 32 картины дуэта Елены и Григория, выполненные ими в 2009 году. Тематика работ разнообразная, но все же, так или иначе, она связана с промышленным оборудованием, без которого немыслима жизнь нашего города. Вот только часть названий самых выразительных и интересных картин Елены Блохан и Григория Иващенко: «Рассвет», «Все еще работающий механизм», «Одинокое солнце», «Сияние», «Завод по производству мышей», «Рельеф изменения», «Оживающая тьма», «Ритуал ржавого железа», «Генератор темноты», «Хронорадиация».
- Мое мнение следующее: человечество впитало в себя функцию Бога и частично стало им, когда создало вторую природу – индустриальную оболочку планеты, - считает автор большинства полотен Григорий Иващенко. – Затронуты глубокие пласты бытия, что не может не сказываться на энергетике промышленных объектов, а особенно тех, что познали печаль смерти и разрушения. Они несут в себе следы присутствия чего-то иного. Все эти моменты я по мере своих сил пытался отразить в работах. Вдохновение я черпал из многих источников, среди которых основными следует назвать темные стороны искусства, особенно музыки таких стилей как ортодоксальная готика и dark, а также в следующих направлениях живописи и рисунка: концептуализм, дарк арт и сюрреализм.


Если учесть, что Григорий Иващенко является еще и представителем движения диггеров (людей, увлекающихся путешествиями по подземным сооружениям) и поклонником «индустриального туризма», то выбор тематики картин не окажется случайным.
Близки по стилистике к его работам и рисунки Елены Блохан, в которых «мода, выражается через архитектурные объекты». В ее картинах, в придачу, чувствуется влияние неофутуризма.

Вот такой складывается замысловатый букет синтеза различных жанров искусства, результат которых успели увидеть уже многие любители современной живописи, наверняка, сумев виртуально поприсутствовать самим среди брошенных и недостроенных объектов, которые до боли напоминают трубы знакомых комбинатов и стволы заброшенных шахт.
Выставка Елены Блохан и Григория Иващенко стала возможной благодаря поддержке их преподавателя, известного криворожского художника Александра Юрченко. Не обошлось и без помощи «деканатского корпуса». Главным для авторов картин было узнать их оценку со стороны коллег-художников, как начинающих, так и профессионалов. А она оказалось достаточно высокой. И уж точно никого не оставила равнодушным.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых