12.8° 63% 752мм

Стоимость газа для населения будут рассчитывать по новой формуле

19:27, 14 май 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чем ближе конец мая, тем больше накаляются страсти вокруг стоимости газа для бытовых потребителей. Дело в том, что представители Международного валютного фонда и Евросоюза все жестче настаивают на том, чтобы украинские власти повысили цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня стоимости импортного топлива. А цена зарубежного газа постепенно растет.

Министерство экономического развития и торговли сообщило: средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной природного газа в апреле по сравнению с показателем за март повысилась на 13%, или на 946,26 грн за тыс. куб. м — до 8099,76 грн за тыс. куб. м. В связи с этим НАК «Нафтогаз Украины» с 1 мая поднял стоимость природного газа для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования, передают "Факты".

Цена в мае повысилась на 5,2-5,5% по сравнению с суммой в апреле, до 10041 грн за тыс. куб. м (с учетом НДС).

Кроме того, 1 июня истекает срок действия правительственного постановления, регулирующего стоимость голубого топлива для населения. Если Кабмин до этого момента не примет решение, как пересчитать тариф, газ может резко подорожать. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, если до 1 июня срок действия постановления не продлят, газ для населения и теплокоммунэнерго подорожает на 45%, до уровня коммерческих цен, то есть с 6,9 до более чем 10 грн за куб. м.
Сейчас в правительстве ищут возможность не слишком ощутимо повысить тарифы для населения, при этом не испортив отношения с МВФ.

«У нас есть несколько вариантов, которые мы предложим фонду. Формула должна быть справедливой. Нам надо как-то оценивать и фактор импорта, и объемы добычи украинского газа. Я считаю, что у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ. Представители МВФ и украинского правительства уже отправились в Вашингтон, чтобы провести переговоры», — заявил в интервью OBOZREVATEL.UA министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

По мнению многих экспертов, именно для внедрения новой формулы недавно были снижены социальные нормы, используемые при начислении субсидий. В частности, с 1 мая нынешнего года социальная норма на газовое отопление «приближена к реальным объемам потребления» и составляет 4,5 куб. м газа на 1 кв. м площади, а на электроотопление — 30 кВт на 1 кв. м площади. Как предположил энергетический эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, правительство может попытаться изменить порядок субсидированяи населения. В частности, весь газ свыше социальной нормы будет оплачиваться по той же цене, по какой его покупает промышленность.

Как ранее сообщалось повышение стоимости газа для населения неминуемо повлечет за собой рост большинства жилищно-коммунальных тарифов и цен на продукты питания.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 14.05.2018 20:05   ALWAS

    Эти нормы на год, на месяц, или на сколько ?

  • 14.05.2018 20:09   вихрь

    А вы, друзья, как не садитесь........всё рассчитают, как всегда, с одним желанием - снять последнюю шкуру!!!

  • 15.05.2018 07:51   пенсионер

    Хватит пудрить людям мозги. Давно нужно газ сделать по европейской цене. От этого население только выиграет, а олигархи влетят и меньше будут наживаться. Понастраивали себе замки и дворцы и создают проблему, что страдает весь народ от подорожания газа.

  • 15.05.2018 10:06   Бухгалтер

    Газ украинской добычи необходимо пускать на коммунальные нужды ,его вполне достаточно и не будет бешенных задолженностей. Остальное продавать олигархам по мировым ценам на их заводы.

  • 15.05.2018 10:57   ALWAS

    Бухгалтер, осталось только разделить в одной трубе местный и импортный газ. По молекулам. А Вы посчитаете, сколько это стоит с учётом налогов и откатов.

  • 15.05.2018 11:15   Бухгалтер

    Не нужно ничего делить в трубах .И импортный и отечественный газ поступает в ГТС Украины ,Только для коммерчекских целей он будет по цене рынка ,а для населения по цене в 3 раза ниже . Сейчас же гройсманам очень выгодно продать населению газ по мировым ценам ,добыв его по 1500 грн. за 1000 кубов. Конечно кто согласится ,если сейчас на его продают по 6900 , а с 1иня возможно по 10100.

  • 16.05.2018 08:37   вв

    Любое вмешательство государства в ценообразование это не правильно! Хочется этого нам или нет, но цены должны быть рыночными. Должен быть свободный рынок и только в результате конкуренции будет снижение цен. Все эти крики вокруг газа подымают те, кому выгодно за счет разницы в цене проворачивать свои дела и воровать деньги с бюджета. Как пример, возьмите дело депутата Онищенко.

Популярное

Топ обсуждаемых