23.8° 38% 752мм

Украинцы принимают участие в учениях НАТО в Грузии

14:25, 6 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинские военнослужащие примут участие в учениях НАТО в Грузии. Об этом сообщили в Министерстве обороны.


Украинские военнослужащие примут участие в учениях НАТО в Грузии. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

"5 наших штабных офицеров ближе к 11 мая прибудут в Грузию для участия в этих учениях", - уточнили в министерстве.

Согласно информации, эти военнослужащие поедут в Грузию без оружия, а значит разрешение украинского парламента не требуется.

В Минобороны Украины также сообщили, что сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится заседание военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов и военного комитета НАТО со странами-контрибуторами операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Украинскую делегацию на мероприятии возглавит начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Сергей Кириченко.

В ходе заседания Военного комитета, участие в котором примут более 40 начальников генеральных штабов из стран-членов и партнеров НАТО, будут обсуждаться трансформационные процессы в Вооруженных Силах Украины в свете выполнения Госпрограммы развития ВСУ на 2006-2011 гг., а также текущее состояние и перспективы участия миротворческого контингента ВСУ в операциях НАТО.

Кроме того, участники заседания обсудят текущее состояние и перспективы проведения операции Альянса по содействию безопасности в Афганистане.

Напомним, что военные учения под эгидой НАТО пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня текущего года. Об участии в них уже заявили 20 стран. Среди них - Великобритания, Канада, Испания, Турция, Венгрия, Греция, Албания и Хорватия, Грузия, Македония, Босния и Герцеговина и Азербайджан. При этом от участия в учениях в Грузии отказались Сербия, Казахстан, Молдова, Армения, Эстония и Латвия.

Ранее Россия направила официальное обращение генсеку НАТО с предложением перенести или отменить предстоящие учения альянса в Грузии. В руководстве РФ назвали решение НАТО о проведении учения в Грузии недальновидным и непартнерским. В свою очередь Альянс уже заявил, что не собирается отменять учения в Грузии и призывает не нагнетать ситуацию вокруг этого вопроса.

Отметим также, что Министерство иностранных дел РФ сегодня заявило о лишении аккредитации руководителя и одного из сотрудников информбюро НАТО в Москве. Действия МИД РФ стали ответным шагом на высылку двух российских сотрудников постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе.



Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых