17.4° 62% 754мм

СМИ: Проверка работ в парке, государственные деньги на реконструкцию которого осваивает нардеп от БПП Константин Усов, может выявить многомиллионные хищения

11:28, 16 май 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Вчера в парке на Гданцевке (бывший парк Комсомольский) должна была работать городская комиссия, созданная 16 апреля 2018 г. по факту ранее поступивших в мэрию 15-ти обращений общественных организаций, а также заявлений экологов и жителей Кривого Рога. В них говорится о фактическом уничтожении любимого места отдыха криворожан. Но не представившиеся крепкие молодые люди сначала не пускали комиссию в парк, а потом применили насилие к женщине и распылили неизвестный белый газ.

Жители Кривого Рога утверждают, что проводимые нардепом от БПП Константином Усовым и фирмой «Андария Деволомпмент Групп» работы в парке уже привели к вырубке 1000 реликтовых дубов, елей и акаций, которые пережили бомбежки немцев, но не пережили «реконструкции», были спилены и вывезены в неизвестном направлении.

После митингов протеста и жалоб криворожан подрядчики Усова обнесли парк железным забором и закрыли для простых людей. При этом судьба 84 миллионов гривен из государственного бюджета остается неизвестной.

Жительница Гданцевки Наталья рассказала: «Мы остались без парка по милости Усова. Кто он такой даже знать не желаю! Это не депутат, он нас обманул. В прошлом году ради этих, извините, вшивых велодорожек, елки срубили, которым 20 метров в высоту. Им, около, 30 лет. Неужели эти дорожки нельзя было передвинуть? Так они нам в парке необходимы?! Извините, они сделали эту собачью вбыральню, иначе это не назовешь. И вот у нас будет парк: собача вбыральня, велодорожки, а для детей место - солнечные дорожки, открытые площадки где негде спрятаться. Как вы думаете мы довольны? И зачем нам такая европейская якисть?».

Активистка Александра Лисевич сказала: «В конце августа, начале сентября появляется афиша о том, что здесь будет происходить реконструкция. Жители этого района очень обрадовались. Но буквально на следующий день, где-то на момент первого сентября, вырезана была дубовая роща. Там жили у нас ушастые совы, занесенные в Красную книгу. Мы вызвали полицию, мы решили, что это недопонимание какое-то. А Усов сказал, что будет две автостоянки на заповедной территории! Уничтожение идет, парка нет!».

После многочисленных жалоб криворожан, по распоряжению мэра в марте месяце была создана комиссия по рассмотрению обращений граждан по поводу реконструкции парка.

В своей работе комиссия руководствуется законами Украины «Про благоустройство населенных пунктов», «Про охрану окружающей среды», «Про обращения граждан» и др. Возглавил комиссию зам городского головы А.Полтавец, так же в комиссию вошли депутаты горсовета, начальники профильных управлений, инспекции благоустройства, жители Центрально-Городского района, представители экологической общественной организации «Экологическая платформа».  

Однако, выехав 4 мая на проверку парка, комиссия не смогла попасть на его территорию. Членов комиссии и простых горожан не пустили в парк представители курируемой Константином Усовым патрульной полиции в Кривом Роге.

А 15 мая ситуация дошла до критической точки. Плановая проверка превратилась в боевые столкновения. Сначала порядка десятка спортивного вида молодых людей, отказавшихся представиться, заблокировали вход в парк и не допустили на его территорию членов комиссии. У некоторых "охранников" были замечены плечевые сумки, в которых обычно носят огнестрельное или травматическое оружие.

Позже активистку, экс-прокурора, а ныне члена городской комиссии Василису Никульникову схватили пятеро мужчин и попытались уволочь в парк. А когда она подняла крик - прыснули ей в лицо неизвестным белым газом. В поспешивших на помощь людей полетели камни и было распылено неизвестное вещество, от которого женщине стало плохо.

«Когда я подошла к калитке, зашла в парк, ко мне подбежали больше 5ти человек, схватили меня за руки, за ноги, а когда я начала верещать, потому что это был уже не крик, они мне в лицо втиснули какую-то жидкость белого цвета. Я начала задыхаться…», - рассказала Никульникова.

На место преступления были вызваны наряды полиции и скорая помощь.

Несмотря на явное незаконное противодействие зам мэра Андрей Полтавец сказал: «Работа комиссии будет исключительно объективной. Мне, как представителю городской власти, очень импонировала идея строительства в парке «вышиванки» из тротуарной плитки. Но сейчас мы видим, что обещания очень расходятся с делом. И так по многим моментам. Будем выяснять причины».

Глава РУХ Сприяння Александр Игнатенко подчеркнул: «Сегодня уже всем видно, что Усов пытается что-то скрыть. Иначе зачем было не пускать проверку в парк? Более того, вчера его телеканал «Первый Городской», фактическим хозяином которого он является, заявил, что проверка, это ответ на его донос в СБУ на события 9 мая. Но тут совсем у них не вяжется с логикой – комиссия была создана в середине апреля, а проверку он не пускал еще за неделю до 9 мая. Большие деньги, которые ему дают на пиар на проектах в нашем городе за то, что он в парламентской коалиции голосует за «реформы», видимо хотели окружить тишиной».
Полученные факты будут тщательно изучены комиссией и после завершения ее работы предоставлены общественности города.

Источник: ua24.life

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 16.05.2018 20:17   Дед Мазай

    Было б удивительно, если б не выявила. Все ж наглядно, там того копнуть чуток, пару бумажек поднять и меж собой сравнить, они ж от своей неуёмной жадности до халявного бабла все берега уже потеряли.

  • 21.05.2018 12:26   Иван

    судя по тому, что я увидел в парке в выходные, там воровство 90%

Популярное

Топ обсуждаемых