16.1° 66% 751мм

Губернатор Александр Вилкул пообещал промышленникам и аграриям области свою личную поддержку

14:30, 7 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Губернатор Александр Вилкул пообещал промышленникам и аграриям области свою личную поддержкуПервые шаги на посту главы Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула обнадеживают: в отличие от своего предшественника Александр Юрьевич демонстрирует завидную работоспособность. В частности, на минувшей неделе он провел сразу несколько крупных рабочих совещаний, причем, провел результативно. В этом качественное отличие методов работы криворожанина Александра Вилкула: он не боится поднимать неприятные и неудобные вопросы и, главное, реально нацеливает руководителей на местах на их решение.  

Если говорить конкретно, то среди основных «неудобных» тем, обсуждавшихся губернатором в первую неделею его работы на этом посту, стали промышленность и сельское хозяйство. «Неудобными» они считаются прежде всего потому, что при их рассмотрении обнажается масса как застарелых, так и новых болезненных проблем, которые многим могут показаться неразрешимыми. Потому-то традиционно власти, в том числе областные, предпочитали отворачиваться от них в надежде на то, что все «само рассосется». В результате теперь мы видим, куда нас завела эта «страусиная» политика: обе стратегических для Днепропетровщины отрасли экономики – тяжелая промышленность и агропромышленный комплекс – переживают глубокий кризис. Именно поэтому в решении проблемных вопросов промпредприятий и села и видит свою первоочередную задачу Александр Вилкул.

По словам самого Александра Юрьевича, благосостояние региона, Украины и каждого отдельного ее гражданина будет повышаться только с ростом экономических показателей, а для этого в первую очередь необходимо возродить промышленный потенциал в каждом конкретном регионе.

30 марта Александр Вилкул провел совещание, касающееся решения основных проблемных вопросов в промышленном комплексе Днепропетровщины. В совещании приняли участие руководители промышленных предприятий региона. В своем вступительном слове Александр Юрьевич сказал, что основой работы его команды является преодоление экономического спада и обеспечение роста национальной экономики, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, рост уровня реальной заработной платы.

«Мы можем достичь высочайших темпов промышленного роста и рост ВВП в Украине уже в нынешнем году. Это амбициозная задача, которую область, с ее промышленным и кадровым потенциалом может ставить перед собой. И я ставлю ее, как глава облгосадминистрации для себя», - заявил Александр Вилкул.

Глава облгосадминистрации отметил, что удельный вес объемов реализованной промышленной продукции Днепропетровской области в 2009 году составила 15,5%, общегосударственного объема. В текущем же году он вырос до 17,1%. Таким образом, Днепропетровская область на сегодня занимает второе место после Донецкой по объемам промышленности.

По результатам докладов руководителей предприятий были выделены основные проблемные вопросы в промышленном секторе. В частности, на предприятиях горно-металлургического комплекса: неурегулированность процесса отвода земельных участков для добычи полезных ископаемых, погашение задолженности по бюджетному возмещению НДС.

«Времени у нас мало, поэтому работа будет проводиться в сжатые сроки, в тесном сотрудничестве с Кабмином и Верховной Радой, а также в условиях полного взаимопонимания с мэрами городов и местными советами», - подчеркнул губернатор.

По результатам совещания Александр Вилкул заверил руководителей промышленных предприятий, что в кратчайший срок им будет выполнен анализ проблемных вопросов и тех моментов, которые создают преграды для выхода из кризисной ситуации, развития и наращивания производства для дальнейшего их решения. После систематизации предложений он готов содействовать в их решении на разных уровнях. По словам Александра Юрьевича, все озвученные вопросы будут находиться на его личном и постоянном контроле.

Также в этот день губернатор пообщался с руководителями промпредприятий по вопросу привлечения в регион инвестиций, в том числе – иностранных.

