2.1° 72% 757мм

В Кривом Роге, в отличие от других городов, будет сохранен льготный проезд в муниципальном транспорте для всех льготных категорий

09:36, 11 июл 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Люди уже знают: «монетизация льгот» на проезд от правительства - это очередной обман и перекладывание своих обязательств на местные власти.

После введения Киевом монетизации на проезд, в Кривом Роге будет сохранен льготный проезд в муниципальном транспорте для всех льготных категорий. Мэр Юрий Вилкул поручил провести детальный расчет выделения из местного бюджета в 2019 году денег на компенсацию льготного проезда в городском транспорте для всех категорий льготников.

Кабмином утвержден новый порядок предоставления льгот на проезд в пассажирском транспорте: поездах, электричках, автобусах, троллейбусах, трамваях. Правительство, в рамках «децентрализации», перекладывает финансирование льгот на местные бюджеты.

«И это при том, что уже три года как государство фактически не компенсирует перевозчикам затраты на льготный проезд. Если бы в Кривом Роге городская власть не выделяла на это деньги из местного бюджета, то льготного проезда уже не было бы. Правительство сняло с себя проблему финансирования монетизации льгот на проезд и переложило ее на местные бюджеты», - сказал Юрий Федосенко председатель Криворожской городской организации ветеранов Афганистана.

Кроме этого, вводя монетизацию, правительство уменьшило количество льготных категорий, исключив самую многочисленную - пенсионеров по возрасту. В Кривом Роге из 165 тыс. льготников, более 100 тыс. – пенсионеры.

Что касается остальных категорий, то дети до 6 лет из многодетных семей, афганцы, чернобыльцы, участники боевых действий, инвалиды смогут воспользоваться 30 поездками в месяц на общественном транспорте и пригородных маршрутах. Вместо бесплатных услуг люди будут получать деньги, которыми будут расплачиваться за поездки.

Размер ежемесячной выплаты для жителей Днепропетровской области, так рассчитала областная государственная администрация, составил 72 гривны на месяц.

«Это может сильно ударить по криворожским пенсионерам, в особенности работающим, кому приходится часто ездить. Люди вынуждены будут оплачивать «сверхлимитные» поездки из своего кармана. Если представить ситуацию при компенсации 30 поездок, их явно хватит только на 15 дней проездов туда и обратно. А при необходимости ездить с пересадками — гораздо меньше. Поэтому, прежде чем перейти на монетизацию, мы постараемся сохранить для криворожан все льготы, не нарушая их прав», - сказала начальник городского департамента соцполитики Инесса Благун.

По поручению мэра Юрия Вилкула департаментом соцполитики будет проведен анализ по всем, без исключения, льготным категориям с тем, чтобы предусмотреть на 2019 год в городском бюджете деньги на компенсацию льготного проезда в горэлектротранспорте для всех льготников.

Напомним, несмотря на то, что правительством еще в 2015 году были отменены льготы на проезд, в Кривом Роге по поручению мэра Юрия Вилкула сохранен бесплатный проезд для всех льготных категорий.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 11.07.2018 12:00   ALWAS

    Монетизация льгот пока не проведена, что усугубляет положение. Ведь возить льготников убыточно.

  • 11.07.2018 12:53   гугл

    значит, снова работающая часть города и студенты должны будут давиться в маршрутках, а троллейбусы и дальше возить бабушек, большинству из которых дома не сидится. в том то и дело, что дали бы деньги бабушке, она бы может сидела дома, а свободные трамваи и троллейбусы стали бы очень кстати молодежи, так как цена доступна. Но нет. Пусть тралики и дальше разваливаются от убыточности и катаются в рабочую перевозку бабули

  • 11.07.2018 14:31   зоро

    Да ладно на "бабулек" наезжать! Ты еще предложи их в резервации поместить, чтобы не мешались! Что за люди, готовы любого "растерзать"! Это наша вина, что старики оказались в таком униженном положении, давайте и еще им "перекроем" всё, пусть сидят впроголодь дома и не мозолят глаза! Ну и упырь ты. Точно майдаун, слишком много злобы!

  • 11.07.2018 16:22   Дед Мазай

    А мы помним, как майданная шелупонь выступала за то, чтобы не платить пенсии старикам и лишить их всех льгот! Мы все помним!

Популярное

Топ обсуждаемых