17.4° 62% 754мм

Вилкул: Если власть сформирует «ручную» ЦИК, которая не имеет доверия - это прямой путь к непризнанию выборов ни в Украине, ни в мире

12:28, 16 май 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С трибуны Рады сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул жестко выступил против подготовки властью масштабных фальсификаций выборов. Он обратился ко всем народным депутатам, которые против таких действий: «Мы должны принять новый закон о выборах и создать качественную центральную избирательную комиссию (ЦИК). Ведь ЦИК, которая не имеет доверия - это прямой путь к непризнания выборов ни украинским обществом, ни международным сообществом. Это путь к узурпации власти и тотальной изоляции. А мы можем изменить путь страны, чтобы люди жили по-людски, а не в обнищании».

Вилкул отметил, что парламент еще имеет возможность остановить масштабную фальсификацию выборов Президента и парламента. «Именно фальсификация является тем инструментом, на который рассчитывают провластные партии, окончательно потерявшие уважение людей и имеющие минимальные рейтинги».

Говоря о манипуляциях, оппозиционер, подчеркнул: «Первое - манипуляция с количеством избирателей. Согласно официальному сайту Госкомстата, население Украины, составляет более 42 млн человек. Однако, по разным подсчетам, у нас сегодня проживают максимум 28 миллионов. Реальную численность можно установить во время Всеукраинской переписи населения, которая должна была пройти еще в 2017 году, но правительство перенесло его на послевыборный 2020 год. Вы же понимаете, что власть будет делать, имея разницу задекларированной и фактической численности населения около 10 миллионов человек?».

Далее Вилкул отметил: «Блокируется новый закон о выборах, чтобы в следующем году снова половину депутатов избирали с помощью гречки и админресурса. За счет этих людей власть хочет хоть что-то сделать, чтобы как-то наполнить свои фракции».

Третьим фактором манипуляций оппозиционер назвал формирование абсолютно подконтрольной власти Центральной избирательной комиссии: «Кодекс надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии Совета Европы говорит о том, что в этом органе должно быть обеспечено равное пропорциональное представительство всех парламентских фракций и групп. На этом также акцентировали послы стран Большой Семерки в своей резолюции. Такое требование содержит резолюция ПАСЕ от 25 января этого года».

Вилкул отметил, что этого решения добивались многие политические силы. «Однако, я знаю, что этого добилась Юлия Тимошенко. Это тот случай, когда я поддерживаю ее, ведь выполнение этой нормы является одной из важнейших составляющих прозрачного избирательного процесса», - сказал он.

Александр Вилкул акцентировал, что несмотря на все резолюции, «на 13 мест внесено 14 кандидатур членов ЦИК. Среди них нет ни одного кандидата от Оппозиционного блока. Хотя мы, согласно пропорциональному принципу, подали две кандидатуры - Сергея Румпу и Григория Москаленко».

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 16.05.2018 12:46   ALWAS

    Главное- больше обещать, и народ проголосует. Но упаси Господь сказать, что работать нужно. Некий А. Ржавский, кандидат в Президенты сказал... И набрал 0,5%.....

  • 16.05.2018 13:07   Избиратель

    Прежний состав ЦИК был ручным у регионалов. А чтобы не было фальсификаций, считаю, что никто из действующих депутатов различных уровней (хоть Верховной Рады, хоть местных советов) не должен избираться по-новой. Тогда и отдача от них будет, а не только одни требования, выступления в СМИ и т.п.

  • 16.05.2018 14:41   вихрь

    Не признан "в каком мире"?)) Мир начал быстро меняться! Европа(старая-это одно) , США - уже другое! Лицемерные Штаты признают любые нарушения, если им выгодно будет! За Порошенко ни кто голосовать не будет(4% даунов не в счёт), но он уверен, значит какая то "бяка" будет точно!А вообще, что то у меня грустные прогнозы, ну не верю что могут быть изменения в лучшую сторону, не дадут таким людям прийти во власть!!

  • 16.05.2018 14:44   Петр V

    Надоела Джуниорская трескотня! Пора применить к пентюху жёсткие меры!

  • 16.05.2018 15:26   Горожанин

    Так сам Джуниор пролез в депутаты благодаря админресурсу и гречке. Теперь ему не нравится, что убрали из ЦИК его кума-друга Охендовского с компанией

  • 16.05.2018 20:13   Дед Мазай

    Как госдеп с дональдом скажут- так и будет.

  • 16.05.2018 20:40   Горожанин

    Горожанину от 15.26 ну ни занимайся плагиатом, тебе нравиться это поганяло скажи , я тебе его подарю, или подстава "голубых"

  • 16.05.2018 21:54   Дворник Жилкомхоза

    Стоит на трибуне как Ленин...И бородка аккуратная и стильная.Красава!

  • 17.05.2018 06:49   Человек без наследства

    Сашок кончай свистеть!Лучше бабца нагни...

Популярное

Топ обсуждаемых