Александр Вилкул отметил, что, при положительном тренде и росте покупательской способности, в инвесторах, готовых вложить свои деньги в строительную отрасль региона недостатка не будет. Но, по его убеждению, существует и потребность привлечения промышленных инвесторов. Глава облгосадминистрации заявил, что сейчас на рассмотрении уже находятся несколько предложений.

Для большей привлекательности и достоверного информирования как внутренних, так и внешних инвесторов, по словам губернатора, необходимо создать инвестиционную карту области, которая бы соответствовала международным стандартам. В связи с этим Александр Вилкул внес предложение о создании совета развития региона, в который должны войти руководители крупнейших предприятий, причем, данный совет будет иметь статус функционального органа.

- Инвестиции в любой сфере будут приниматься с радостью, - отметил губернатор,- ведь это означает работу для жителей области, повышение заработных плат, и, как результат, увеличение поступлений в бюджет области. Я со своей стороны обещаю оказывать помощь в преодолении всех возможных препятствий как на региональном, так и на государственном уровне для реализации предложенных проектов.

Мировой опыт показывает, что такой системный подход к привлечению инвестиций может дать серьезные преимущества перед традиционными схемами, и в случае его реализации может за достаточно короткий период значительно поднять инвестиционную привлекательность нашего региона.

Еще одному важнейшему в весенний период вопросу было посвящено выездное совещание, состоявшееся 2 апреля. Касалось оно «хлебного» вопроса, а именно -подготовки к проведению весенне-полевых работ в области.

Как отметил Александр Вилкул, одним из приоритетных направлений является улучшение состояния сельскохозяйственного производства, что позволит решить не только вопрос продовольственной безопасности, но и такие социальные вопросы как занятость населения, условия труда, уровень заработной платы и прочее.

- Мы имеем все возможности на основе более полного использования земельных и материальных ресурсов и за счет внедрения энергосберегающих технологий увеличить производство валовой продукции агропромышленного комплекса, - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что Кабинет Министров Украины предусмотрел в проекте Государственного бюджета на 2010 год 1,1 млрд. грн на возмещение процентов за использование кредитов и около 3 млрд. грн на закупку продовольственного зерна Аграрным фондом.

- Село и сельское хозяйство - это не только поля. Мы также обязаны заботиться о множестве инфраструктурных вопросов, среди которых дороги, газ, сфера здравоохранения, образования, - отметил Александр Вилкул.

Он поручил руководителям сельхозпредприятий области провести весенне-полевые работы в сжатые сроки и высококачественно. Также губернатор обратил внимание руководителей предприятий на необходимости создания надлежащих бытовых условий для работников, обеспечении своевременной и надлежащей оплаты труда и не допущения задолженности по ней.

Глава облгосадминистрации заверил аграриев, в том, что он поддержит их в решении проблемных вопросов на уровне центральных органов власти, и, что немаловажно, в диалоге с банкирами. Обращаясь к приглашенным на совещание представителям нескольких крупных банков, Александр Вилкул подчеркнул, что им необходимо совместно с агропроизводителями отработать механизм сотрудничества и предоставления кредитов.

- В жатву, когда крестьяне вынуждены продавать за бесценок урожай, - это одна из наибольших проблем, которую нужно решать, поэтому мы пригласили сюда банкиров. Могу сказать, что сегодня уже наметились определенные подвижки в этом вопросе, и я надеюсь, что в текущем году, в сравнении с прошлым, ситуация с получением столь необходимых аграриям кредитов качественно и количественно изменится в лучшую сторону. А это значит, что у сельхозпроизводителей появятся оборотные средства, - подчеркнул Александр Вилкул.

Первые шаги нового губернатора Днепропетровщины дают всем нам основания для обоснованной надежды на перемены к лучшему. Более того, принимая во внимание темпы, с которыми Александр Юрьевич восстанавливал стогнирующие ГОКи, можно рассчитывать на перемены очень скорые…

Игорь Ефимов


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых